Гарус

 

1. Из словаря XVIII века:

 

ГАРУС, а и у, м.

1. Крученая крашеная пряжа. Лопость, вышитая разноцвѣтным гарусом или шелком. Пут. Леп. I 160. дѣланы были из разноцвѣтных гарусов. Зап. Блтв I 422.
2. Плотная ткань из крученой пряжи. Парусныя полотна и гарусы сколько чего понадобится вели отпускать. МРФ I 29. Желающим поставить сукна Российских фабрик .., крашенины, клѣенки, гарусу .. явиться в полковую канцелярию. Спб. в. 1769 Приб. к № 101.
Гарусный (-ой), ая, ое. Чюлки алые гарусные. ДМТ 128. Трипы шелковые, и гарусные. ТП 14.

2. Толковый словарь Ушакова

ГАРУС, гаруса, мн. нет, м. (польск. harus)(спец.).
1. Род грубоватой шерстяной пряжи.
2. Род хлопчатобумажной ткани, наощупь похожей на шерстяную (гарусную).

3. Толковый словарь Даля

сученая, белая или цветная шерстяная пряжа; шерсть для шитья, вышиванья. Гарусина, гарусинка ж. шерстинка, нитка гаруса. Гарусный, из гаруса, или к нему относящийся: Гарусник м. торговец гарусом;
коробок для шерстей.


Маркетри

 

Мозаичные изображения, выполненные путем наклеивания на основу тонких фигурных пластинок фанеры из различных пород древесины. В ряде случаев добавляются пластинки из слоновой кости, перламутра, металла. Широко используется при изготовлении мебели.

Искусство маркетри возникло еще в античную эпоху. Уже на предметах из гробницы египетского фараона Тутанхамона можно увидеть вставки из кедра и черного дерева. Маркетри (от франц. marquer - размечать, расчерчивать) вид мозаики по дереву, при котором мозаичный набор выполняют из кусочков шпона разных пород древесины. Элементы мозаики врезают в шпон, служащий фоном, закрепляют бумагой, смазанной клеем, и вместе с фоном наклеивают на поверхность изделия.

Появление маркетри стало возможным только после изобретения во второй половине XVI в. станка для производства пиленого шпона. С этого времени стали облицовывать мебель, изготовленную из древесины местных недорогих пород, шпоном ценных привозных пород древесины (черного, красного, розового дерева). В начале XVI в. техника маркетри распространяется в Германии, Голландии и Франции. Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели.

В маркетри объединены два процесса: интарсия - врезка по определенному рисунку в фоновый шпон кусочков шпона другой породы древесины или другого цвета и облицовывание - наклеивание всего набора на украшаемую поверхность изделия. Кроме врезки элементов мозаики в фоновый шпон существуют и другие способы выполнения маркетри.

Наивысшего расцвета техника маркетри достигла в XVIII в. Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели. Использование тонких пластинок шпона позволяло украшать мозаичными наборами не только плоские, но и криволинейные поверхности.

Комод с узорным маркетри: