П.-О. Ренуар "Инженю", 1877
Инженю (от фр. ingénue = «наивная») — актёрское (сценическое) амплуа — роли невинных, простодушных, обаятельных девушек, воодушевленных глубоким чувством (инженю-драматик, инженю-лирик; например, Верочка в комедии И.С. Тургенева "Месяц в деревне") или озорных, шаловливо-кокетливых (инженю-комик; например, Лиза в водевиле Д.Т. Ленского "Лев Гурыч Синичкин").
Амплуа инженю соответствовали определенные физические данные и манера исполнения: небольшой рост, отсутствие полноты, «серебристый голос», сдержанность в проявлении чувств, особая манера декламации и т.п. Одна из самых известных исполнительниц на роли инженю – французская актриса мадемуазель Марс (Анн-Франсуа-Ипполит Буте) (вошла в труппу «Комеди франсэз» в 1799). Современная критика отмечала, что в этом амплуа ей нет равных: «Восхитительная во всем, что связано с чистотой, простодушием, с нежной и робкой впечатлительностью, с веселостью, скромной, наивной и невинной...» В сценической практике 18 – начала 19 вв. не обязательно соблюдалось возрастное соответствие между ролью и актрисой. Так, мадемуазель Марс и после 60 лет играла 18-летних девушек.
Субретка (фр. soubrette, итал. servetta — служанка) — актёрское амплуа, традиционный комедийный персонаж, бойкая, остроумная, находчивая служанка, помогающая господам в их любовных интригах (например, Сюзанна в комедии П. О. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Туанет в комедии Мольера «Мнимый больной», Дорина в пьесе «Тартюф»).
Травести (от итал. travestire — переодевать) — театральное амплуа, актриса, исполняющая роли мальчиков, подростков, девочек, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм. Сейчас травести артисты пользуются большой популярностью на сценических подмостках тематических ночных клубов.
В современном театре (реже в кино) к услугам актрис-травести прибегают, главным образом, потому, что добиться от актёра-ребёнка требуемого для сложных ролей исполнительского мастерства нелегко. Кроме того, актёр-подросток быстро взрослеет, и на его роль нужно было бы вводить нового исполнителя, тогда как актриса-травести может выступать в одной и той же роли многие годы.
К травести относятся: в драматическом театре роли девушек, которым по ходу действия приходится выдавать себя за мужчин, переодеваться в мужское платье (например, Беатриче в комедии К. Гольдони «Слуга двух господ»; Габриэль в водевиле Ф. А. Кони «Девушка-гусар»)
Травести называют также оперных певиц, выступающих в партиях юношей (которые композиторами XVIII в. создавались для женских голосов меццо-сопрано, контральто). Например, Зибель — «Фауст» Ш. Гуно, Лель — «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова.
Традиция исполнения актёром роли персонажа, принадлежащего к другому полу, гораздо старше, но вплоть до XVI—XVII вв. расхождение сценического пола и природного носило противоположный характер: женщины не допускались на театральную сцену, и женские роли исполнялись мужчинами.
Среди наиболее известных актрис-травести — Янина Жеймо, Ольга Бган (первая исполнительница роли Маленького принца на советской сцене), Мария Барабанова, Лариса Голубкина и др.
Актёр Суворинского театра Борис Глаголин исполнил в 1908 году роль Иоанны в шиллеровской «Орлеанской деве» (реконструктивная постановка Н. Н. Евреинова), впоследствии этот опыт считался одним из наиболее удачных в трактовке настоящего образа.