РАХОВДорога следовала Тисе, к ее верховьям. Мы совершили высадку на Яблуницком перевале. Высота перевала - чуть менее 950 м., это всегда было стратегически важное место. В Первую Мировую войну здесь сходились кордоны Польши и Трансильвании. Два столбика мы разглядели в траве. Вид, конечно, открывается... лес словно чешет небо огромным гребнем своих макушек, если обернуться к дороге. Там же - два нововыстроенных красивых домика, между ними срослись две высоченные, пышные ели. Был там и цуцик моей любимой карпатской породы.
Налево... ты смотришь вниз, на ущелье, переходящее в долину. На склоне. внизу, пасется стадо коров. Дальше, сколько хватает зрения, вдаль уходит лес, прячущий под собой горы. Кусты с красными ягодами, на которых танцуют лучи солнца, пробиваясь сквозь сень... прекрасно там всё. Зелень играла красками. На перевале - луг. Трава и цветы в росе. Мы разулись, походили босиком, пофотографировались в разных местах (сдался нам сувенирный рынок). Там есть памятник, скрытый деревьями. Гуцул из Ивано-Франковского края смотрит на Закарпатье. Женщина, олицетворяющая Закарпатье, его жена, видимо, сидит рядом, справа от него, где начинается Закарпатская область. Она сидит спиной к нему и нам. Её голова поернута к ИФ региону. Если обойти памятник, то видно, что на коленях женщина держит маленького ребенка. Когда все ушли на рынок, мы залезли на памятник по очереди - пофотографировались. Затем вернулись к обрыву, ещё раз посмотрели на коров. Говорят, что у горных коров передние ноги короче задних и поэтому по ровной земле ходить они не могут. Уж не знаю, верить этому или нет.
Мы разъехались. Наш микроавтобусик мирно покатил себе дальше. По пути заехали к джерелу с минеральной водой. Ох, место то по-настоящему благословенно. И много желающих попить вкусной водички. Проход к источнику свободный, хотя рядом маленькая гостиница, и они получше оборудовали это место. Солнце припекало, но мне в кофте до длинных рукавов, довольно плотной, не было жарко. Как и в джинсах. Хотя именно в такую погоду в горах можно запросто сгореть. Каждый из ехавших изъявил желание пополнить запасы чудо-водой, да и Костя с водителемприпасли тары на 30 л. Так что ждать пришлось полчаса или около того. Луг... какой там лужок разросся после того, как вода убегает под ту землю, разливается, питает корни! По составу очень хороша. И трава растет сочная, блестящая, чуть не светится. А уж сколько там цветов! Ярко-ярко, глаза отдыхали. Нам сказали, что так уж и быть, мы сюда заедем и на обратном пути. Дальше дорога потянулась петлями над Тисой и Тисой Черной (черные речки - те, на которых гибло больше всего народа при сплаве леса и проч. материала). Колоссальный труд - держать берега в порядке, возводить все укрепления, поддерживать их... но люди, похоже, к этому привыкли. Летом они мелководны, и технику легко загнать в речку, течение быстрое, но воды мало, потому ничего и не сносит. Но смотришь на эти огромные насыпи щебня - и думаешь, что ни за что не хотел бы оказаться здесь в разгул стихии. Маленькие села мелькали где-то с час. Люди купались в речках, как в ванной - не плавали из-за быстрого течения, просто окунались и играли там, где ямы были поглубже. (Как мне хотелось к ним присоединиться!) Взрослые пользовались хорошей жаркой погодой (которая здесь обычно непродолжительна), чтобы покосить и убрать в стога сено, высушить его и увезти на сеновалы. Стога у них интересные. Высокие, маленькие в диаметре, вокруг высокой палки; крышу поддерживают 4 подпорки, по мере усыхания сена она опускается.
