Когда люди сближаются, у них появляются некоторые преимущества друг перед другом. В частности, делиться, доверяться, отдавать часть того, что тяготит в жизни, будь то прошлые неурядицы или нынешнее состояние. И это нормально.
Я знаю, что когда люди раскрывают свои драгоценные тайны, вытаскивают наружу из души все горести, нужно быть более терпимым. Но в моём случае, то ли внешность моя, располагающая, по-видимому, к доверию, то ли спокойно-уравновешенное внимательное состояние внутреннего мира изредка приводят к тому, что люди обладают способностью перебарщивать. И - делать это так-таки сильно.
Довольно сложно заметить, что при всём моём терпении, я отношусь к людям, сложно переносящим именно постоянные жалобы, действующие на меня крайне энергетически отрицательно. Мне бы весёлых, темпераментных людей вокруг, да побольше, или же улыбчивых флегматиков, но никак не энергетических вампиров, методично циклящихся на своей жизни, и если бы только на ней, но - на тех проблемах, которые их настигли, и которые они преследуют с упорной методичностью, не желая, как мне иногда кажется, с ними расстаться, или забыть. Чем проще или старее проблема, тем больше повторное упоминание о ней способно ввергнуть меня в натуральнейшее состояние уныния и желания забежать куда-то (это не связано с эмпатией, хотя сопереживание также имеет свойство неконтролируемо проявляться).
Вывод - есть куда дальше стремиться в самовоспитании, чтобы потом не было резких разрывов и чужих обид.