Здесь я не буду упоминать кассовые вроде "Хоббита", классические вроде "Ромео и Джульетты" Дзефирелли или известные ("Евангелион") фильмы, чья популярность объяснима. Куда интереснее фильмы, оставившие после себя особенное чувство, когда вновь вспоминаешь о них. Фильмы расставлены по времени просмотра, в обратном порядке.

10. Презрение. Дуэт Б. Бардо и М. Пикколи. Преуспевающий молодой человек, вращающийся в кинематографических кругах, привозит свою красивую жену на остров Капри, где начинают снимать фильм об Одиссее на американские деньги. Муж ревнует жену к богатому продюсеру, его поведение вызывает у нее презрение и потерю всей былой любви.
Для меня в этом фильме существует одна очень сильная, впаянная в него точка. Это - момент, когда сценарист разрешает американцу увезти с собой его жену, момент небольшого заискивания, позволения "волочиться", проявленная слабость. Но в этот момент один- единственный поступок, реакция мужа вызывает у женщины сиюминутное отвращение, которое превращается в разочарование, а затем раздражение. Иллюзии развеялись наряду с гипертрофированным стремлением отдавать себя полностью в одночасье, бог с любовью низвергнуты с пьедестала. Героиня Бардо презирает мужа за ту промашку и весьма откровенно показывает ему свои новые эмоции и отношение.
Фильм очень хорош именно своей реалистичной недосказанностью, за которой чувствуется то многое, что остается непонятым и в жизни - непреодолеваемые разумом чувства, с которыми не хочешь бороться, от долгожданности ли свершившегося момента, или от факта, что до их прихода в мир ты о них практически не подозревал; сильные впечатления, которые остаются до смерти; некоторая необратимость; утрата чуда любви при уходе уважения. Кроме этого, эстетична красивая картинка, интересен быт зажиточных творческих людей начала 60-х годов, ну и присутствует кинопроцесс, "кино в кино".



9. Шпион, выйди вон! (1979). Писала о нем здесь. Отличный захватывающий и продуманный напряженный детектив о работе британской контрразведки во времена Холодной войны. По сравнению с ним фильм-ремейк 2011 года не оставляет никакого впечатления. Также я посмотрела "Людей Смайли". Также на высоте, но до "Шпиона" сериал не дотягивает.



8. Трещины. Закрытый интернат для девочек, грёзы о приключениях и "настоящей" жизни, сочной и яркой. Лодка иллюзий, разбивающаяся благодаря тем, кто сильнее, умнее, кому завидуешь. Час подверженности восторгам, созданию кумиров. Женский фильм о женщинах, пусть номинально девочках, но уже несущих в себе натуру "прекрасного пола". Красивейшие актрисы. Лёгкая эротичность, но иная, менее сдержанная, чем в "Пикнике у Висячей скалы" Уира. Фильм о взрослении, определении, будешь ли ты Человеком, способным подчинить себе судьбу, или останешься навсегда на уровне инфантильных мечтаний, игры в жизнь - уже на этапе переходного возраста. Впечатление - здесь.



7. Ускользающая красота. Пейзажи Тосканы, поля да деревья, красочные картины. Великолепие живописного уголка Италии. Хорошая роль Лив Тайлер. Фильм остался в памяти прежде всего замечательной передачей цвета, бытом местных вилл и палаццо.



6. Тит. Поэтичная дословная экранизация Шекспира, самой жестокой и кровавой пьесы. Именно несдержанными, необузданными ненавистью, местью, завистью фильм западает в память. И - изображением вытекающих из них кровожадных сцен насилия, несправедливости, но - одновременно страшно, именно страшно гармоничных некоторой поэтичностью. Тот самый дух драмы витает, завораживает меня как зрителя. Местами я даже обращалась к первоисточнику - так ли писал Шекспир, дословно, и Шекспир ли это? Нет, всё так, беспощадно по отношению к аудитории. Драматичность действия на небывалой высоте из-за голого накала подобных быстро текущих событий. Впечатляющее видение режиссером Осовремененные костюмы, декорации. Полная версия - 21+. "Неленивые подсчитали: четырнадцать убийств, тридцать четыре трупа, три отрубленные руки, один отрезанный язык — таков инвентарь ужасов, наполняющих эту трагедию".