И вот - Рахов. Мы походили по рынку, прошлись со мной по менее приметной улице, ведущей почти параллельно. На главной улице мы прошлись в самый конец ещё дальше, где бежал под улицу ручеек-речушка, безымянно впадающая в Тису. Центр (или, во всяком случае, эта улица) не слишком впечатлял. Городок маленький, ничего старинного нам не попадалось. Мы вспомнили, что по той улице, по которой мы шли изначально, виднелся шпиль какой-то церкви. В общем, мы свернули туда снова, куда не дошли. Возле церкви (униатской) было покойно-спокойно, какая-то бабушка сидела на лавочке рядом. Затем она ушла. Было действительно... славно. Какой-то дедушка спросил своей "говіркою", не хочу ли я спать. Я помотала отрицательно головой. Вид мой был скорее безмятежный, чем сонный. Мы спустились вниз, прошлись ещё левее - оказалось, точка собора была совсем рядом, а собор просто выглядел угрюмым зданием без опознавательных знаков. Напрямик от него дорога убегала через мост круто вниз, но к сожалению, не оставалось времени, чтобы ее исследовать. 400 м перепада высоты между самой высокой и низкой точками города, эх... Напротив была парочка памятников - советским воинам и женщине с подростком-сыном, словно из августейшей семьи. Ещё прошли ранее не замеченный мною памятник Олексе Довбушу с угрожающей надписью "Пам'ятаймо - хто є мо". Разговаривают здесь люди очень специфически. К старикам вообще нужно прислушиваться очень внимательно - чтобы понять. Когда все собрались у автобуса, я спросила о Масарике - видела памятную доску на здании с неприметным кинотеатриком, но без всяких жил-был-останавливался. Костя сказал, что если висит (а таких много) - значит, да, связано. Вообще за время моего путешествия я довольно часто сталкивалась с Т. Масариком - чаще, чем с каким-либо иным деятелем. Но Раховом я осталась довольна не на 100% - кажется, узнать и повидать можно было гораздо больше.
Дальше мы приехали в музей экологии гор. Там прохладно, хороший воздух, много интересных растений. В их числе - ягодный тис, у которого все ядовито, кроме ягод. В старину он славился настолько крепкой древесиной, что из нее делали пушечные ядра. Но сейчас в естественных условиях его осталось мало. Посмотрели мы на эту крошку. Перед главным зданием музея, довольно привлекательным, с высокой покатой крышей (в Карпатах все такие - чтоб снег не задерживался), бил фонтанчик - и скучала группа студентов-ботаников. Костя пошел договариваться об экскурсии по музею - и вернулся довольно быстро. Мы прошли вовнутрь. В фойе были развешены картины с природой Карпат в разные времена года. В ту же стену, где была дверь, был вмонтирован резной домик со стеклянными стенами - для пожертвований музею. Было много иностранных купюр и монет. Пока мы ждали, часть народа сходила в туалет внизу, а вернувшись, они рассказали, что там коллекция насекомых, земноводных, пресмыкающихся и плавает форель. Тут вышла наш экскурсовод и повела нас по 3-этажному музею. Вначале - геология. Здесь формации палеозоя-мезозоя. Эта часть суши раньше была дном морским. Недалеко от Карпат есть карстовые пещеры со сталактитами, сталагмитами и сталагматами и т.п. Сейчас туда туристов водят гораздо меньше - все норовят отколоть по камушку. Далее - флора и фауна, как меняются горы.
Ну и наконец - быт гуцулов, лемков и бойков - 3 народностей, населяющих эти горы. Лемки, конечно, наименее изучены, этот процесс начался совсем недавно, а их осталось на сегодняшний день очень мало. Были там инсталляции пастухов, кузнецов, ткачей, ремесел прочих, сплав леса по горным рекам весной (опаснейшее занятие - на этих плотах, рулить или править)... свадьба, примеры национальных костюмов и все-все-всё, что только может интересовать этнографа.
После осмотра мы спустились в туалет, и я осмотрела всё то, что нам рассказывали раньше. Но многие змеи то ли попрятались, то ли успели сбежать из стеклянных серпентариев. Еще минут 15 в автобусе, проезд через контрольный пограничный пункт (без задержек) - и мы у того самого памятника географическому центру Европы. Точнее, их 2. В конце девятнадцатого века ученые долго думали, какой же подарок сделать их австрийскому цесарю. Не помню, была ли линия Струве раньше или позже, но что-то их вдохновило - и - вуаля! - географический центр Европы находится именно в ваших владениях, пан цесарь, не больше и не меньше.
