По эпизодам.

1.1 - 1.2. Террор Кловиса. Мир, основанный на насилии, на власти сильных, вырождающейся аристократии. Случаи, когда не достучаться до верхов. Мир готов измениться.

1.3. - 1.4. Взять в свои руки популизм. Забрать силу. "Если мир таков, то я не желаю видеть его, иметь с ним ничего общего".

1.5. Взгляд на мир Л. и С. :

Л.: Мой оппонент - Империя, подчинившая себе треть мира. Поэтому осторожность мне не помешает.
С.С.: ...Британия слишком огромная и могущественная, чтобы сражаться с ней одним лишь Гиассом.
Л.: Но всё будет в порядке, если я тоже стану силён.
С.: Интересно, плохо ли быть слабым? В это время для нас, повзрослевших на 10 лет, мир представляется очень грустным местом.
Л.: Страх.
С.: Болезни.
Л.: Коррупция. Распад.
С.: Неравенство.
Л.: Война и терроризм.
С.: Повторяющаяся цепь ненависти.
Л.: Глупый порочный круг.
С.: Кто-то должен разорвать эту цепь.
С.С.: Как идеалистично.
С.: Конечно, я не думаю, что можно сразу избавиться от всего этого.
Л.: Я не настолько самонадеян. Вот почему...
С.: Мне будет достаточно мира без войн. Места, где мы не будем терять своих близких.
С.С.: Довольно удобный мир...
Ю.: Что ты сделаешь?
Л.: Всё просто. Если кто-то побеждает, сражение оканчивается.

1.6. Речь Чарльза, 98-го Императора Британии, на похоронах Кловиса. "Люди не равны". Британия - оплот мира сильных, защита от ханжества слабых.

Люди не равны! Кто-то рождается быстрым, а кто-то красивым, есть у кого родители бедняки и есть у кого слабое здоровье. Рождение, воспитание и талант - все люди разные. Люди рождены, чтобы быть разными, поэтому люди сражаются, борются друг с другом - это и называется эволюцией. Неравенство - это не порок, равенство само по себе зло.

1.7. Начало. Истоки. Чарльз - Лелушу (отец - сыну, правитель - подданному): "Ты мёртв от рождения". Осознание Л.: Жизнь без цели равноценна медленной смерти. Характеристика Л. Ш.. Л. осознает цель - подчинить себе людей и страну - для победоносной войны нужны ресурсы. Разгром Хазболлы и группировки показывает, что сопротивление обречено на поражение. Но если их "разыграть" с наибольшей пользой...

1.8. Кусакабе обречен. Зеро: "Мы - не повстанцы. Наша цель - нести справедливость". Япония делает первый шаг в поддержку дела Зеро. "Вы чересчур старомодны, и вам не суждено выжить". Те, кто создает лишь видимость сопротивления, но на самом деле бессильны, не нужны. Coming to Power.

1.9. Начало противостояния двух идеологий. Смена заставки. Вопросы гордости, жажда действия. Слезоточивый эпизод, однако, доступно показывающий, почему свободный человек всегда лучше, чем человек, живущий в колонизованной стране. Унижение и третьесортность не дают развиться всем равно... Нужно будущее, люди жаждут лучшего будущего - и готовы отдавать за него жизнь.

1.10. Приходит время первой настоящей схватки, первой победы. Ликование новосозданной организации. Начало признания, поддержки, спонсирования теневыми кругами. Побеждай с теми, кому есть, за что сражаться.
Ты же с самого начала знал, что пути назад не будет. Что не существует отступления. Что такие, как ты, не сдаются. "Лишь те, кто готов быть застрелен, могут стрелять".
"Мессия не будет признан, пока не сотворит чудо". Но чтобы люди за ним следовали, это облекается в популизм - только 2 выбора: выжить со мной либо умереть со мной. Без лидера остальные - ничто. Ситуация построена еще и таким образом, чтобы это можно было показать наглядно.

1.11. Ценность руководителей. "Кто принимает ненависть, принимает и скорбь". Те, кто вступил на путь разрушения, должны быть готовы к скорби. В любую минуту... просто остается время для человеческих отношений... и это прекрасно. Искренняя забота, движения душ друг к другу, какие бы слова ни произносились.

1.12. Последние счастливые дни, которые становятся все более хрупкими. Первые разлады среди подчиненных. Заботы и хлопоты. Подчеркивание - того, что важнее всего для Л., за что он борется. Путь хаоса - всегда непредвиденные жертвы... что-то, чего ты никогда не предвидел. И небо рушится.

1.13. Символ. Очень четкий образ. "Что посеешь, то пожнёшь". Ничто не проходит бесследно, ничто не сходит с рук. Сколько восторженных мальчишек, бредящих быть "борцами за справедливость", чувствует оцепенение, когда война стучится в их дверь. Это доносится наконец и до того, кто начал из лучших побуждений, безрассудно заявив о себе как о разрушителе старого мира. Но что, если с этим разрушением падут и те, кто дорог ему, кто называет его своим другом, за кого в том числе он борется? Что. если вихрь станет больше - поглотит ли он самого зачинщика? Как принять возможные жертвы, на которые не рассчитывал, и сохранить свой замысел? Ответ один... но к нему долгая дорога. Эпизоды с Ш. - самые трогательные в аниме. Победить... даже низостью. Достичь цели - пролив ещё больше крови. Но что, если тебя спасает благородство других, практически смертельно раненных тобою? Тема человечности, тема любви, тема самопожертвования вырывается здесь на первый план. Мир, его развитие переходят в новую стадию.

