С того момента как в 2003 году вышло первое демо “L'Eveil de l’Âme”, музыканты французской gothic ethereal/atmospheric группы Artesia выпустили четыре полноформатных альбома, где музыка и женский вокал воссоздают объемную картину диковатых, таинственных мест, по дорогам которых вполне мог путешествовать король Артур, туманных лесов, где до сих пор могут жить обитатели легенд и сказок. “Wanderings”, новый альбом группы, вышел в 2011 году и стал первым альбомом Artesia на английском языке.
Про красоту звучания и цельность альбомов Artesia можно рассказывать долго, но кто сможет рассказать лучше, чем сами авторы музыки? О том, что вдохновляет музыкантов, о том, как на их творчество повлиял французский кельтский регион Бретань, о легендах, очаровании природы и многим другом нам рассказали Agathe (синтезатор, вокал) и Gaëlle (скрипка): - В первую очередь я бы хотела поздравить вас с релизом “Wanderings” – это очень хороший и очень красивый альбом! Агата: - Привет! Большое спасибо, я очень рада, что тебе нравятся наши новые песни. На сегодняшний день к нам приходят очень хорошие отзывы и мнения о “Wanderings”. И я очень польщена, что получила вопросы для интервью от русского портала, для Artesia это в первый раз!
- Ваш альбом “Wanderings” вышел как диджибук с буклетом фотографий аббатства Vaux de Cernay и отрывками из произведений Шекспира и Уильяма Блейка; какие строки Шекспира вы выбрали, они из его пьес или сонетов? Агата: - Да, в диджибуке много красивых фотографий старинного аббатства, расположенного недалеко от Парижа. Все фотографии сделаны нашей давней хорошей подругой Karydwen. Это место потрясающе красиво; оно идеально подходит текстам.
В буклете вы можете прочитать строки Шекспира “Под свежею листвою” (эту песню из комедии Шекспира “Как вам это понравится” также называют “Под деревом зеленым” – прим.); они мне особенно понравились тем, что в них речь идет о природе:
Под свежею листвою
Кто рад лежать со мною,
Кто с птичьим хором в лад
Слить звонко песни рад, —
К нам просим, к нам просим, к нам просим
В лесной тени
Враги одни —
Зима, ненастье, осень.
В ком честолюбья нет,
Кто любит солнца свет,
Сам ищет, что поесть,
Доволен всем, что есть, —
К нам просим, к нам просим, к нам просим.
В лесной тени
Враги одни —
Зима, ненастье, осень.
Эти строки очень милые и красивые, и описывают именно тот образ, который был у меня в голове, когда я писала композицию. Зачем мне писать текст, который никогда не будет настолько идеальным, как у Шекспира? Для меня честь петь его слова.
- “Wanderings” рассказывает о настоящих странствиях или о духовных? Агата: - Интересный вопрос. Альбом и том, и о другом. Так как в том что касается меня, мне легче затеряться в мыслях, когда я гуляю без цели в красивом месте, и даже в городе. Для меня это одно и то же. Когда ты идешь на прогулку, ты всегда отпускаешь свою душу летать вокруг себя, и думаешь о тех вещах, которые никогда не приходят тебе в голову, когда ты на работе или с друзьями. Если же ты дома и позволяешь своему духу путешествовать, то в большинстве случаев ты представляешь, что находишься где-то в другом месте. В наше время мы зачастую вынуждены жить в больших городах, без деревьев (я имею в виду настоящие деревья, а не те, которые можно увидеть в городских парках), нет диких животных, нет гор. Как же можно выжить, если не позволять своей душе путешествовать…
- Словом “гэлы” или “гойделы” (“The Gaels”) обычно называют тех, кто говорит на гойдельских кельтских языках - ирландском, шотландском и мэнском. Какая история у “The Gaels”, очень красивой композиции с ярким кельтским звучанием? Гаэль: - Намекну: это может быть некоторым образом связано с моим именем! На самом деле я очень люблю играть ирландские эйры, джиги и рилы, а также английские танцевальные мелодии 18-го века, побуждая людей танцевать под них. Так что когда я сочиняла мелодию для скрипки, то ноты ко мне пришли сами собой. “The Gaels” – название традиционной ирландской композиции, наша композиция является ее свободной адаптацией. А еще раньше, до нашей версии, она была заглавной темой знаменитого саундтрека к фильму “Последний из могикан”, который нам обеим очень нравится.