Памятник - пирамида-конус, 4-гранная, чуть менее чем в человеческий рост, белая, с ребрами, выкрашенными в голубой. Рядом с ней стоит ещё один памятник-марка, этот уже роста в четыре, похож на меч с рукоятью, или же крест, перекладина которого ближе к основанию. Этот, я так понимаю, советских времен. Ну и ляд с ним. Рядом с австрийским восстановленным памятником - в пол вмонтирована бронзовая шишечка, напоминающая сосок или что-то в этом роде. Здесь своего рода обряд - мол, если наклониться и 3 раза носом потереться об эту шишечку, желание сбудется. Но для этого люди фактически ложатся на пол. А я что, я тоже легла. Весело! Дальше я поскиталась по сувенирному ряду, Аллах велик, нашла заколку. Mamma mia, сколько там иностранцев! Останавливаются автобусы один за другим - и с немцами, и с австрийцами, и не пойми с кем. Все прут в Украину через Раховские ворота и останавливаются поглазеть на географический центр Европы. Продавцу я зря сказала, что заколка, которую я у него купила, мол, может быть сделана в Китае. Я думаю, фурнитура из Китая, а вот дерево - наше, карпатское. Чуть выше - какая-то усадьба, международной дружбы и сотрудничества - кто их разберет.
Ещё дальше, ближе к лесу, люди семьей косили и раскидывали сено. Кстати, о земельном вопросе - колхозов-то тут фактически никогда не было. В целом, главное - доказать, что эта земля именно твоя по наследству. Ведь у одной семьи наделы не обязательно возле дома, могут быть и клаптики то выше, то ниже в горах. А сейчас есть потребность узаконить и закрепить - вот и доказывай, что это твоё от века, ищи свидетелей. Но это всё дела фамильные, здесь вовсе не пахнет наживой, как в Крыму (а там ею разит). В этом же козырном месте расположена роскошная колыба-музей, где наши экскурсоводы предложили нам отобедать.
Осмотрелась я с радостью. Это огромное 2-этажное здание, где на стенах нет свободного места. Какой только кухонной утвари там нет! Точнее, там есть ВСЕ, не удивлюсь, если некоторые экспонаты 18 в. И дышит это европейскостью. Вновь - Масарик, на этот раз в форме чеканки. Там бесподобно всё устроено, разве что еду я не пробовала. Фотографии договаривают за меня.
Люди вернулись с полными желудками и радостными впечатлениями, мы тронулись в обратный долгий путь. Завернули, как нам и обещали, на минеральный источник. А надо сказать, в Рахове мы почти не пили из нашей бутылки. Зато, пока ждали, я выпила почти литр этой чудесной водички, а потом долила свежей. Ещё часик-полтора - и мы в гостинице, чуть опоздали к ужину, но он нам всё равно достался. С поездки на Буковель люди тоже вернулись довольными. Я вымылась под душем, стянула надоевшие джинсы. Мы прошлись к роднику, но от очередного жаркого дня из трубы ничего не капало, так как в колодце вода была ниже уровня трубы. Пришлось черпать ковшиком. Возвращаясь, мы заслышали пение музыкантов - это в отель было приглашено трио "Чорногора". Мы пели всякие песенки возле костра ("Чорногора" мне и нравится больше всех, такая воинственно-бандитская). Порхающие хлопья пепла испачкали мне капри. Мы вернулись пораньше, мысли-то были о Говерле. Только после покорения можно было бы расслабиться, справедливо рассудили мы. Налили в чашки хереса, выпили за следующий день. Наши соседи отказались - мол, восхождение - всегда тяжело, а тут ещё алкоголь. Ну и очень зря. Вино Испании было отменным, но в следующий раз я хочу оценить Fino, а не Oloroso. "Женский коньяк" пошел легко, и заснули мы с отменным настроением.
ГОВЕРЛА. ВОСХОЖДЕНИЕДо поворота на Говерлу от Ворохты километров 20-25, но потом еще петляешь узенькой дорогой в гору, проезжая к спортивной базе "Заросляк" (правда заросла вокруг лесом) и сувенирным рядам, откуда, собственно, и начинается подъем.
