Каждый раз, когда доходили отклики о кризисе из зарубежья, думалось - чего бояться, мы - страна не настолько уж развитая и включенная в финансовые и инвестиционные потоки, наши биржи - курам на смех по объемам трансакций, совершающихся сделок, что это будет такой вот незначительный ударчик. Ан нет.
Сейчас люди могут срубить такие огромные деньги, что честным трудом не заработать за десять лет. Такое чувство, что только и ждали - ах, наши распрекрасные 90-е, особенно начало - где же вы, где... Вот, теперь нашлась замена. Страну искусственно загоняют в сложившиеся условия, ещё глубже, и, похоже, пока инстинкт самосохранения не скажет "Хватит!", надежды на то, что кто-то примется за дело, назначенное ему ввиду занимаемой должности, нет.
Товары, завезенные ещё весной-летом, та же электроника, теперь выбрасываются на прилавки, переведенные уже по новому курсу, вздорожавшие в полтора раза, импортеры, естественно, не глупцы, чтобы завозить товар по новым ценам. А если еще принять в расчет, что оплата поставщикам может производиться спустя 100 дней с момента поступления...
Любопытно даже становится, к чему приведет сложившаяся обстановка, когда самим законам, по которым функционирует общество, кажется, что дальше уже некуда, и пора бы - вот вам конъюнктура, вот вам чудесный урожай, немного мозгов, желания, сил и законодательной базы - начинать восходящую линию всеобщего народного благоденствия. Однако же эта прекрасная страна опровергает всякое искреннее начинание ей помочь. Пожалуйста - старые, проверенные, прибыльные отрасли, выжаты досуха удачливыми нуворишами, успевшими приватизировать предприятия за бесценок, и теперь выясняется, что об амортизации, конечно же, никто и не думал. Урожай гниёт по глупости нашего министерства, у парламента же руки до земельной реформы, видимо, со всем этим противостоянием, никогда не дойдут (по мне, пусть бы уже землю иностранцам сдавали (только по нормальным условиям, никто же не бросится) -продавали понемногу). Общество, построенное на "купи-продай", здесь - подешевле, там - подороже, и дело в шляпе, никто не возмущается по поводу 300%, временами, надбавок (это воспоминание о стоимости мобильных телефонов (обычного, нормального качества) в Китае). И ещё говорят - ах, мы такие бедные, весь потенциал страны растаял в пару лет. Есть он, этот потенциал, и никуда не делся, иначе бы не плодились миллиардеры за месяцы, один на другом. А об их аппетитах свидетельствует скорость, с которой расходятся кредиты от международных организаций. Тут уже счет процентов прибыли, вероятно, пойдёт на тысячи... Никак мы не научим мировой банк ничегошеньки не давать на жалобные просьбы.
Так что кризис, видимо, продлится, пока государство само не соизволит его прекратить... А эти "пекущиеся" о нашем благосостоянии чиновники всё ещё больше говорят и договариваются.
Посмотрим до весны. А скоро и президентские выборы. Фантастическая живучесть, фантастическая способность делать всё плохо.