- На вашем новом альбоме есть композиция “Lying on the grey foam” (“Лежа на серой пене”). Это достаточно необычное сочетание, поскольку пена обычно не ассоциируется с серым цветом; эта песня как-то связана с мостом и рекой на обложке альбома, или, возможно, она о литературном персонаже? Агата: - Мы выбрали эту обложку, потому что на наш взгляд, она отражает наши тексты и песни. Я думаю что весь артворк очень цельный и очень хорошо передает то настроение, которое мы старались передать музыке. Но отвечая на твой вопрос, это правда, что пена часто зеленая. Но в маленькой Бретани можно увидеть серую пену, в таких лесах как лес Юэльгоа (Huelgoat) . Пена словно принимает цвет камней, которые покрывает. И там очень много тумана, который придает серый оттенок всему, что ты можешь увидеть… Иногда чувствуешь себя так, словно находишься в фильме (например, в начале “Сонной Лощины”). И такое заглавие также дает вам ощущение того, что вы находитесь внутри старой картины … когда не было цвета.
- Названия ваших альбомов до “Wanderings” на французском; почему на своем новом альбоме вы решили использовать английский? Агата: - Да, все верно, это первый раз, когда я пою на английском. Я думаю, что это важно – сделать что-то новое после выхода двух демо-CD и трех полноформатных альбомов. Французский язык красивый и позволяет сделать многое, в нем так много различных слов. Мне очень нравится и английский язык тоже, поскольку я привыкла смотреть фильмы в оригинале и слушать мои любимые группы. И я знаю, что наши поклонники за границей иногда бывают разочарованы тем, что не могут понять, о чем наши тексты. И текст Шекспира был идеален на английском, поэтому мне не хотелось петь его на французском.
- На “Wanderings” Гаэль снова присоединилась к Artesia после своего решения покинуть группу в 2009 года; ощущалась ли совместная работа после двухлетнего перерыва иначе, повлияло ли это на звучание альбома в той или иной степени? Агата: - Для меня это не ощущалось иначе, потому что мы раньше работали вместе в течение долгого времени. Скорее, для меня это было облегчением. Потому что с Корали (Coralie), скрипачкой, которая играла на “Llydaw”, я никогда не чувствовала себя комфортно. Я иногда думаю что даже если ты делаешь все от тебя зависящее, твои идеи просто не согласуются с другими участниками твоей группы. Так что приходится идти на компромисс, но музыка не улучшается. Сейчас мы вместе и, я надеюсь, на долгое время. Мне кажется что мы делаем отличную работу, потому что у нас разные источники музыкального влияния, но одно и то же видение красивой музыки.
- На ваших ранних работах более мрачная атмосфера, чем на поздних релизах, которые звучат более воздушно, более мечтательно, менее мрачно, хотя некоторые из них достаточно меланхоличны; они все звучат словно сказки и легенды, воплощенные в музыке. Что вдохновляло и влияло на вас когда вы создали Artesia, что вызвало перемену в звучании? Агата: - Знаешь, я не думаю, что наша атмосфера сильно изменилась. Качество звука может дать вам такое ощущение, но я уверена, что общая атмосфера, в общем-то, та же самая. Когда мы начинали играть, то мы больше фокусировались на сказках и мрачных легендах. Я жила в Бретани, в лесу, и меня очень вдохновлял Артурианский цикл. Меня вдохновляло все, что я видела, поскольку мой дом был рядом с лесом и рядом с озером. Сейчас мы все живем в Париже. Здесь сложнее сочинять композиции о природе. Все идет из того, что я помню из своего предыдущего периода жизни, из книг которые я читаю и из фильмов которые смотрю. Возможно, этим объясняется то, почему наши новые песни более образные, словно саундтрек к фильму.
И, конечно же, за это ответственен наш звукоинженер: в первый раз за нашу карьеру у нас замечательный звук! У него очень большой опыт и много идей, как улучшить нашу работу. Мне, конечно же, нравятся наши старые альбомы, и я бы на них ничего не поменяла, но нам было нужно взять новый старт. Благодаря JC у нас это получилось. Я надеюсь, что слушатели отметят техническое качество нашего нового альбома.
Гаэль: - Когда Агата создала Artesia, ее вдохновляла не только темная атмосферная музыка и такие группы как Dark Sanctuary, Dead Can Dance или Arcana, но ей также нравились кельтские легенды и предания. Когда я присоединилась к группе, то принесла с собой из кельтской и средневековой музыки то, что влияло на меня, и это отлично подошли вкусам Агаты. У нас обеих есть связь с Бретанью и мы обе были в Шотландии, так что, думаю, перемена нашего звучания стала более заметной тогда, когда мы поняли, что все эти вещи у нас общее.
