За стенами элитной школы-интерната для девочек, команда по плаванию не просто занимается, они обожают свою преподавательницу, загадочную и харизматичную мисс Джи. Они идеализируют её. Как вдруг внимание учительницы переключается на Фиамму, новую ученицу, приехавшую из экзотической и прекрасной Испании. Фиамма даёт отпор одноклассникам, идёт наперекор учительнице. Возмущение девочек растёт… но Фиамма необъяснимым образом исчезает…
Смотрела ночью, одна, в романтичном настроении и мечтах, переполненная той эфемерностью, которая знакома только девушкам и остается с ними на протяжении всей жизни - потому что наиболее полно мечты о свободе представляются порывисто, когда энергии через край, а фантазии так легко увлечь, в период взросления и становления женщиной. Фильм и о том, сколь много иллюзий, готовых разбиться, поджидает в этот период, на этом пути.
Каждая актриса была словно рождена для своей роли. Прежде всего - Джуно Темпл. Хорошая, справедливая, но мало знающая настоящую, взрослую жизнь, мало читавшая, не чувствующая, что там, за стенами, но необоримо влекомая и пробивающаяся - она для меня центральная фигура, персонаж, ради которого разворачивается драма, та, что приносит надежду. Вторая - Ева Грин в роли молодой учительницы, которая сама выросла в пансионе, многого желала, но только и того, что грезила - и выстроила для себя мнимую реальность, начитавшаяся книг, тоскующая по "настоящей жизни", но запертая, и остро страдающая, в разладе с самой собой, но пока не осознающая собственную социофобию. Появляется третья фигура, Мария Вальверде - Фиамма, настоящая аристократка из Испании. Она начитана, видела и знает жизнь за стенами, ее манеры лучше всех остальных, ей шлют посылки со сладостями и открытки из Мадрида с разными видами, она путешествовала, она целовалась с мальчиком... Фиамма взрослее остальных душевно, она тоскует по дому, заложница обстоятельств, но ее инаковость вносит разлад в обманчиво-дружескую компанию "избранных" мисс Джи, а сама Фиамма, чье очарование неизбежно заметно, становится объектом внимания учительницы, которое потом перерастает в преследование и противостояние, которое со стороны непонятно другим девочкам и которые, к сожалению, в силу своей невинной юности, многое либо не замечают, либо толкуют превратно.
Джуно Темпл, которая играет Дай, блестяще показывает свою героиню, которая ценит драгоценный мир, выстроенный заботой и вниманием мисс Джи, тем вкусом свободы, желания, смысл которых она тщится раскрыть и донести. Она не понимает Фиамму, которая и сама не стремится влиться в стайку девочек-подруг по спальне, которая вносит раскол в былое спокойствие, прекрасный рай, посвященный мечтам в пуританском пансионе о, как верится, достижимом, реализуемом вот-вот. Ева Грин хороша - магнетическая, безумно красивая, сразу кажется не на своем месте, ею нельзя не восхищаться. Но как же умело потом выворачивает она своего персонажа наизнанку! Фиамму играла Мария Вальверде, знакомая мне еще как Лукреция из Лос Борджа (я ее поначалу не узнала). Безусловно талантливая актриса, в фильме кажущаяся младше своих настоящих лет (равно как Джуно), но блестяще раскрывшая персонаж. Она так показала потерянность, одиночество, непонятость, которые при проявленной стойкости так освещают ее новым светом, что в конце фильма она стоит Марией, указующей путь и пример для подражания.
Еще одна стандартная, казалось бы, лента о закрытой школе для девочек (в данном случае - Англия 1934), не шедевр Уира, который абсолютно трансцендентален, но абсолютно восхитительная благодаря трем прекрасным актрисам, взаимодействием которых на экране наслаждаешься от первой до последней минуты, впитывая и эстетику созданных костюмов, перенесенных деталей. Соприкосновение со зрелостью всегда губительно для невинности. Но свет всегда оставляет после себя дорогу в разрыве туч.