5. Комната с видом. Романтическая история юных людей конца викторианской эпохи скорее комедийной направленности. Совершенно волшебная Флоренция "первого акта" и почти идеально воссозданная Англия "второго". Запала в память сцена на поле, на пикнике. Плюс - отнюдь не в довесок актеры Хелена Бонем Картер, Дэниэл Дэй-Льюис, Мэгги Смит и Джуди Денч. Иногда может показаться: слишком много английского! Но это ощущение достигается в первую очередь благодаря чудесной аутентичной игре, продуманным декорациям, реквизиту и костюмам.



4. Сад слов. Этот дождь пахнет небом. Восхитительная анимация собственно дождя, небес, листвы. Обволакивающий, но свежий конверт, в который заключена небанальная история подростка и молодой учительницы. Фильм-короткометражка о том, как легче добиваться мечты или попросту посмотреть в глаза своим страхам и победить их, если есть место, где ждет понимающий тебя человек, который - пусть ненадолго, но очень вовремя вошел в твою жизнь и заслуживает, чтобы ты, сам того не осознавая, в вашей схожести, оказал ту же помощь ему, что и он тебе. Очень изящная, тонкая, лиричная настроенческая вещь.



3. Конформист. Благодаря сумасшедшей операторской работе. Не припомню ни одного фильма с непрерывной чередой гениальных ракурсов камеры.



2. Мужчина и женщина. Знаменитый фильм Клода Лелуша. Случилось то же, что и с "Мелочами жизни" Соте - казалось бы, простой и даже немногословный (и насколько же уместно расставлены диалоги в сценарии!) фильм ловит что-то неуловимое по определению, причем не просто передается "химия", возникающая между мужчиной и женщиной, но и все их переживания, честность друг перед другом и теплота, возникает понимание и сопереживание. При внимательном, безотрывном просмотре практически "вживаешься" в сюжет во второй половине фильма. Французская стилистика безупречна, будь то опускающиеся до черно-белых тонов кадры, или же сполохи красного в моменты опасности, угрозы оборваться миру пребывания "здесь и сейчас", "с тобой". Прекрасны сцены на пляже, автогонки, воспоминания женщины о своем погибшем муже - постоянно в движении - будь то скачки на лошадях, съемки фильма, просто - жизнь, жизнь, жизнь. Насыщенность, и - Поступки. Необыкновенный.



Первое место осталось незанятым, поскольку за 2013 год ни один фильм не стал для меня выше оценки 9/10. 8,5-9/10 имеется у:

- "Хоббит: Нежданное путешествие",
- "Правила игры",
- "Джанго",
- "Гордость и предубеждение" (мини-сериал 1995 года) - наибольшее удовольствие года, полученное от просмотра,
- "Хеталия" (первый сезон аниме),
- "Арагами",
- "Ромео и Джульетта",
- "Последнее танго в Париже",
- "Сад слов",
- "Прощай, унылый учитель",
- "Конформист",
- "В джазе только девушки",
- "Чудесный лес",
- "Мужчина и женщина".

9,5 получила "Эта замечательная жизнь", но это классика. :-)

Не оправдали относительно высокие ожидания "Любовное настроение" (8/10), наконец полностью посмотренный "Побег из Шоушенка" (8/10), "Тристана" (хоть снято очень хорошо, одного Бунюэля не хватило для создания впечатления), "Кузина Анхелика" (7,5-8/10), "Новеченто" (хоть и берет эпичностью полотна, ему не хватает нужного накала драматичности пересказа, что понижает планку). "Цельнометаллическая оболочка" хороша, но как-то мимо меня (8/10). Хороша комедия "Безумие короля Георга", приятной комичностью. Из аниме настоящее удовольствие получила и от "Сердец Пандоры", и от "Ди Грей-мена". Не поняла восторгов публики от "Гравитации". Из отечественных фильмов наиболее возвышенный и какой-то неземной снятый для телевидения "Небесные ласточки".

Сегодня я посмотрела "Волшебную флейту" Бергмана. Более жизнерадостного фильма, вызывающего улыбку и пленительный своей легкостью восторг, я, наверное, не видела. Начало знакомства с прекрасными фильмами в 2014 году положено.