Нам дали времени минут 10 на все про все и назначили сбор на 9 за мостиком, в начале маршрута. Народ, к его чести, сразу запасся платками на головы - в результате почти весь отряд шёл в зелёных и красных косынках. Мы рассудили, что сувенирный рынок нас подождет, пока мы не покорим Говерлу. Пан Володимир, наш инструктор, сразу пошел на точку сбора вместе со своей коллегой - она же проводила зарядку в отеле каждое утро и она вела вторую группу этим утром по облегченному маршруту на гору Пожижевскую, где располагается метеостанция. В тот день мы порадовали друг друга, ну и погода стояла чудесная. Люди на сувенирном рынке не задержались, всем не терпелось двинуться в путь. Итак, на Пожижевскую отправилось 4 человека с женщиной-инструктором. Мы же бодро зашагали вместе с паном Володимиром (дальше - п. В.). А надо сказать, что еще до нас выступила на покорение вершины какая-то молодежная организация, с флагами и кричалками. В общем, на них надо было равняться - они ушли минут за 15 до нас - оказалось, в горах это очень много. С тех пор мы наблюдали их вдалеке лишь дважды. Ну что же, вот и пришла наша очередь следовать самым быстрым, но и крутым маршрутом. 3,7 км - общая протяженность, перепад высот - 800 с хвостиком метров, или идти по лестнице 200 этажей, только иногда коряги вместо ступенек. Вначале все начиналось расслабленно. Почти в самом начале восхождения мы сделали короткую остановку - в устье Прута, спускающегося с гор. Там желающие могли наполнить свои бутылки и баклажки. У нас была чудо-вода с экскурсии в Рахов, и выливать мы ее не собирались. Я вкус данной воды, предложенной п. В. (черпала из горсти) - оценила гораздо ниже. А дальше... был такой марш-бросок через лес вверх, вверх и вверх, причем очень короткий, возможно 15-минутный, что я думала, что это всё, уже конец моей затее побывать на Говерле. Он гнал нас по корягам, корням и камням, я начала отставать, сбила дыхание и с непривычки выдохлась. Ноги нужно было задирать, когда лезть, очень высоко, и я впервые прокляла свои узкие тесные джинсы, передавливающие мне паховые артерии и затрудняющие непростой подъем. Это, конечно, был самый жесткий темп, и когда лес расступился и перед нами открылась фантастическая по красоте поляна с желтыми цветами, никто не стал ее разглядывать - все попросту упали на траву лежать. Стояла, возможно, пара мужчин - и все. Наверно, можно было так не гнать, но это был своеобразный тест.
Нас спросили ещё раз - кто не готов продолжать, потому что это, мол, цветочки, а ягодки впереди. Народ призадумался. Я держала свои сомнения при себе - к чёрту! Отдохнувшие требовали двигаться вперед и не залеживаться, подотставшие хотели отдышаться. Но в итоге почт все двинулись дальше. Наш замыкающий остался с несколькими людьми. А мы продвигались по красивым местам!
Темп был взят полегче, крутизна была далеко не отвесной, как на первом отрезке. Все эти небольшие елочки, лес внизу, горы вдали... это пьянило, а воздух! Ах, горы, родина моя, не по крови - но по духу. Прекраснейшие. Полновкусие Гордости. Когда ты там - это не так ощущается, восторг и благоговение настигают позже, в воспоминаниях.
Елочки почти закончились, пошел можжевельник. А где можжевельник - там и черника!!
Очень, очень много кустиков. П. В. сказал, что ее неурожай. Однако к нашему приходу она-то и стала поспевать!! Мы полезли на карачках и - еще одна передышка. Вид отсюда был еще чудесней - горы оставались внизу. Вершина Говерлы была скрыта склоном, но слева открывался во всей красе массив Чорногора и на 80 метров падал вниз Говерлянский водопад. Тоненькой струйкой правее вытекал Прут. Ах, душа моя, это непередаваемо, когда ты присутствуешь Там! Что слова - слова фальшивят. Я упала на живот и по-пластунски перекатилась поближе к чернике - кушать её. Ягодки с 0% ГМО. Ну, и воды минеральной из-под земли глотка три. Жизнь прекрасна.
