Человек должен поверить в себя и тогда он может все. Я верю в свою звезду!


Томаш-Гарриг Масарик


Однажды в конце 20-х годов прошлого века Бернард Шоу давал большое интервью «Таймс». Зашла речь о любимой идее Шоу — Соединенных Штатах Европы. «Но это же утопия, — возразила журналист. — Хотя бы потому, что невозможно найти человека, способного стать президентом подобных Штатов. Он должен иметь чрезвычайную широту взглядов и уметь вникать в малейшие мелочи, иметь удачный опыт реального государственного управления, оставаясь при этом высоконравственной личностью, известной во всей Европе и в то же время не конфликтовать ни с англичанами, ни с румынами, ни с французами, ни со шведами. Такого человека просто нет и не может быть». — «Как нет? — искренне изумился Шоу. — А Масарик?»

И откуда ты такой взялся?

Томаш Масарик родился 7 марта 1850 года в селе Годонин на крайнем юго-востоке Моравии, у самой границы со Словакией, бывшей тогда частью Венгрии. Хотя его родная околица принадлежала одной из земель «короны святого Вацлава», то есть чешских, но населяли ее в основном словаки и она так и называлась — Моравская Словакия. Сам Масарик через много лет писал: «Думаю, я — чистокровный словак как по отцовской линии, так и по материнской, без малейшей примеси немецкой или венгерской крови». А потом добавил со скептицизмом настоящего ученого: «Впрочем, абсолютной уверенности у меня нет. Ведь крестьяне не изучают свои родословные». Хотя Йозефа Масарика нельзя было назвать даже крестьянином — у него не было ни собственной земли, ни дома. В молодости батрачил у богатых хозяев, а ко времени рождения своего старшего сына — Томаша — был кучером в цесарском имении в Годонине. Там, в «служебной квартире» кучера — маленькой сельской избушке, к тому же чужой — и родился будущий «освободитель Чехословакии». Отец Масарика никогда не ходил в школу и едва умел читать. Но имел гордый и независимый характер, не боялся прекословить господам-управителям. Возможно, именно за это его постоянно переводили из одного имения в другое. Уже через три года после рождения Томаша семья переехала в Мутенице, потом снова в Годонин, затем в Чейковицы, потом в Чейч. Все эти села лежали в той же Моравской Словакии, в нескольких километрах друг от друга.

«Отец был способным, но простым человеком, главой в доме была матушка», — вспоминал Масарик. Тереза Масарикова (в девичестве Кропачкова) в молодые годы повидала мир и побывала в самом изысканном обществе — несколько лет служила кухаркой в Годонине, горничной в Вене. Ее родное село Густопеча было полностью онемеченным, поэтому говорила и читала она исключительно по-немецки. Лишь в глубокой старости, когда все ее сыновья (а Масарик имел двух младших братьев) стали выдающимися деятелями чешского национального движения, она, встречаясь с ними, старалась разговаривать на словацком языке, хотя владела им плохо. Но читать по-чешски или по-словацки так и не научилась и до самой смерти не расставалась со своим немецким молитвенником, который Масарик помнил с раннего детства — как первую книгу в своей жизни. В доме будущего бескомпромиссного борца с пангерманизмом безраздельно господствовал немецкий язык — только на нем разговаривала мать, на нем же пытался отвечать ей отец, впрочем, постоянно сбиваясь на словацкий. По-немецки сызмальства разговаривал дома и Томаш, а по-словацки — лишь с ребятами на улице.

Впрочем, уже в шесть с половиной лет Томаш пошел в начальную сельскую школу в Годонине, где обнаружил большие способности к учебе. Учитель посоветовал родителям отдать парня в среднюю школу, чтобы потом он мог закончить учительскую семинарию. В 1861 году родители с разрешения «панства» отправили Томаша в немецкую реальную школу в Густопече, которую он закончил в 1863 году. Родители тогда опять жили в Годонине, и Масарик вернулся к ним — ходил в местную школу, помогал учителю, сам учился музыке, много читал и размышлял над прочитанным. Однако в учительскую семинарию можно было поступить лишь в 16 лет, а Томашу было 14. Поэтому мать отвезла сына в Вену, где устроила его учеником слесаря.

