1. Для личности с очевидными большими способностями к духовным достижениям перспектива творческой деятельности представляет собой нечто достойное сильнейшего стремления; для многих это является жизненной необходимостью. И эта сторона фантазии также объясняет возбужденность, ибо здесь имело место предчувствие будущего; это была одна из тех мыслей, которые проистекают, по выражению Метерлинка, из inconscient superieur, из"проспективной способности к сублиминальному синтезу".
2. Психическое по своей сути целеполагающе направлено... Там, где нет скрытого целеполагания, связанного с предположительным отклонением от пути либидо или с вытеснением, можно определенно считать, что такой процесс не возникнет столь легко, столь естественно и столь спонтанно.
3. ...вместо объективного человеческого бытия со всей очевидностью имеет место субъективная фигура, а именно, комплекс идей. Этот комплекс, как показывает опыт, обладает определенной функциональной автономией и утверждает себя в качестве психически существующего.
4. ...Любовь является крайним выражением антропоморфизма и, наряду с голодом - незабвенной психической побуждающей силой человечества. ...Не может быть сомнения, что любовь имеет инстинктивную детерминанту.
5. Либидо, рассматриваемое как сила желания и вдохновения, как психическая энергия в широчайшем смысле, отчасти оказывается в распоряжении эго, а отчасти противостоит ему совершенно независимо, иногда воздействуя на него настолько мощно, что эго оказывается либо в положении невольного стеснения, или же обнаруживает в самом либидо новый неожиданный источник силы.
6. ...человек, практикующий духовную форму любви, уже был охвачен чем-то сродни donum gratiae (дара изящества), так как от него едва ли можно было бы ожидать способности к узурпации - по степени его собственных возможностей - божественного дела, каковым является любовь.
7. ...Власть и половой инстинкт неизбежно констеллировались. Близость создает разнообразные кратчайшие пути между людьми, которые слишком легко ведут к тому, освобождение от чего желало принести христианство, а именно - к тем слишком человеческим соблазнам со всеми их неизбежными последствиями, от которых страдал высокообразованный человек в эпоху возникновения христианства. ...Нравственное разложение первых христианских веков вызвало назревавшую во тьме самых низких слоев народа реакцию, которая выразилась во втором и третьем столетии, всего отчетливее в обеих противоположных религиях: христианстве и митраизме. Обе религии стремились создать высшую форму общения под знаком проецированной ("воплощенной") идеи (то есть Логоса).
8. Власть рока лишь тогда переживается неприятно, когда все идет против нашей воли, но это означает, что мы не находимся более в согласии с самими собой.
9. ...Приручение или одомашнивание (доместикация) человека стоило ему (человеку) больших жертв. Эпоха, создавшая стоический идеал, очень хорошо знала, к чему и против чего она его установила.
10. ...необходимо согласиться с тем, что христианский акцент на духе неизбежно ведет к невыносимому обесцениванию физической стороны жизни и, таким образом, создает нечто вроде оптимистической карикатуры на человеческую природу. Человек получает слишком хорошую и слишком духовную картину самого себя и делается слишком наивным и оптимистичным. В двух мировых войнах нам снова открылась бездна, преподавшая нам наиболее поучительный урок, который только и можно себе вообразить. Теперь мы знаем, на что способны люди и что хранится на нашем складе, если когда-либо снова массовая психика вздернет вверх правую руку. Массовая психология - это эгоизм, обретший невообразимую мощь и силу, так как его цель имманентна, но не трансцендентна.
11. Где же исход между Сциллой мироотвержения и Харибдой мироприятия?
12. Характеристики света и огня передают интенсивность чувственного тонуса и являются поэтому выражениями той психической энергии, которая проявляет себя как либидо.
13. Тот, кто интровертирует либидо, то есть отбирает его от предмета внешней действительности, тот впадает, если он только не совершает действительной замены, в неизбежные последствия интроверсии: либидо, обращенное вовнутрь, на субъекта, пробуждает там из заснувших воспоминаний как раз то, что содержит путь, приведший некогда либидо к предмету действительности.
14. Стремлению восстановить единство противостоит еще более сильное стремление вновь создавать множественность, так что даже в так называемых строго монотеистических религиях, например в христианстве, не уничтожилось тяготение к политеизму. Божество расщепляется, по меньшей мере, на три части, куда присоединяется и вся небесная иерархия (сонм второстепенных богов в лице ангелов и святых). Оба эти стремления находятся между собой в постоянной борьбе; то существует один Бог с многочисленными атрибутами, или много богов, которые в таком случае в различных местностях носят различные наименования и олицетворяют собой то один, то другой атрибут идеи, коренным образом с ними связанной; (...)
15. ...не вопрос унаследованных идей, а функциональная диспозиция на воспроизводство одних и тех же или очень схожих идей. Позднее эту диспозицию я назвал архетипом.
16. ...Насильственное желание либо сопровождается беспокойством с самого начала, либо безжалостно им преследуется. Любая страсть - это вызов судьбе, и то, что она делает с человеком, не может быть недооценено.
17. Описанный Фрейдом симптом "всемогущества мысли" при неврозе навязчивых состояний возникает из "сексуализирования" интеллекта. Историческая параллель к этому есть магическое всемогущество мистов, достигнутое путем интроверсии. Всемогуществу мыслей соответствует также путем интроверсии осуществленное отождествление себя с Богом у параноиков.
18. *Ср. мифических героев, которые после своих величайших подвигов впадали в духовное смятение.* ...Тоска мотылька по светилам не вполне чиста и прозрачна, но пылает в душном чаду, ибо человек остается человеком. Вследствие чрезмерности своего томления он низводит божественное и вовлекает его в гибельность своей страсти, возвышаясь, как ему кажется, до божественного, он убивает тем самым свою человечность.
19. Толкование продуктов бессознательного, например материала сновидений, имеет двойной аспект: то, что человек несет в себе ("объективный уровень"), и то, что он рассматривает как проекцию ("субъективный уровень").
Из "Символов трансформации", ч. 1
Fiolette
| вторник, 29 апреля 2014