читать дальше- Ваш третий альбом называется “Llydaw” – это валлийское название Бретани. Почему вы решили дать альбому, который называется “Бретань”, название на валлийском, а не на бретонском?
Агата: - о, это просто вопрос звучности. Чтобы сказать “Бретань” по-бретонски, вы говорите: “Breizh”. Мне нравится это слово, но “Llydaw” более загадочное и звучит более поэтически, чем “Breizh”. Для меня использование валлийского названия было более экзотичным, так как я жила в Бретани и могла каждый день говорить Breizh, Breizh, Breizh… И смешать различные кельтские языки было также более интересным.
- “Y Ladi Wen” – валлийское имя Белой Леди, персонажа валлийского фольклора. Похоже, что на вашем альбоме Бретань и Уэльс тесно взаимосвязаны; что объединяет эти две кельтских области на “Llydaw”?
Агата: - У них обеих очень много общего. Вы можете найти в каждой из них тот же самый ландшафт, дома и маленькие церкви. Я два раза ездила в Уэльс, и чувствовала себя там как дома, так что для меня было совершенно естественным смешать эти два региона. Валлийский и бретонский – два сложных для изучения языка. Мне нравится сравнивать некоторые выражения. Было бы очень грустно, если бы больше никто не мог говорить на этих языках.
- Считается что звучание Artesia связано с легендарным лесом Броселианд (Brocéliande), который, говорят, находится на территории Бретани и на самом деле существует; он упоминался в артурианских легендах и в произведениях многих писателей; что вас привлекает в нем больше всего?
Гаэль: - Броселианд в легенде – это волшебный лес, в котором живет множество удивительных созданий, где может произойти все – например, можно попасть в параллельный мир на сто лет… Это лучшее место для того, чтобы рассказывать фантастические истории и петь мистические песни. Но больше всего интересно то, что на протяжении столетий эта легенда была объектом все новых и новых интерпретаций и новых образов. Это никогда неиссякающий источник вдохновения.
Агата: - Могу вас заверить, что Броселианд на самом деле существует, я находилась там в течение четырех лет! Когда я начала ходить в колледж, то выбрала это место для проживания. До этого я жила в Париже и мечтала о легендарном лесе, море и дикой природе Бретани. Когда я жила там, я все время открывала для себя что-то новое: новое место с мегалитами, гигантское дерево (посмотрите в Гугле le Hêtre de Ponthus, я уверена что вам оно понравится), затерянные в лесах каменные фонтаны… Это действительно зачаровывающее место для тех, кто любит природу и легенды. Я могла гулять по три часа и никого не встретить (а во Франции это не так-то легко). Мне очень нравилось слушать музыку во время прогулок по Броселианду. Это меня очень вдохновляло.
- Согласно картам, Hilvern тоже реальное место в Бретани; не могли бы вы пожалуйста рассказать нам о нем немного подробнее, почему вы выбрали его для заглавия альбома, какая концепция у “Hilvern”?
Агата: - Да, ты права, Hilvern в самом деле реально существует. Его точное название“la Rigole d’Hilvern” . Я однажды нашла его, когда путешествовала по Бретани в поисках новых мест. Я остановилась поесть в милом месте, очень мирном и спокойном. Мне понравилось звучание этого слова, его резонанс, поэтому я решила назвать первый альбом “Hilvern”. “Hilvern” рассказывает историю человека, потерявшегося в таинственном и мрачном лесу. Он встречает призрак женщины. Она говорит ему, что живет здесь много веков, и просит его помочь ей вернуться к жизни. Смертный пугается этого одиночества и убегает. На самом же деле женщина символизирует старинные легенды, которые мы постепенно забываем. Эти легенды где-то все еще живут, в темных и удаленных местах.
Гаэль: - Концепция этого альбома – прогулка по различным местам Бретани (например, “L’Autre Chemin”, “La Clairière des Fées”, а также “ Barenton”), вспоминая легенды, которыми так богат этот регион (“Une ancienne légende”, “Les hommes ne se rappellent plus mon nom”, и так далее).
- Альбом “Chants d'Automne” об осени, он словно рассказывает ее волшебную историю – падающие листья, танцы лесных духов, осенние песни, приближающаяся зима. Этот альбом основан на легенде или же он о твоих образах и ощущениях этого времени года?
