"Один из первых в истории фильмов о человеке, который знает, что он умрёт — достаточно популярном сюжете впоследствии".

Что сразу бросается в глаза - сильнейшая режиссура и потрясающая актерская игра Такеши Шимуры, к сотрудничеству с которым Куросава обращался неоднократно.

Темы: жизни и смерти, жизни в осознании смерти, выбора осуществленности жизни, тема семьи и общества.

Тема среднестатистического работника, любящего отца. пережившего раннюю смерть жены, Вторую Мировую и восстановление. Жизнь близится к закату, но умирать придется раньше, чем думалось, и Кандзи Ватанабе это узнает.

Много сильных картин. То же возвращение домой после страшного диагноза. Игры света и тени. Метафоричность каждого эпизода. Дом с незажженными лампами. Контурно проводится очерчение смысла жизни в единственном сыне. Но теперь это задача выполнена, и сын с невесткой скорее даже желают избавиться от компании старика и пожить в своё удовольствие. Завод будильника, прятки со смертью. Захлопнутая дверь на верхнем этаже - прощание сына.

Добросовестный служащий, посвятивший жизнь благополучию семьи, копивший все годы, пытается примириться с мыслью, что уйти придется уже через полгода. "Ради чего я жил все эти годы?" Попытка получить, что однажды было отдано с лихвой, не состоится. Времени практически нет, оно ушло. Недополучение тепла, стена. Невнимание. Все меняется в новых обстоятельствах. Просыпается вкус к жизни. Начинаются поиски.

Вначале идет "Яд". Принять саке. Запить. Забыться. Опротестовать ушедшую и фактически загубленную жизнь, прожитую для кого-то, но не себя. Но в этом ли успокоение? Далеко не всегда. Человек хочет ЖИТЬ, быть таким, как есть. Но какой он? В чем его счастье? Что - вкус жизни? Страстно хотеть жить... Об этом говорится прямо, с мольбой, с потерянностью. Дается двуликое толкование добродетели. Японец-Мефистофель, случайный ночной знакомый, милосердно указывает дорогу к удовольствиям. Ecce homo. Нести свой крест мизерный участок оставшейся жизни. Улыбка Кандзи бесценна. Жизнь коротка - уже в буквальном понимании, насколько. С песней мертвеца об ушедшей юности приходит и переосмысление. Забыться, принять яд - не путь Кандзи.
Что-то пока ускользает от него в бурлящей человеческой массе, ему страшно, он напуган, ему не всегда удается забыться.

Приходит рассвет. Ватанабе признает бесполезность образа жизни, когда зависимости теряют значение. Покупка щегольской шляпы той злополучной ночью становится символом и последующих перемен. Происходит встреча с подчиненной сотрудницей, которая - простота и искренность, сама прелесть Жизни. Беззлобное подшучивание, открытие жизни по-новому, по-доброму. Детские радости. И Ватанабе смотрит глубже в себя. Он вновь предпринимает попытку двигаться наощупь к самому дорогому человеку - сыну. Но кто тот, кто прячется от отца за газетой? И кто тот, кто сидит, опустив голову? Взаимная боль. Глупая жизнь. Кандзи вновь готов сбиться с дороги. Что есть - поступать разумно в жизни, а что - неразумно, когда можно сосчитать оставшиеся дни? Поговорить даже не с кем. Семья не спасает. Спасает доброта и сердечность. Внимание. Его спасает та, что умеет жить полной жизнью, ярко гореть. Одигири - сияет. И говорит: "Вам нужна другая работа" < господин Мумия >. Он вначале: "Слишком поздно". А что можно успеть? А что подскажет глупая девчонка? Ей просто страшно. Но оброненные слова - соломинки. Кандзи сам находит ответ. "Другая" работа - делать по-другому. Жизнь чиновника - служение делами. Да, просто обязанность. Жизнь и смерть сливаются в человеческой памяти.

Третья часть, заключение - это же перелицованный раздел мифа о Фаусте, только тот мог жить вечно, а этому оставались считанные месяцы - потому и фазы были пройдены так быстро. С японским упорством остаток жизни Кандзи посвящает служению людям.