1. Корона дочери английского короля Генри IV - принцессы Бланш. Прекрасный образец ювелирного искусства XIV века. Корона богато декорирована драгоценными сапфирами, рубинами, бриллиантами и жемчугом. По окружности украшена эмалью. В конце XIV века корона стала несколько выше, благодаря удлиненным флеронам, заменившим флероны меньшего размера. Время изготовления этой регалии - 1370-1380 годы.
>Изображение

2. Корона Кунигунды. Эта регалия сделана в Германии в 1010 - 1020 годах. Простой по форме золотой обруч, состоящий из нескольких пластин, богато украшен драгоценными камнями, вставленными в филигранные оправы. Обработка камней характерна для этого времени - кабошон.
>Изображение

3. Корона Священной Римской империи. Созданный во второй половине X века, аббатстве Райхенау, в Западной Германии, этот шедевр ювелирного искусства, известен также, под названиями «Корона Карла Великого», «Германская императорская корона» и «Нюрнбергская корона». Регалия состоит из восьми аркообразных золотых пластин, скрепленных между собой петлями, и образующих, таким образом, кольцо. На четырех пластинах меньшего размера представлены сцены из Ветхого Завета, выполненные в технике клуазоне (cloisonne); четыре других пластины, отличаются по размеру, и декорированы жемчугом и драгоценными камнями-кабошонами - аметистами, сапфирами, изумрудами, вставленными в рельефные филигранные оправы. На пластинах короны выгравированы библейские тексты, символически объединяющие друг с другом все пластины, и являющиеся цитатами из коронационной литургии, установленной церковью в 960 году.
Корона датируется исследователями второй половиной X века. Более поздней работой считается крест (начало XI века) и арка (время правления императора Конрада II (1024-1039). Красная бархатная шапочка датируется XVIII веком.
Хранится в Музее истории искусств в Вене (Австрия).
>Изображение

4. Железная корона — название короны Лангобардского королевства, состоящая из золотого обруча в 3 дюйма шириной, покрытого драгоценными камнями, внутри которого помещается узкий железный обруч. Последний, по преданию, восходящему не далее времен Карла Великого, представлял собой первоначально гвоздь от креста Спасителя, подаренный папой Григорием Великим лангобардской принцессе Теоделинде, которая велела приготовить из него корону для коронования своего супруга Агилульфа (593) (см. также вотивная корона).
С той поры корона была отдана на хранение в храм Иоанна Крестителя в Монце, возле Милана, где находится и по настоящее время. Кроме самостоятельных лангобардских королей, ею короновались большая часть германских императоров, от Карла Великого до Карла V; в 1805, после основания Итальянского королевства, — Наполеон I, а в 1838, в качестве короля Ломбардо-Венецианского, — австрийский император Фердинанд I.
>Изображение

5. Корона императора Константина. Эта Византийская корона сделана из золотых пластин арочной формы. Изображенные на пластинах фигуры выполнены в технике клуазоне. На фото хорошо видны изображения императора Константина (справа) и его жены - императрицы Феодоры (слева). Корона была подарена Константином IX Мономахом королю Венгрии Андрею I в XI веке. Дошла до сего дня в своей первоначальной форме.
>Изображение

Материал взят отсюда.

Дополнительные ссылки на ювелирные изделия 13 века