В) Анализ всего фильма по сценам, всех основных удачных и слабых мест (по хронологии):

О многих сценах и моментах уже сказано выше (например, о поединке Магов), так что отсутствие некоторых важных упоминаний - потому что я не стал повторяться.
Предыстория. Рассказана простовато, основная (и весьма непростая) идея Колец Власти выглядит сильно обедненной и упрощенной до предела. Изначально в титрах была вся история "Хоббита", но продюсеры посчитали, что зрителя обилие одномоментных персонажей будет слишком сильно нервировать, и решили не перегружать и без того максимально нагруженный фильм.

Сцена битвы. Как и вся предыстория, снята с минимальным содержанием ярких красок, что стилистически оттеняет действие, происходящее в "наши дни" (особенно заметно, когда в красочном, разноцветом Ривендэйле Элронд вспоминает почти черно-белую палитру битвы у Ородруина).
Эльфийский строй просто потрясающ. Элронд без шлема, конечно, не очень реалистичен (эльф ты или не эльф, жить хочется). Орки брыкающейся волной, да и сама манера съемки боевых сцен (мелькание, визги, быстрые смены кадров) передают ощущение обрывочности воспоминаний. Масштабность и ощущение фэнтезийно легендарности в кино на таком уровне сделаны впервые. Для жанра в целом это очень важно.

Саурон. Уже сказал, что мнение очень двойственное. С одной стороны, выглядит очень впечатляюще, с другой стороны - кегельбан. Очень по-детски выглядит момент отрубания пальца с Кольцом. Развоплощение штамповано и схематично, хотя и не без хороших побочных деталей.

Шир и его обитатели. Сделаны великолепно, отображено все, даже отношение Большеногов к Бильбо и к его друзьям, несмотря на то, что времени не было совсем. Все хоббиты кудрявые и веселые, детки просто классные. Декорации супер.

Размеры хоббитов. Друзья меня спрашивали, как же это так смогли сделать. Многие зрители считают, что на роли хоббитов подобрали карликов. В реальности МакКелен и Хольм примерно одного роста, да и Элайджа не особенно уступает. Съемки производились "попарно", "ракурсно". В момент, когда видно лицо актера-хоббита, он либо снимается с ракурса, в котором выглядит меньше, либо размер не виден вовсе. В момент, когда лица не видны (Фродо обнимается с Гендальфом, Бильбо тыкается носом в него же), актеров заменяют дети-статисты. Нередко совмещали две пленки с помощью монтажа и цифровой обработки. Для съемки вещей делакли дубликаты разных размеров (например, посох и шляпа Гендальфа, которые Бильбо берет и кладет в прихожей). Усадьба Бильбо была сделана в двух идентичных экземплярах - нормальный для Хольма и маленький для Гендальфа. Вышло очень естественно. Это мастерство. Новое слово в отрасли спецэффектов.

Гендальф и поиски информации о Кольце. В книге это занимает несколько лет, в фильме сделано очень хитро. Создается внешнее ощущение, что Гендальф смотался куда-то за пару часов, а потом вернулся в тот же вечер праздника. Зритель, не читавший Толкина, принимает за чистую монету и смотрит дальше. Зрителю, читавшему, и по этому поводу возмущенному режиссер может ответить: а с чего вы взяли, что прошло два часа?.. И будет, в пинципе прав. То есть, сумел Джексон схитрить.

Первое появление назгула. Очень удачная сцена, хотя совершенно не по книге. Назгулы вообще отлично сформированная и точно, по каплям отмеренная квинтеэссенция величественных и одновременно убогих слуг Зла.

Бегство от назгула. Да, сцена довольно слабая. В книге все происхоило в лесу, и назгул не выскакивал из-за дерева в метре от Фродо, а гнался за хоббитами через подлесок, что на коне крайне проблематично (хоббиты в книге вообще описаны как существа, чрезвычайно ловко умеющие прятаться и передвигаться в лесах). В фильме же совершенно непонятно, как коротконогий Фродо сумел убежать от всадника на расстояние, затем показанное. Прыгать на плот назгул не стал, потому что боится проточной воды, как всякая нечисть.

