Запись скопирована с первого дневника.
Несмотря на свою свою лень выкладывать что-то из своих мыслей в интернет, пасмурный дождь, не прекращающийся уже 4 дня, и посмотренная наконец до часу ночи "Жизнь других" сподвигли меня рассказать одну важную вещь, случившуюся 16 сентября, мысль, которая посетила меня при повторном просмотре своего любимого аниме, которую я не понимала до конца. В общем, может, вы об этом и знали, и поняли бы быстрее, чем я, каждый раз чувствующая, как что-то ускользает, но расскажу я всё в той форме, в которой это предстало передо мною.
Пойдём от самой истории.
Я никогда не понимала до конца, почему Эйри Уэсуги в заключительной серии говорит, вспоминая своего учителя, которого он убил в 16 лет: "Тот, кто должен был умереть той ночью - я". В чём именно была так велика его вина?
Давайте представим себе на мгновение того милого, открытого мальчика, который при каждой встрече говорит "Учитель, я так рад, что я вас встретил. Учитель, мы будем всегда вместе". Смех, улыбка, светлые голубые глаза.
А затем пробегает лёгкое облачко, когда человек, который говорил нам все эти слова, задерживается. Мы решили, что он - уже наш, наш окончательно, и тут - "Учитель, простите, я задержался. Мы с Сегучи..." И тут осечка. "Are you mad with me?" О нет, нет-нет, как можно. Всё в порядке. Ты всё так же можешь продолжать мне радоваться.
И что мы знаем о том процессе, сколько должно быть сказано нами слов, проявлено заботы, внимания и нежности, чтобы вступили в действие неотвратимые законы вселенной, в которых человек - пешка своей страсти, каким жестом мы вызовем любовь другого?
Ты оставляешь человека наедине со своей страстью, Эйри. Что причиняет ему твоя нежность при каждой новой встрече? А однажды, прийдя к нему домой, ты обнаруживаешь его. Пьяного. Другого. Добивающегося тебя. "Не надо? Почему? Почему? Разве ты этого не хочешь, Эйри?" И тут - нежданные свидетели сцены. И человек, которого ты любил - но оказывается, не так, как ему это было нужно, которым ты постоянно восхищался - "уступает" тебя им. За 10 баксов. "После вас".
И ты, не помня себя, стреляешь... Чтобы ни разу не заплакать в следующие 6 лет. Пока не появится другой. Так напоминающий тебя... Открытый в своих чувствах, преследующий тебя. И ты сдаешься, ты уступаешь ему, искренне тебя любящему. И затем не удается его прогнать. "Почему ты тогда говорил мне все эти слова? " И наконец ты понимаешь, как он тебе дорог. После всех тех, кого ты предавал бессчетное число раз, не позволяя себе долговременные отношения.
"Почему? Почему?" - слова, звучащие 6 лет назад в твоих ушах. Твой грех.
И сколько таких грехов мы оставляем за своей спиной, так ничего никогда о них и не узная?.. И сколько зла и боли мы можем причинять другим, движимые единственной эгоистичной целью - добиваясь только одного - чтобы нас любили? Любили больше остальных.
Мы, единожды жаждущие заботы, тепла и внимания. Мы, говорящие, что этот человек для нас - всё, хотя всем он в то время не являлся. Мы, иногда не терпящие холодность со стороны других.
"Учитель... если ты меня так ненавидел, тогда ты должен был об этом сказать".
В чём мы можем быть уверены, когда другие молчат? Нам кажется, что всё хорошо. Что мы чисты, что однажды мы можем уйти. Что мы свободны уйти.
Иногда превращая людей в свои грехи.
Чёрт возьми, это всё ещё глубже, чем казалось.