П. В. переговаривался с Анатолием, нашим замыкающим, по рации. Одна женщина отказывалась идти дальше, но и не хотела нас ждать, пока мы доберемся до вершины и спустимся обратно вниз (я ее понимаю). К ней решили присоединиться с Анатолием ещё трое - он их повёл к Говерлянскому водопаду. Мы выбрали новых двух замыкающих - мужчин из нашей группы, и уже в количестве 40 человек двинулись дальше. К тому времени я полностью оклемалась и более того - тяжесть отпустила, с каждым шагом вверх дышалось все легче. Это все потому, что я гипотоник и меня всю жизнь начиная с кармических слов Г. Манна "Мальчик был маленький. А горы были высокие - до неба" тянуло именно в горы. А может, в прошлой жизни я обитала в Чичен-Ице или Теночтитлане, бегала по Кавказу и т.п. Но факт - это было возвращение к легкому дыханию, словно была снята с груди равнинная тяжесть. Ещё одна передышка - на этот раз над обрывом. Очень красиво (это слово можно повторять через раз - но оно кажется мне слишком бездушным по сравнению с тем, что я описываю). Внизу, по шапкам бесконечного хвойного леса, плывут облака, и контуры их теней имеют четкие очертания на этой зеленой скатерти. Самые далекие хребты уже не зеленые, но синие и серые, разных оттенков, словно заимствуют цвет у неба... Захватывающая картина, но цель не достигнута, ты не можешь остаться здесь, не можешь замереть.
Мы спросили, почему гора называется именно так. П. В. сказал, что когда мадьяры жили здесь, они поднимались в горы, а навстречу им шли те, кто побывал на вершине, и они кричали другим путешественникам "го верло", или "гора в снегу".
Уже пошел субальпийский пояс, закончился можжевельник, остались только травы.
И вот, казалось - вот она, вершина, перед тобой! Но каково разочарование - мы взобрались на этот последний холм и обнаружили, что вершина маячит ещё на высоте 150 м перед нами, почти голая и обнаженная!! Да уж. Вот такие обманы зрения. П. В. сказал, что мы можем быть горды собой, поскольку покорили Говерлочку, а теперь каждый может идти покорять Говерлу в своем темпе по тропинке - все равно он всех видит как на ладони. Итак, мы двинулись на последний штурм. Я передыхала каждые метров 50, но наконец - вот она, вершина!
Вершина покорена. Дышать легко. Я хожу-хожу-осматриваю западную часть. Где-то там уже и Румыния. Горы и небо. Внизу слева - высокогорных три озера, синих-синих. Так что это глаза гор (это я сейчас, записывая из памяти, неожиданно решила).
Памятных знаков целых три. Флаг, на флагшток которого было понавешено множество флагов поменьше, недавно установленный трезубец на гранитной плите и обрисованная от и до надписями старая конусообразная пирамида. Ещё правее мужчина и женщина торговали чаем и кофе разных сортов - у них была тележка, большой запас воды, котелок-чайничек, переносная газовая горелка. А еще - медальки, побольше и поменьше, золотого, серебряного и бронзового цвета. Спереди написано "Говерла-2011", а сзади - "Моє перше сходження", или "20-річчю Незалежності України присвячується", или то и другое вместе. В чем вся соль - эти медальки продают только на самой вершине Говерлы, нигде больше, включая сувенирный рынок у подножия, я их не видела. 80% поднявшихся гордо ходили с ними на груди и животе. Ещё я купила себе зеленый чай за 5 грн. - жить стало еще лучше. Походили-повосторгались, что уж тут. Фотки - фигня.
П. В. был нами доволен, и все его уболтали вести нас с горы не старой дорогой, а к водопаду и истоку Прута. И мы вновь трогаемся в путь. Та дорога была еще живописнее. Нам повстречался отряд туристов, когда мы только начали спускаться - ох, как они и носят такие огромные рюкзаки за спиной. Один из них был при последнем издыхании, а до вершины оставалось ещё метров 50. Но тут уже нельзя останавливаться - только тянуться за товарищами, тем победа и ценнее. Мы ступали по каменистой, опасной россыпи на отроге, костям горы, покрытым зеленым и коричневым мхом, как старая бронза или ржавое железо. "Ходячие" камни попадались вдоволь. Мы спускались в седловину меж двумя горами, и куда ни глянь, виднелись зеленые склоны. Там на каждом месте будоражат открывающиеся виды... и - да, там очень опасно в плохую погоду.
Спустившись с собственно "лысой" и крутой вершины, мы вновь оказались в субальпийском поясе, где цвели фантастически яркие, словно первозданные, цветочки - синие, розовые, фиолетовые, голубые... Лепота!
Тропка становилась все уже, стало гораздо мокрее - мы достигли места, где из-под горы появляется Прут. А там действительно - обрывчик, вниз лезть по камням, впридачу местами топко.
