Парусия (греч. παρουσία, 1. присутствие, наличие, 2.прибытие, приход, 3. пришествие) — понятие христианского богословия, изначально обозначавшее как незримое присутствие Господа (Христа) в мире с момента его явления, так и пришествие его в мир в конце света. Со временем термин парусия стал рассматриваться только в эсхатологическом плане, как обещанное пришествие Христа по окончании судьбы мира, в то время как мистическая составляющая термина была утрачена, как менее важная для христианской эсхатологии. Именно как «пришествие» трактуется парусия в новозаветных текстах на греческом языке (начиная с Мф.24:3).

Вместе с тем, некоторые более глубокие лингвистические исследования Библии позволяют считать, что слово парусия в Новом Завете употреблено в значении «присутствия», а не «пришествия».

В целом ветхозав. М. свойственно различие двух сотериологических аспектов: Богоявления и явления Царя-Мессии. В лице Богочеловека-Христа оба эти аспекта библ. М. нашли свое осуществление и единство. В период Второго Храма мессианская эра иногда представлялась как ограниченный по времени срок, предваряющий наступление иного бытия (ойлом hабо (евр.), мир грядущий; 2 тыс. лет от Адама до Моисея: 2 тыс. лет от Моисея до Мессии, 2 тыс. лет царствования Мессии). Точно так же в НЗ время между приходом Христа и Парусией рассматривалось как пролог к окончат. торжеству Бога и Его Царства. В раввинистич. мессианизме существовала идея (правда, не общепринятая), что Мессия принесет миру новый Закон. Нек-рые толкователи считают, что ап. Павел использовал эту идею для благовестия о «законе Христовом». Во всяком случае, антитезы Нагорной проповеди имеют форму новых заповедей, к-рые превосходят старый Закон.

Сотериология (от греч. soteri-on - спасение, избавление и logos-учение) - учение о спасении, имеющее место во многих развитых религиях (буддизме, христианстве, исламе и пр.); часть теологии, занимающаяся проблемой спасения.