Агата: - Да, этот альбом, как ты уже сказала, основан на наших впечатлениях от этого времени года. Когда я писала тексты, моей целью было рассказать, что я чувствую, что я представляю, когда приходит осень. Но в нем можно найти и волшебство, потому что я говорю в нем о фее, которая усыпляет всех созданий в лесу.
- Какое ваше любимое время года? Есть ли время года, которое вдохновляет вас больше всего?
Агата: - я люблю все четыре времени года, мне нужно “пройти” их все. Для меня важно чувствовать весь цикл жизни. У всех времен года есть свои преимущества. Зима красивая, когда ты находишься в заснеженном лесу или в горах. Осень поэтичная и немного меланхоличная; цвета листвы ошеломляют. Весна дает мне энергию; запах деревьев и цветов волнует. А летом можно почувствовать силу солнца, летом невероятный свет. Что касается музыки, то я бы сказала, что меня больше всего вдохновляет осень.
Гаэль: - осень и зима, пожалуй, из времен года подходят нашей музыке лучше всего из-за их символичных цветов, их холодного и ветреного климата, падающих листьев и конца жизни. Но, поскольку в своей жизни я не могу слишком долго пребывать в атмосфере меланхолии, я предпочитаю весну и лето, когда выступаю на концертах. Думаю, о зиме легче всего мечтать тогда, когда вам не холодно!
- Артурианские легенды у разных людей ассоциируются с разными темами – для некоторых это эпическая битва между добром и злом, для других любовная история, или поиск Святого Грааля, или магия; какое у вас восприятие артурианских легенд, что для вас самое важное, что вы воплощаете в своей музыке?
Гаэль: - в средние века артурианские легенды были одними из самых часто используемых очень многими безымянными ораторами, композиторами, художниками и писателями текстами для переписывания, глосс, комментариев, сочинения новых поэм и новых песен. Они питали очень значительную часть творчества того времени. Вся наша современная культура уже содержится в тех историях. Для меня самым важным является использовать этот источник, создавать на его основе искусство, но без давлеющих над ним клише, и позволить людям, когда слушают нашу музыку, представить то, что они хотят сами.
Агата: - для меня в моем восприятии артурианских легенд важны все эти элементы. Если взять только одну или две темы, вы не сможете получить цельную картину. Именно комбинация всех элементов делает легенду такой интересной, не так ли?
Эпическая битва между добром и злом: ок, это круто, но это холодная концепция. Я бы не смогла говорить о битве на протяжении четырех альбомов. У некоторых групп это очень хорошо получается, но к нашему стилю это не подходит. Любовная история: слишком просто… и немного нелепо, если весь ваш альбом о любви. Очень сложно не быть несколько помпезным или не казаться наивным, если ваша единственная тема – это любовь. Святой Грааль: я не религиозный человек, так что для меня этого недостаточно. Мне очень нравится вся тема Святого Грааля, но я не хочу сосредотачиваться на ней, когда пишу музыку. Магия: интересна только в том случае, если в нее можно поверить. Так что в большой концепции ее нужно заменить. Если собрать все эти элементы, то это будет просто потрясающе.
- Начиная со времен Средневековья истории об Артуре завораживали писателей, поэтов и музыкантов; были созданы десятки книг, поэм, песен и картин, было снято множество фильмов. В чем, на ваш взгляд, магия артурианских легенд, почему они продолжают зачаровывать людей?
Гаэль: - тем же самым, чем продолжают очаровывать людей греческие, египетские и северные мифологии; истории об Артуре рассказывают о великих героях, общих истинах, добродетелях и пороках, доверии и предательстве... Все произведения созданы, чтобы преувеличить, сделать незабываемым каждый элемент истории: экстраординарных созданий, роскошную природу, красивые замки и места, могущественных королей и принцев, прекрасных женщин. Все невероятно, но невероятно желанно; это то место, где оживает мечта.
- Есть много книг, романов и поэм с различными версиями артурианского цикла. Есть ли у вас любимая, которую бы вы могли посоветовать прочитать?