1.14. Человек берет на себя всю тяжесть греха, сняв бремя с первого человека на своем долгом и тернистом пути к осуществлению мечты.

1.15. Очень классное, серьезное развитие. Путь сомнений продолжается. Концентрация внимания. Очерчение Н. как наиболее уязвимого человека в окружении Л..

1.16. Краткое введение в организацию подпольщиков. Уровни, связные, забота о доносчиках. Н. - ключевая фигура в игре против Л.. Разгадка поступков, поведения и действий С..

1.17. Сколько людей берется за военные методы, чтобы расчистить дорогу "лучшему" будущему. Но революция имеет свойство пожирать своих детей. Практически никто не доживает до "перерождения" мира. Чем Л. может отличаться от других? 1) "Принять ответственность за чудо". Он понимает то, что делает, полностью, и расчеты его точны настолько, насколько возможно. Замечание: "Сопротивление сильнее, потому что у людей еще оставались силы продолжать борьбу, но они сдались". Иллюзия под названием "чудо". Мир рисуется безоглядно, оглянись - и наступит смерть. Но как предвидеть то, что не входит в расчет? Тебя продолжает одолевать твоя же человечность. Что делать, если люди, которых ты ставил во главу угла, ради которых ты начинал все это, начинают противостоять тебе? Никто не хочет осознавать, что в том числе из-за него разразилась резня, что унесет миллионы. Что делать? Переступить грань? Но ради чего тогда остается бороться? "Будь то победа или поражение, ты ничего не достигнешь, не приложив усилий". Осознавай, что друзья становятся врагами - и решай, насколько ближе ты становишься к тому, чтобы продать душу дьяволу. Л. - самый человечный персонаж аниме. его приивязанность к родным и близким людям гораздо острее, чем у других. Т. и С. сразу понимают, что они враги. Лелушу, чтобы перестроиться, требуется времени в разы больше. Опенинг аниме связан с восстанием, эндинг - с внутреним миром человека, затеявшим всё это, с проявлениями..... которые известны только С.С.. Люди никогда не принадлежат тебе, в отличие от твоих идей.

1.18. Л. на протяжении всего аниме, что важно, цельный персонаж. У него нет фактически терзаний (пока), нет внутренних конфликтов. Он не безумен, наоборот, рассудочен, насколько это возможно. Линия противостояния с С., который, верный желанию изменить систему изнутри, сумел подняться до символа для нумеров, желающих поклясться в верности, получить очень высокое повышение, выходит на первый план. Л. не может оставить дружбу с С., пусть тот - его ближайший противник. "Упрямство? Дружба? Гордость?" Всё это движет Л. - играть по рыцарским правилам с друзьями. Он старается убедить всей силой своей жизни... Он наконец понимает всё о своем друге, и делает то, чего тот не хотел больше всего на свете... какая ирония.

1.19. Появление крайне важной фигуры - старший брат, принц Ш.. Уже первые три минуты позволяют понять, что это опасный человек. А пока.... человечность продолжает заводить Л. все дальше. Вопросы, о которых пока еще можно рассуждать спокойно. Но уже почти все карты раскрыты, и осталась самая малость... Твои друзья-враги слишком близко, вы слишком схлестнулись, чтобы их можно было проигнорировать, разойтись... твоя уязвимость пока не имеет преград, причем Ш. - главный твой противник в борьбе за власть еще с детских лет, он сразу узнал тебя... Будет ли у вас время схлестнуться вживую, и как скоро оно наступит?

1.20. Экшн-серия. Действенность. Всё - или ничего.

1.21. Тупик, длящийся уже 3 эпизода. Подготовка серьезных планов. Создание плана. Школьный фестиваль - и переворот. Проработки. Намек Н., что на самом деле важнее всего для нее. Объединение при неразрешимости. Неправильность происходящего. Вновь предчувствие беды.

1.22 - 25. Всё было обосновано. Любовь к Ю. делает С. непримиримым противником Л. - если не навсегда, то на очень, очень долгое время. Непростительность. Серия 22 - перелом. Л. не может сделать необходимый шаг, чтобы продолжать свой путь. Его за него делают другие. Но после удара "Неужели я должен искупить и этот грех?" Л. не предстает перед нами безумным. Он довольно быстро оправляется, в изменившихся обстоятельствах меняет и стратегию, желает полостью избавиться от эмоций.
"Не дай Вам Бог дожить, когда победы Ваши усталостью на плечи лягут Вам". Жизнь опровергает решение Л.. Никуда не убежать от этой человечности. Любовь к сестре, сосредоточение смысла жизни в единственном родном человеке - было показано в предыдущих сериях. Похищение Н. - удар в спину. Занавес.

Принц, восставший против всего мира. Принц, ни разу не поставивший под сомнение свои действия и поступки. Принц, впервые заставивший меня осознать, что прошлое - это прошлое. Что только Будущее обещает Вечность.
Ожесточившиеся сердца, которые держат любовь еще ближе. Вы так уязвимы в вихре изменений, затеянном самим временем.