Замок Бларни



Замок Бларни — третья по счёту крепость, построенная на этом месте. Первая постройка была деревянной и датируется X в. Около 1210 г. вместо неё построили каменную крепость. Впоследствии она была разрушена и в 1446 г. Дермот Маккарти, правитель Манстера, построил на этом месте третий по счёту замок, который и сохранился до наших дней.



В XVI веке замком хотела завладеть королева Елизавета I. Она направила в Бларни графа Лестера, своего доверенного человека. Но всякий раз когда он пытался договориться о сдаче замка, Маккарти устраивали для королевского посланника пир или придумывали другие способы, чтобы потянуть время. Когда королева потребовала у Лестера отчёт о его успехах, он отделался длинным письмом, полным витиеватых выражений. В результате замок так и не был передан королеве.



В XVII в. замок осадил лорд Брогилл, военачальник Кромвеля. Во время осады стены замка были сильно повреждены. Но когда Брогилл и его люди вошли в замок, оказалось, что его обитатели, захватив всё самое ценное (в том числе золотую посуду), ушли через Барсучьи пещеры — систему подземных ходов, устроенных под замком. Одна из веток Барсучьих пещер вела к озеру. Новый владелец Бларни пытался осушить озеро, решив, что именно туда беглецы бросили золотые столовые предметы, но безуспешно — на дне озера ничего не было.



Камень Красноречия



В 1314 г. предок Дермота, Кормак Маккарти, отправил из Манстера 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу в битве при Баннокберне, где тот сражался с английским королём Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину Скунского камня, на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, тот, кто поцелует камень, — обретёт дар красноречия.

Ирландский поэт XIX в. Фрэнсис Сильвестр Махони писал о камне:



There is a stone there,

That whoever kisses,

Oh, he never misses

To grow eloquent.

'Tis he may clamber

To a lady's chamber,

Or become a member

Of Parliament.




Бойран (bodhrán, /ˈbaʊrɑːn/) — ирландский бубен диаметром от 25 до 65 см (10"-26", обычно — от 35 до 45 см (14"-18". Глубина его сторон — 9-20 см (3½"-8". На бубен с одной стороны натягивается козлиная кожа (впрочем, в современном производстве используются и синтетическая кожа, и новые материалы, вроде кожи кенгуру). Другая сторона сторона открыта для руки исполнителя, который может контролировать высоту и тембр звука. Внутри могут быть 1-2 перекладины, но в профессиональных инструментах их обычно не делают.



Есть предположение, что бойран использовался во время Ирландского восстания 1603 года ирландскими войсками как военный барабан. Также есть предположение, что бойраны использовались для задания ритма волынщикам. В соответствии с этой теорией, бойран произошёл от старых военных барабанов.