Развитому не по годам и очень серьезному парню не нравилось выполнять ученические обязанности — помогать жене мастера в домашнем хозяйстве, раздувать меха или механически отливать подковки. Но Томаш все это терпеливо переносил, а ночью, когда его товарищи спали, перечитывал свои любимые, привезенные из дома книги. «Пожалуй, я терпел бы и дальше, — вспоминал Масарик, — но один из ребят, с которыми я учился, украл и продал мои книги. И мне стало так невыносимо грустно, что я убежал домой, в Чейч. Особенно тяжело мне было без атласа, благодаря которому я каждый вечер «путешествовал» по всему миру».

Родители не теряли надежду приобщить сына к ремеслу — отдали его в науку к сельскому кузнецу. Будущий президент был подмастерьем у кузнеца около года. Но даже через 35 лет Лев Толстой, встречаясь с Масариком в Ясной Поляне, все время поглядывал на его руки, а затем спросил, не был ли он раньше рабочим, кузнецом?

Село Чейч было чешско-словацким. И парни, и подростки двух «братских народов» постоянно дрались друг с другом, «стенка на стенку». Томаш считал своим долгом принимать участие в этих потасовках на стороне словаков: «Когда мне было 15 лет, я постоянно носил с собой кривой словацкий нож, — вспоминает он. — И хорошо, что никого не зарезал».

Решающую роль в жизни Масарика сыграл сельский священник Франц Сатора. Несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, он подружился с парнем, давал ему читать книги, обучал его латыни и наконец убедил родителей, что Томаш должен продолжать учебу. С помощью Саторы Масарик экстерном сдал экзамены за первый класс гимназии и в 1865 году в пятнадцатилетнем возрасте пошел во второй класс немецкой гимназии в городе Брно.

В гимназии Масарик учился на отлично и был освобожден от платы за учебу. Но родители не присылали ему ни гроша, поэтому с первого же месяца пребывания в Брно он вынужден был зарабатывать себе на квартиру и проживание, давая частные уроки господским детям, в частности сыну брненского полицмейстера Антона Ле Монье. Влияние юного репетитора на ленивого и распущенного воспитанника (младшего всего на четыре года) был столь благотворным, что полицмейстер пригласил гимназиста-третьеклассника на должность домашнего учителя в свою семью. Без отрыва от учебы. Поэтому уже через два года в Брно Томаш содержал не только себя, но и младшего брата, которого он тоже «вытянул» в гимназию из села.

«Никто так и не понял, — вспоминает один из однокашников Масарика, — как так вышло, что этот деревенщина-переросток уже в третьем или четвертом классе стал безоговорочным авторитетом для всех гимназистов-чехов, до восьмого класса включительно. С ним советовались, на его суд выносили конфликты между ребятами».

В гимназии Масарика записали Масаржиком. Именно так звучала бы его фамилия, будь он не словаком, а чехом. А поскольку «Масаржик» не имел никаких документов, то писать его фамилию правильно педагоги отказались. Томаш не поленился съездить в Годонин, где его семья уже давно не жила, и получить выписку из церковных книг, чтобы восстановить словацкое звучание собственной фамилии. Впрочем, это был, пожалуй, последний «словацкий» жест в его жизни. Именно тогда Масарик начал интересоваться национальными отношениями и осознал себя не просто подданным Габсбургов, но чехом. И потом до самой смерти считал словаков лишь ветвью чешской нации, а свой родной язык — диалектом чешского. Именно Масарик через несколько десятилетий придумал общность «чехословаков», в состав которой в независимой Чехословакии записывали и чехов, и словаков.

Брненскую гимназию Масарик так и не закончил. Всю свою жизнь он был глубоко верующим человеком и искал собственный путь к Богу — уже в 1869 году у 16-летнего гимназиста возникли идейные расхождения с католической церковью (этот процесс завершился через девять лет его формальным переходом в протестантство, что отнюдь не способствовало карьере в «католической» империи Габсбургов). Учитывая его огромное влияние среди учеников, директор гимназии попытался убедить Масарика, что пока он учится, должен для общего спокойствия ходить в церковь, исповедоваться и т.д., хотя, естественно, ни один интеллигентный человек не может к этому всему относиться серьезно. Дескать, и сам директор не верит в эти поповские штучки, но по служебной обязанности... Масарик внимательно выслушал и спокойно сказал: «Но ведь ведущий себя вопреки собственным убеждениям является мошенником и ничтожеством». «Педагог» бросился на своего воспитанника с кулаками. Масарик выхватил из печи кочергу и, крикнув «Не трогайте!», замахнулся на директора.

