Конечно, любовь к первым трем не сравнить с любовью к последующим четырем, но я хорошо помню впечатления от каждой (этику и мораль Льюиса вообще позабыть сложно), а потому последующие впечатления с претензиями все-таки не беспочвенны.
Сюжет переиначен, но это не идет ему в плюс. Если от первых двух экранизаций я была в восторге, то эта слишком перенасыщена штампами и "где-то я это уже видел", вплоть до битвы со змеем. Ели бы животное было не настолько глупо, оно бы обрушилось на корабль всей массой, не раздумывая, а не нависало, опасаясь каких-то лучников.
Очень слаб разговор Аслана с Юстасом. Аслан в книге всегда - проповедник и учитель, здесь невероятно затянутая сцена прощания не дает отвлечься на понимание стены, цветов лотоса, прозрачную воду, так, что дно видно. читать дальше Тильда Суинтон, мелькающая в роли Белой Колдуньи всякий раз, очень надоела. Да не нужен Ядис был никогда Эдмунд, кроме своих собственных целей. А здесь получается, что в душе подростка постоянно живет эта притягательная ведьма, равно и как неразрушенные (неясно, почему) привлекательные мечты-ее обещания сделать его королем Нарнии и править вместе. Ну смешно же, несуразно, особенно после того, как она явно показала ему свое истинное лицо в "Льве, колдунье..."
Да, фильм красивый, золотая вода и ущелье дракона хороши, к охлотопам и острову Кориакина - вообще нет претензий, актеры только (Каспиан и Люси), бывает, переигрывают - здесь лицо сделай так, а здесь изобрази вот это... Эх, Станиславского бы... в целом - фильм достойный, но упростили гораздо больше, чем следовало бы. У Йетса в "Дарах Смерти" советчики были лучше. 7/10.