Позор мне, что познакомилась я с ними только сейчас. (Лютик, как же так??? )
Моя влюблен во всё вот это, и то, и вообще я бух и умер.
Собственно, остальное ниженаписанное дублируется с найткома:
Больше всего меня подкупило общее настроение постановки - такое бунтарское, революционное, без компромиссов, без рамок. И тексты очень, очень хороши. Самого "классического" Моцарта здесь по минимуму. Здесь скорее всё похоже на мотив "In the world of lost illusions I was born for revolutions". Само начало в Penser l'Impossible призывает к свободе, к освобождению, к перевороту мира единственно доступным способом - в осуществлении безумной мечты, в сотворении. "Глупцы, чего нам ещё хотеть?" - мечтая о невозможном, как вырваться из клеток пошлости, поступков по необходимости. Безумные, невозможные. Нет пафоса, есть страсть желания. Мечты о великом, высокие, звенящие. Похоже на Center of the Universe даже по настроению.
Наши идеи отвергают
Подавляя в самом начале
Как и наши мечты,
Которые разрушают
Без сожаления.
Всегда
(в дни поражения)
Будет в моде то, что они ценят
(склоним головы)
Храня свой покой
(в гордом одиночестве)
Бесстыдно не замечая нас
Они уже не слышат.
Превыше всего мысль о невозможном
Сожжем наши золотые клетки
Решимся выполнить невыполнимое.
Лишь безумцы заставляли нас идти дальше.
Снова
(преклоним колени)
Нас прилюдно осуждают
(с петлёй на шее)
Наш дух измучен
(чарами)
Они подкупили нас
(привилегиями)
От имени хищников
Нам пообещали беззаботные дни
Несчастные глупцы
Они позволили нам жить в покорности
Без сладкой страсти, без поэзии.
Размеренная скука бесконечных ночей
Сделала из нас весёлых марионеток.
И, собственно, уже с самого начала понятно, о чём всё будет. Здесь всё движется очень легко,очень озорно, очень непринужденно, трагедии комедиозны, вот только в песнях высказывается вся суть. Правда - захватывает. Нотр-Дам был не такой, был больше приближен к лит. произведению. Здесь всё - с нуля. Как бунтарство в Le trublion: ваши дороги - не мои дороги. А судьи кто? Достойны лишь презрения. Вольнодумство. Идти до конца, не сдаваться, не щадить себя. И в безумстве жизнь прекрасна. Моцарт - не герой песни "Retrospect" Conception, который мог перевернуть весь мир - и не смог. Этот Моцарт - герой фильма "Амадей", его бунт более чем плодотворен, а в безумстве жизнь прекрасна. Та же Tatoue-moi - пощечина тогдашней буржуазии. Распущенный и игривый текст, самый французский, самый непристойный, самый чертовски завлекательный. А какие там коленца выбрасывает Микеланджело - исполнитель роли Моцарта! Пока я не посмотрела собственно мюзикл, эту песню я любила гораздо меньше.
Божественна, простодушна, свободна
Этим вечером я приду к тебе в постель
Хватит спать с мужем
Будем любить друг друга
Под носом у порядочных людей.
Я выучу твой язык и твое произношение
Чтобы тебя понимать.
Я буду несерьезен и безволен
Чтобы тебя поразить.
Запечатлей меня на своей груди
Прикосновением моих губ.
Я буду целовать тебе руки
Я сделаю тебе приятно
Запечатлей меня на своих стенах
Для несочиненного будущего.
Я хочу запечатлеть все свое сладострастие
На твоей коже
Выйдем под ручку
И не будем опасаться их гнусного высокомерия.
( Какое неприличие! )
Пойдем к мещанам пить их вино
И дразнить их совесть.
( Ты за это заплатишь! )
Какое мне дело до смеха и взглядов
На мои причуды.
Они – мое богатство, мое знамя
Они – мое владение.