Но ничего, держали руки друг друга, помогали, где наиболее опасно. Нам повезло, что пару дней до этого было сухо - иначе ноги бы промочили. Спустились от струмочка-ручеечка благополучно, хотя ходячих камней там навалом. Не представляю, как можно пройти по этому участку в дождь. Очень вряд ли. Но место, куда попадаешь, спустившись справа от истока Прута - сказочное. Я не преувеличиваю. Там равнинка - целый луг. Его прорезали ручьи прекрасной горной воды. Мягкий, зеленый мох чуть не колышется по берегам ручьев. Растут белые цветы, водолюбивые. В воде - камушки, чистое дно. Ох и ах, как там весело ходить.
Маленький перерыв, ждали остальных. П. В. рассказал анекдот.
- Куме, у вас дірка на штанях іззаду.
- От скажіть меня, куме, одну річ.
- Так, куме?
- А гори у нас високі, куме?
- Високі.
- А річки у нас красиві?
- Красиві.
- То куди ж ви дивитесь, куме?
Мы посмеялись, кто не успел подойти послушать, тот опоздал - анекдот рассказывается спонтанно и один раз.
Тропинка привела нас вновь вниз, к сужающейся тропке.
Следуя ей осторожно, мы достигли каскада уступов Прута побольше, а потом и водопада. Но падает он отвесно, над обрывом, если стать, его практически не видно.
Мы развернулись, сфотографировались с медалями у мини-водопадика (там везде красивые места, куда ни кинь), обошли его и стали спускаться вниз, к столу, где нас поджидали. Там - словно ступеньки в земле. И это плутает меж зарослей хвои и - черники!! там было огромнейшее количество спелой черники. Черники внизу же было - метров на 100 в диаметре. Наверно, я нескоро увижу подобную естественную плантацию. Дорога через топь речки нырнула в лес, и дальше до самого конца мы наслаждались относительно пологим и простым спуском по сравнению со всем, что нам довелось испытать ранее. Там так... неплохо, кажется, что лучше чем в зеленых ирландских или гэльских лесах. Камни - в шубах, обросли. Поваленные деревья - тоже. Папоротников - огромное количество! Только динозавров не хватает. 25 минут по лесу - и мы у исходной точки. Чудо шести-семи часов закончилось, пролетело так незаметно! А жаль. Теперь навсегда в душе жажда испытать что-то подобное.
Теперь у нас, немного опьяневших от впечатлений и переживаний, но полноправных победителей, было время осмотреться в сувенирных рядах. Я вначале приобрела магнит с изображением Говерлы, затем - пахучее карпатское мыло с добавкой чебреца. А затем, почти на выходе, я углядела книжечку, где over 100 гуцульских слов, а рядом - перевод на польский, украинский и русский. Зачастую гуцульские слова и выражения не сходятся ни с одним из трех, автономные. Весь оставшийся путь в автобусе мы с соседками разглядывали-пролистывали книжку. Она очень познавательная, интересная. "Цветы" по-гуцульски - "чичи" - с ударением на первый слог, какая прелесть. А "пожалуйста" у них - "ану". Совсем неожиданно. Причем эти книжечки продавались только в 1 месте, и только я их углядела. Так что мне и моей лингвистической находке позавидовали. После нас завезли на маленький участок в лесу под самой Ворохтой, а может, уже в черте посёлка. Там нам устроили пикник на природе - давали курочку, малосольные огурцы, картошку с салом, запеченную в фольге (это завсегда нямка), вино и чай (мы налегали на чай). Было удивительно хорошо. Рядом бегали собачки. Рекс наелся костей, которые мы ему набросали в изобилии. Под конец совсем растерялся, бедняжка! Но Рекс - темный, относительно высокий, короткошерстный. Чипсик - другое дело, вот он - настоящий карпатский цуцик, и волохатый, и махонький, и покладистый, добрый. Лапочка. Нам сказали, что он принимает в подношение только мясо. Ну, а нам самим после Говерлы мясо было необходимо, со всеми протеинами. Руки мы вымыли при помощи хитрой конструкции. У нескольких бутылок срезан низ, они крепятся в перевернутом состоянии проволокой к перекладине. Сверху заливается вода. Они закручены, поэтому, если нужно вымыть ладони, крышка действует как краник. Удобно! У нас не было много времени исследовать близлежащую местность, так, слегка-слегка.