Трактир и переход в потусторонний мир. Мир теней вообще сделан правильно. Как и многие другие вещи в этом фильме, дорого стоит именно визуализация тех вещей, которые до выхода фильма существовали только в воображении - но у миллионов людей. Это ведь установление эталонов и стереотипов на долгие годы вперед.

Багровое Око. Мне не понравилось. Оно начисто лишено какого-бы-то-ни-было одухотворенности.

Отсутствие Бомбадила. Явление скорее положительное. И могильники, и Бомбадил к основному сюжету не имеют никакого отношения, являясь лишь а)данью добросовестного Толкина собственному миру и б)наследием не избытой пока что сказочности, присущей "Хоббиту" (ведь Толкин начинал писать "Властелина", не зная, что создаст философско-этический шедевр, а считая, что пишет продолжение детской сказки).

Появление Арвен с мечом в лесу. Одно из попсовых решений. Джексон не мог всем угодить. И хотя лично для меня отсутствие в фильме такого значимого героя, как Глорфиндейл, о котором Гендальф сказал "Он тот, кто может сражаться с самим Сауроном", и который иллюстрирует сущность отличий расы эльфов от расы людей, кажется крайне печальным, ничего поделать тут нельзя. Та же история, что и с Бомбадилом. Хотя жаль. "Норо лим, норо лим, Асфалот".

Сцена у реки. Сделана просто отлично. Водяной вал эльфийских коней такой, как представлялся. Физуальное воплощение безупречное.

Раздол. Выглядит красиво и классично, сработан по иллюстрациям художников, работавших лично с Толкиным. Но смешение стилей (античные колонны и портики, готическая вязь и тут же черепичные треугольные крыши) делает его довольно странным.

Светлый Совет. Упрощен до невозможности. Почему Кольцом нельзя управлять, объяснено слабо, а в этом основная идея.

Мория. Декорации потрясающие. Лучшие в фильме, на мой взгляд (это при том, что после первого просмотра пиратской кассеты я от Мории плевался). Мост огромных размеров перед ущельем, теряющийся в тумане, поражает. Тронная зала тоже. Ничего подобного по уровню в фантастике раньше не было. И "Звездные войны"-1,4,5,6 не исключение. Хотя, говорят, во второй части декорации будут более крутые.

Очень неубедительно показан бой с троллем. Как он не туп (ну, типа, каменный), столько времени тратить на каждое движение невозможно. Замахнулся. Получил от Фродо укольчик, убрал руку. Замахнулся снова. Посмотрел, как Фродо перекатывается, убрал руку. Замахнулся, услышал, как орет Арагорн, посмотрел на Арагорна, отодвинулся. Удивленно посмотрел на втыкающееся в грудь копье. Убрал руку. Поднял голову, покричал от боли. Опустил голову. Посмотрел на Арагорна. Замахнулся. Ударил. Взял копье. Подошел к Фродо. Посмотрел. Замахнулся. Уфф, все-таки ударил. Я ни одного движения просто так не придумал для преувеличения. Каждое есть в фильме. Он бы этого Фродо просто размазал по полу, сразу и не задумываясь. Опять же, балансирующий Леголас - это, конечно, здорово, но полный бред. Вообще, сцена битвы хорошая, но тролль и его поведение с тактико-технической точки зрения просто уродские. Теперь удар. Мифрилл, конечно, фактически непробиваем, но от удара, нанесенного существом такой массы, Фродо бы умер с кашей вместо груди. Отмазки на то, что удар соскользнул и пришелся по боку, совершенно несостоятельны - я специально пересматривал, там четко видно, что острие копья бьет прямо в центр груди. В книге вместо тролля вообще совершенно по-другому описанная сцена, причем, очень хорошая. В момент, когда, казалось, атака отбита, в комнату через полупрлломленную дверь врывается глава отряда великан-орк и швыряет во Фродо копье. Вот от этого мифрилл действительно может спасти.

Гибель Гендальфа. Вроде, сделано все как в книге. Но как-то не столь стремительно, не так неожиданно и фатально. Не впечатляет его долгое сползание. Хотя чисто актерски МакКеллен очень хорош именно в этот момент. Сцена плача по Магу довольно слаба.