Если не слушать, но и смотреть - то есть песни "разговорные", касающиеся более-менее фабулы, как очаровательная ссора сестёр из-за сердечных дел и примирение в Six pieds sous terre, а есть и милые вставки как "Песенка трактирщика" или Bim Bam Boum - "презентация" Алоизии Вебер. Такая кристально-часовая, загадочно-недоступная, крик механической куклы, не способной полюбить по-настоящему в своей жизни. На сцене - волшебство в синих тонах. Некое отчаяние льдышки, осознающей свою странность. В трёх минутах - полная натура человека воссоздается. В мюзикле вообще беззлобность. То же семейство Веберов - положительно-беззаботно, хоть и не без собственной выгоды. Или декорации для двора Оранских - в стиле Ватто. Всё - разноцветное, яркое, миленькое. Да и "Маскарад" дьявола - замечательная хореографическая постановка, чтобы был совершен переход от оболтуса-Моцарта к униженному и оскорбленному, ненавидящему притворство и лживые манеры, искреннему и настоящему в любых обстоятельствах. Je dors sur les roses - чуть ли не единственная интроверсия, когда речь не об обществе и мире, в котором мы живем, не об отношениях, а о боли сердечной, которая опускается до шепота, теряется даже прикосновение к мечте. Эту песню я тоже восприняла полностью только визуально. В общем, всё здесь о вечном, но представляется шедеврально. Лично я люблю больше всего не Микеле/Моцарта или Флорана/Сальери, а Солаля/Леопольда Моцарта, отвечающего за "отцов и детей". Особенно J'accuse mon père. Там весь текст звучит на французском поистине гениально.
Первый акт я люблю больше второго, во втором появляются новые лица - собственно, Сальери/Флоран Мот, которому принадлежат целых три с половиной песни, включая объективно лучшие во всей постановке Le bien qui fait mal и L'assasymphonie, а также австрийский император и его придворные, чья роль сведена до актерской. Его императорское Величество забавно. Улыбки и смех от игры. Очень здорово. Здесь, чтобы понять концепт, необходимо смотреть все диалоги и столкновения двух миров, противодействие всему, что душит и убивает, начиная с того, как Моцарт уходит со службы Колоредо. Разрыв и свобода приводит к ещё одной лейтмотивной Place, je passe - здесь на земле никто не властен над людьми, ни перед кем не нужно склонять голову. Человек получает свободу сотворения, готов покорять, восходить на вершины. Восставший безумец, хозяин свободы и собственных идей готов подарить всему миру нечто гениальное - теперь оно готово осуществиться. Музыка очень передает настроение. Ну и после - столкновение двух миров - предубеждения и свободного полёта.
Сальери здесь не такой уж злодей, хоть и суёт палки в колёса и содействует поражению Моцарта и заговору против его музыки. Он одарён ровно настолько, чтобы понимать, кто такой его визави. Но он не может быть вне системы, а Моцарт не может быть в ней как вольнодумец. Трагедия Сальери, который будет препятствовать Моцарту, но как творческий человек, полностью осознающий своё преступление - ух! В Le bien qui fait mal - и любовь, и ненависть, и страсть. В Assasymphonie - борьба с самим собой, разрыв изнутри, жажда переродиться и исцелиться. Фальшь и правда, разрушение изнутри, плачущие мелодии, мелодии жестокие. Это же фантастика какая-то. Да и в заключительной Vivre a en crever тоже... Абсолютные восторги, всё, не могу больше пытаться уложить в голове эту загадку.
Уходим,
Не осознавая, туда
Где умирают воспоминания.
Наша жизнь проходит
На одном дыхании.
Наши слезы, наши страхи
Ничего больше не значат
Однако мы цепляемся
За нить наших желаний
Которые еще вчера
Не переставали проклинать.
Если надо умирать
То жить надо до изнурения.
Все сохраняя
Чтобы всем пожертвовать.
Если надо умирать
То на наших памятниках,
я хочу написать
Что мы высмеяли...
Смерть и время!
- Еще увидимся
- Еще увидимся
Там, где ничто больше, чем ничто
И поймем, откуда мы пришли.
О моцартах
Fiolette
| среда, 23 ноября 2011