Гаэль: - Я не читала много современной литературы артурианского цикла, но я читала средневековые произведения, большей частью на старофранцузском, сначала для моей учебы, а потом для удовольствия. Я думаю что эти романы намного более близки к оригиналу Артурианского цикла, чем когда-либо сможет стать современная литература. Как я уже раньше говорила, Артурианский цикл в Средневековье существовал в различных вариантах, это текстуальный источник материала – “la matière” на старофранцузском – для множества небольших комментариев, аллюзий и переписей. Он почти что как Библия, большая матрица, на основе которой были созданы многие тексты, песни и картины. В XIX веке также было заново открыты средневековые тексты и появились новые романы, картины, на их основе были созданы музыка и поэзия. Возрождение 1950х, с “Властелином Колец” Дж. Р. Р. Толкиена и героическо-фэнтезийной литературой продолжается и сегодня. Так что ты задаешь очень объемный вопрос. Но я читаю произведения “Эрек и Энида” (“Erec et Enide”) и “Ивэйн, или рыцарь со львом” (“Le Chevalier au Lion”) Кретьена де Труа и думаю, что это хорошие примеры романов, связанных с артурианским циклом XIII века.
- Если бы вы могли написать саундтрек для книги или фильма, что бы вы выбрали, и почему?
Агата: - я бы хотела написать саундтрек для “Сильмариллиона”, моей любимой книги. Я думаю, что она самая лучшая. Она очень мрачная и эпичная. Она, можно сказать, как Библия, с десятками персонажей, множеством эпизодов, грехами и спасением… Это первое произведение Толкиена, которое я прочитала, так что для меня оно особое. Я бы также хотела написать музыку для “Темной Башни” Стивена Кинга. Это одна из лучших современных книг, которые я знаю. И наша композиция является “Terres Perdues” небольшой данью этому произведению: это французское название “Бесплодных земель”, третьей книги саги.
Гаэль: - у нас было несколько предложений от создателей документальных фильмов, и, думаю, наша музыка подошла бы к ним очень хорошо. Конечно, если бы продюсер героическо-фэнтезийного фильма выбрал нашу музыку, это было бы здорово!
- Если бы у вас была возможность поработать с любой группой или музыкантом, кто бы это был?
Агата: - Я бы хотела, конечно же, познакомиться с Петером Бьяргё (Peter Bjärgö, создатель и главный композитор Arcana – прим.) и просто увидеть его, посмотреть, как он работает. Я восхищаюсь его работой, он мой любимый композитор. У него есть свой собственный стиль, много идей, и когда он записывает новый альбом, то это всегда совершенство. Я думаю что у мужчин очень хорошо получается создавать эмоциональную музыку. Мы можем думать, что у женщин это получается лучше, но нет – когда мужчина создает меланхоличную композицию, в большинстве случаев она получается более глубокой, более интенсивной. Я думаю, это потому что в них больше яростной силы.
Гаэль: - Что касается меня, то я мечтаю сыграть вместе со знаменитой средневековой группой, такой как Alla Francesca, Dialogos, Ensemble Gilles Binchois или Discantus, во Франции. Может быть, в один прекрасный день…
- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
Агата: - Вы могли заметить, что мы не выступаем на концертах. Так что наши планы простые: создавать новые композиции для следующего альбома. У нас начался хороший виток развития и я надеюсь, что мы продолжим в том же духе. Возможно, в следующий раз мы добавим новые элементы, новые инструменты или людей… Посмотрим!
Гаэль: “Wanderings” для нас оказался настолько удачным опытом, что мы уже начали писать новые композиции для следующего альбома!
- И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников, пожалуйста:
Агата: - Большое всем вам спасибо за то, что вы поддерживаете нас, присылаете нам мейлы и отзывы по Интернету. Нам важно знать, что вам нравится наша музыка! На наш лейбл подписаны очень хорошие русские группы, такие как Caprice, и мы гордимся тем, что мы тоже представляем темную атмосферную музыку наряду с такими группами!
Я надеюсь, что вы останетесь с нами надолго,
Balchoié Spassiba!
Гаэль: – От лица Artesia хочу поблагодарить всех наших российских поклонников за поддержку с самого начала. Я надеюсь, что вам понравятся наши альбомы и наш способ воплощать, изображать и передавать в музыке наши образы природы и сказок.
Еще мы попросили Агату составить две пятерки альбомов: лучших на все времена и самых любимых на сегодняшний день:
На все времена:
Dissection – “Storm of the Light’s Bane”
Metallica - “Ride the Lightning”
Metallica - “Master of Puppets”
Dark Sanctuary - “Royaume Mélancolique"
Arcana - “Cantar de Procella”
На сегодняшний день:
Draconian – “Turning Seasons Within”
Indochine - “Alice & June”
Саундтрек к фильму “Начало” (“Inception”)
Tristania - “World of Glass”
Coldplay - “X & Y”(c)