Лориэн. Еще одна впечатляющая, очень умная и хорошая декорация. Иногда, читая сводки ругательных мнений о фильме (они гораздо ), в которых говорится, что "декорации, конечно, клевые, но…" я поражаюсь, насколько многие зрители воспринимают сделанное и поданное как должное. Типа, декорации-то есть, а вот все остальное… Да одних этих декораций, если смотреть внимательно и сравнивать с тем, что предлагалось раньше, хватает мировой киноиндустрии на шаг вперед.

Андуин. Блин, великая река двести метров шириной. Печально. Но вид Аргонатов и Рэроса очень масштабный.

Битва с урук-хаями. Как и все остальные боевые сцены, сделана на уровне. Боромир дерется несколько ненатурально, легендарно-сказочно, по ходу дела позируя, но таков момент. Вожак урук-хаев идеален. Очень хорош показ их, как неостановимого, безразличного и в то же время ликующего стада. На рог Гондора бегут бок о бок эльф, гном и орки. Захватывающий и натуралистичный бой у Арагорна с урук-хаем, демонстрирующий суть различий живого существа и полуголема, созданного и движимого "злобной колдовской волей" (как он насаживает себя на меч, оскалив пасть).

Финальные сцены. Ну что тут сказать. Титаник и есть. Арагорн, между прочим, звал Гимли с Леголасом не просто "не расставаться, друзья", а продолжать дело борьбы с Врагом, пусть теперь не в отряде Хранителей. И бежали они не просто Пина с Мерри спасать, а выяснять, кто такие новые орки. По детски все это. Единственно, что очень хорошо - вид изломанных скал и гиблых болот за ними, а потом Мордор.

Образ Средиземья вообще. Получился несколько кукольный. Слишком маленький, слишком все близко. Размер как будто у какой-нибудь Польши, в то время как Средиземье больше Европы во много раз. Отчасти это из-за галопного темпа фильма.


Вот, собственно, и закончено наше прохождение по сценам. Сказать вам мне больше практически нечего, и параграф четвертый этой рецензии ("Что же это за фильм?") на этом пора завершать. Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует, тем более, что есть множество мнений. Я свое высказал и чем мог, раскрасил/подтвердил. Очередь за вами, собственно.


5. Заключение.

Итак, перед нами картина-явление, весьма внушительная и многоплановая. Состоящая из множества ошибок, но и множества удач. К которой не стоит проявлять равнодушия, ибо помимо своей общефилософской ценности экранизация Толкина является во многим новым шагом, подведением каких-то итогов в кино вообще.
"Властелин" в целом является многослойным зеркалом минувших кинематографических эпох, впитавшим в себя и отразившим приемы, идеи и образы огромного количества картин, сделанных до него. Он является максимально выраженным продуктом развития современной кинематографии последних десятилетий. У этого фильма не очень много авторского в глубинном, творческом понимании этого слова. Но он и не может быть авторским, потому что реализует идеи, образы и сюжеты, которые надлежит сохранить в максимально исходном виде - в виде творчества Джона Рональда Руэла Толкина. История ожидания "Властелина Колец" полна обманутыми ожиданиями, но в большинстве это обманутые негативные ожидания. Тысячи людей по всему миру надрывали глотки и фантазию, предсказывая, что не получится у авторов и актеров. Фильм должен был провалиться на стадии производства декораций и покраски фанерных мечей серебром… Что же случилось? Случился ошеломляющий успех.
Возражу представителям мнения о провале: несмотря на Ваше мнение, успех неоспорим. Он может не быть хорошей экранизацией, может даже не являться хорошим фильмом (хотя это тоже не так). Но семьдесят тысяч человек не станут голосовать за него на IMDB.com, если это не прорыв.


Спасибо всем прочитавшим данную рецензию до конца, ибо это было наверняка нелегко. Надеюсь, вы не потратили время зря.
Последние события и лежащие на поверхности тенденции в современном киномире (Звездные войны, Властелин и Поттер конкретно: то, как из создают, рекламируют и продвигают) заставили меня посмотреть на происходящее по-новому. Начитавшись различных суждений и набравшись фактических материалов, я понял, что все это нужно структурировать и записать, так как процессы идут довольно важные, и стоит в них разобраться. Сейчас на эту тему пишется статья "Индустрия культуры, или как Гарри и Фродо собираются спасать мир". Если ничто не помешает, он должна быть окончена примерно через три недели.