Ученый совет гимназии «посоветовал» ему учиться где-нибудь в другом месте.

Как Томаш стал Томашем-Гарригом и выиграл «рукописную войну»

Ле Монье, который из Брно «пошел на повышение» к Вену, помог Масарику поступить в столичную гимназию, которую он закончил в 1872 году в двадцатидвухлетнем возрасте. А уже через семь лет стал доцентом философского факультета Венского университета. За это время он успел закончить университет — параллельно два факультета: филологический и философский, защитить докторскую диссертацию (приблизительный аналог нашей кандидатской) и даже габилитироваться (то есть стать доктором наук). Скорость и легкость, с которой Масарик преодолевал ступени научной карьеры, поражают.

Но еще раньше Томаш стал Томашем-Гарригом. В честь жены Масарик взял ее девичью фамилию в качестве своего второго имени. В течение года он учился в аспирантуре в Лейпцигском университете в Германии. И там познакомился со студенткой местной консерватории Шарлоттой Гарриг. Красавица Шарлотта была не немкой, а американкой — дочерью председателя правления Нью-Йоркского коммерческого банка. Молодые люди полюбили друг друга, но родители девушки не давали согласия на брак. В конце концов Масарик поехал за любимой в Америку и там ему удалось убедить будущего тестя — но за счет отказа от приданого. Американский банкир не дал за дочерью ни доллара. Поэтому первые годы замужества Шарлотте пришлось жить намного скромнее, чем она привыкла, — лишь на не очень большое жалованье Масарика. Но она никогда не роптала, родила четырех детей и очень быстро выучила чешский язык — ведь ее любимый хотел, чтобы их дети первые слова произнесли именно по-чешски. И это несмотря на то, что семья жила в Вене!

Шарлотта не принесла Томашу денег, но 45 лет, до самой своей смерти была первой помощницей в его научной, а затем и политической деятельности. «У нее прекрасная голова. Лучше, чем у меня», — любил говорить Масарик. Во время Первой мировой войны она, как сказали бы в сталинском СССР, «член семьи изменника родины», отсидела восемь месяцев в австрийской тюрьме и была освобождена лишь после личного обращения президента США к цесарю Францу-Иосифу.

В Вене Масарик стал неформальным главой многочисленной чешской общины и сразу попал «на карандаш» имперской полиции. Поэтому, несмотря на все необходимые научные звания и растущий авторитет в Европе, он и надеяться не мог на профессорскую кафедру в столичном университете. Масарик уже собрался было ехать в Черновицкий университет, когда в Праге, в результате продолжительной и ожесточенной борьбы чехов с имперской администрацией, позволили открыть Чешский университет...

«Когда профессор Масарик в 1882 году пришел в Чешский университет, — вспоминает профессор Бржетислав Фоустка, — вначале вокруг него собралась не очень большая группа слушателей. Нас очаровал его гениальный дух и благородное, аристократическое, в лучшем смысле этого слова, поведение. Часто я поражался, почему это не сразу пошло за Масариком все студенчество университета. И пришел к выводу, что нужны особые качества, чтобы его понять и идти за ним. Ведь и за Христом пошла сначала горстка людей, понявших его. Но мы, шедшие в университете в первых рядах за своим «мастером», остались ему верны и преданы на всю жизнь».

Масарик сразу почувствовал, насколько отсталым и провинциальным было тогдашнее чешское общество, которое все свои силы тратило на национальную, да и то очень часто лишь формальную, борьбу с немцами, не обращая внимания на застой в науке, хуторянство в общественных отношениях. Поэтому он пошел со своими публицистическими трудами и публичными выступлениями прямо к народу и постепенно стал учителем — сначала пражан, а потом всего чешского народа. Но прежде он должен был выиграть «рукописную войну».

читать дальше