На 18-45 у нас была заказана сауна - 1 час на время заезда бесплатно. Мы похватали полотенца, купальники, и пошли париться. Впрочем, полотенца нам там предоставили дополнительно. Сауна очень уютная!Два больших кожаных дивана, чайник с карпатским чаем на столике между ними, 2 чашки, сахар... Гарнитур для прихожей - есть шлепанцы на выбор и войлочные шапки. Окно с жалюзи - напротив диванов со столом, а слева от них - сауна и рядом, ближе к двери - выемка, где встроена огромная душевая с холодной водой. Ох, это было божественно. Сауна маленькая, максимум на 6 человек или 2 лежачих места. Уютная. Угли - ух! Пара мы не поддавали - и так было где-то 110, а к концу нашего пребывания поползло выше. В первый раз мы остались на 12 минут, затем на 10, и наконец на 5. Пар костей не ломит! Как хорошо бежать после под холодный душ, смывая все с себя, а потом пить экологически чистые травы на родниковой воде! Закат еще был хорош. Мы ушли спать пораньше - наутро нас поджидал рафтинг на 12-00. Но ложилась я спать... да, настроение такое вряд ли повторится. Просто нахлынуло, пришло полное осознание того, что случилось тем днем, но было скрыто физической стороной. Незабываемым 19 июля 2011.
Слова гаснут. Эмоции. переживания. Что-то другое врезается в память. Исконно горное. Это не красота. Нечто большее, чем величие природы. Сердце не замирает, не выскакивает из груди. Ты просто - Живёшь. Дышишь, как полагается. Сердце бьётся, как полагается. Нет усталости. Восхищение - естественно.
Ты боишься вмешаться, но ты един с нею. Кость от кости земли. Настолько един, чо это знание глубоко внутри, аксиоматично. Ты любуешься ею, и хочешь, чтобы она любовалась и гордилась тобой. Под тобой - вся Украина, выше нет ничего, ты выше любого жителя твоей страны. Ты хочешь обнять всю землю своим разумом и помолиться за всех. Здесь - очередное доказательство исконной уверенности: люди по природе своей добры. Нас было 40 человек. 40! Треть всего заезда. И все проявляли внимание, взаимовыручку и помощь. Можжевельник и черника при дороге. Целые заросли нетронутых, спелых ягод. Каждая травинка, былинка, листочек - божественно совершенны. Ни фото, ни видеосъемка, ни это повествование не могут передать сотой доли того, Как там... Иван-чай, горечавка, незабудки, даже адонис! Белые цветы там, где берут свое начало реки, где чистейшие родники... тогда не плачешь, когда видишь это, плачешь после, умоляя небеса сохранить всё это... Тебе только кажутся тяжелыми первые шаги, когда ты только отрываешься от земли. Это лишь начало, разбег, чтобы взлететь. Ни с чем не сравнится физическое ощущение от результата покорения горы. Это поймет лишь тот, кто бывал в горах, кто покорял их - как это значимо - идти к поставленной цели. Там - почти вся мудрость жизни - просто через усилие. Гора рождает реки, водопады, озера... рождает всю эту жизнь. Самое свежее, настоящее... только в горах. Это не характеризуется такими высокопарными словами как: священно, великолепно, бесподобно. Это просто настоящее, и это - Жизнь. Ты закрываешь глаза - и горы встают перед тобой грядами, всеми оттенками - зеленого и синего, светлого и темного. Они - могучи, сильны... повелители, молодые, но растущие (всего 6 млн. лет) этих мест. Они дарят тебе, пришедшему навестить их, эти огромные папоротники, эти зеленые моря и островки, эти чудные луга с блестками "чічів" - цветов...
Это просто надо увидеть. Слова блеклые, тусклые. Я не могу передать, что это делает с тобой.
Поездка в Карпаты. Часть 2.
РАХОВ
ГОВЕРЛА. ВОСХОЖДЕНИЕ
Слова гаснут. Эмоции. переживания. Что-то другое врезается в память. Исконно горное. Это не красота. Нечто большее, чем величие природы. Сердце не замирает, не выскакивает из груди. Ты просто - Живёшь. Дышишь, как полагается. Сердце бьётся, как полагается. Нет усталости. Восхищение - естественно.
Ты боишься вмешаться, но ты един с нею. Кость от кости земли. Настолько един, чо это знание глубоко внутри, аксиоматично. Ты любуешься ею, и хочешь, чтобы она любовалась и гордилась тобой. Под тобой - вся Украина, выше нет ничего, ты выше любого жителя твоей страны. Ты хочешь обнять всю землю своим разумом и помолиться за всех. Здесь - очередное доказательство исконной уверенности: люди по природе своей добры. Нас было 40 человек. 40! Треть всего заезда. И все проявляли внимание, взаимовыручку и помощь. Можжевельник и черника при дороге. Целые заросли нетронутых, спелых ягод. Каждая травинка, былинка, листочек - божественно совершенны. Ни фото, ни видеосъемка, ни это повествование не могут передать сотой доли того, Как там... Иван-чай, горечавка, незабудки, даже адонис! Белые цветы там, где берут свое начало реки, где чистейшие родники... тогда не плачешь, когда видишь это, плачешь после, умоляя небеса сохранить всё это... Тебе только кажутся тяжелыми первые шаги, когда ты только отрываешься от земли. Это лишь начало, разбег, чтобы взлететь. Ни с чем не сравнится физическое ощущение от результата покорения горы. Это поймет лишь тот, кто бывал в горах, кто покорял их - как это значимо - идти к поставленной цели. Там - почти вся мудрость жизни - просто через усилие. Гора рождает реки, водопады, озера... рождает всю эту жизнь. Самое свежее, настоящее... только в горах. Это не характеризуется такими высокопарными словами как: священно, великолепно, бесподобно. Это просто настоящее, и это - Жизнь. Ты закрываешь глаза - и горы встают перед тобой грядами, всеми оттенками - зеленого и синего, светлого и темного. Они - могучи, сильны... повелители, молодые, но растущие (всего 6 млн. лет) этих мест. Они дарят тебе, пришедшему навестить их, эти огромные папоротники, эти зеленые моря и островки, эти чудные луга с блестками "чічів" - цветов...
Это просто надо увидеть. Слова блеклые, тусклые. Я не могу передать, что это делает с тобой.
ГОВЕРЛА. ВОСХОЖДЕНИЕ
Слова гаснут. Эмоции. переживания. Что-то другое врезается в память. Исконно горное. Это не красота. Нечто большее, чем величие природы. Сердце не замирает, не выскакивает из груди. Ты просто - Живёшь. Дышишь, как полагается. Сердце бьётся, как полагается. Нет усталости. Восхищение - естественно.
Ты боишься вмешаться, но ты един с нею. Кость от кости земли. Настолько един, чо это знание глубоко внутри, аксиоматично. Ты любуешься ею, и хочешь, чтобы она любовалась и гордилась тобой. Под тобой - вся Украина, выше нет ничего, ты выше любого жителя твоей страны. Ты хочешь обнять всю землю своим разумом и помолиться за всех. Здесь - очередное доказательство исконной уверенности: люди по природе своей добры. Нас было 40 человек. 40! Треть всего заезда. И все проявляли внимание, взаимовыручку и помощь. Можжевельник и черника при дороге. Целые заросли нетронутых, спелых ягод. Каждая травинка, былинка, листочек - божественно совершенны. Ни фото, ни видеосъемка, ни это повествование не могут передать сотой доли того, Как там... Иван-чай, горечавка, незабудки, даже адонис! Белые цветы там, где берут свое начало реки, где чистейшие родники... тогда не плачешь, когда видишь это, плачешь после, умоляя небеса сохранить всё это... Тебе только кажутся тяжелыми первые шаги, когда ты только отрываешься от земли. Это лишь начало, разбег, чтобы взлететь. Ни с чем не сравнится физическое ощущение от результата покорения горы. Это поймет лишь тот, кто бывал в горах, кто покорял их - как это значимо - идти к поставленной цели. Там - почти вся мудрость жизни - просто через усилие. Гора рождает реки, водопады, озера... рождает всю эту жизнь. Самое свежее, настоящее... только в горах. Это не характеризуется такими высокопарными словами как: священно, великолепно, бесподобно. Это просто настоящее, и это - Жизнь. Ты закрываешь глаза - и горы встают перед тобой грядами, всеми оттенками - зеленого и синего, светлого и темного. Они - могучи, сильны... повелители, молодые, но растущие (всего 6 млн. лет) этих мест. Они дарят тебе, пришедшему навестить их, эти огромные папоротники, эти зеленые моря и островки, эти чудные луга с блестками "чічів" - цветов...
Это просто надо увидеть. Слова блеклые, тусклые. Я не могу передать, что это делает с тобой.