"Французская женщина"Фильм поставлен с точки зрения морали так, что одни будут восхищаться тонкостью выведенной истории, а другие не примут её (положительно) никоим образом. Здесь между русским и французским прототипами "женщины", чего ожидаешь, прочитав название - пропасть. Впрочем, фильм не обобщает, а рассказывает конкретную, единичную историю.
(Читать рецензию С. Кудрявцева).
Сергей Кудрявцев 6/10
Ретро-мелодрама
В истории французской женщины (кстати, режиссёр Режис Варнье на кинофестивале в Москве специально пояснил: артикль une подчёркивает, что речь идёт об одной, конкретной героине, а не о француженке вообще), которая изменяла мужу с другими, многие увидели только адюльтер, поскольку как раз это и хотели увидеть, а потом осудили фильм «по моральным соображениям». Однако решающим был, прежде всего, выбор актрисы на главную роль — не просто внешне похожей на прототип (Варнье рассказал, что лишь за три года до съёмок этой ленты узнал о драматической судьбе собственной матери), но и отвечающей представлениям автора о женском идеале.
Он предпочёл именно Эмманюэль Беар, которая ещё с момента своего появления в роли Манон в новой экранизации романа «Манон с источников» Марселя Паньоля отождествлялась французами с понятием «невинного создания», ангельского существа, средоточия естественности и целомудрия. Но ещё важнее для понимания особой роли Беар во «Французской женщине» то, что в 1991 году она рискованно предстала на экране обнажённой немалую часть действия в выдающейся картине «Прекрасная спорщица» Жака Ривета. И если намеренно обытовлённо пересказать её сюжет, то получится почти тот же адюльтерный вариант «любовного треугольника», как и в фильме Режиса Варнье.
Правда, он, согласно личному интересу к социально-исторической мелодраме («Индокитай»), поместил частную семейную историю в контекст важных событий XX века — вторая мировая война, Берлин, разделённый союзниками на зоны, локальные войны в Индокитае и Алжире. Но нельзя не признать его прозорливость по поводу того, что Эмманюэль Беар должна была привнести так недостающее его ленте «ангельское свечение», капризность музы, соблазняющей и прельщающей, словно сама жизнь — неутомимого творца. Эстетический и бытийный конфликт между искусством и действительностью, жизнью и смертью, художником и моделью, который не может быть раз и навсегда разрешён, а тем более — разгадан, просто переведён, по сравнению с «Прекрасной спорщицей», на более понятный бытовой уровень.
Однако Жанна в исполнении Беар — не обычная неверная жена и вовсе не шлюха. Она — женщина, охваченная любовью и умирающая, между прочим, от любви. В ней есть некая непостижимая витальная сила, которая противостоит мужской страсти к убийству и войне. В то время, когда Луи, муж Жанны, постоянно находится где-то вдали и занят исполнением воинского долга на благо родины, его жена вполне инстинктивно и неосознаваемо реализует скрытую волю самой жизни.
Француженка Жанна ничуть не хуже, например, немки Марии Браун («Замужество Марии Браун») с её тотальным стремлением выжить — но и жить в полную силу, взахлёб. Обе — даже не «святые блудницы» (если обыграть название другой картины Райнера Вернера Фассбиндера) или Девы Марии и Марии Магдалины в одном лице, а именно «нимфоманки жизни», абсолютные гедонистки, готовые на смерть ради полнокровного существования. Жизнь -это женщина. Перефразируя же известную поэтическую формулу Бориса Пастернака, жена моя — жизнь. Наивно и смешно предъявлять претензии и упрёки в неверности собственной судьбе и предназначению. Можно любить — или ненавидеть!
Разумеется, фильм «Французская женщина» не выдерживает никакого сопоставления с «Прекрасной спорщицей». Но имидж Эмманюэль Беар, «дневной красавицы 90-х годов», оказался настолько сильно воздействующим на отдельных людей, что вместе с этой актрисой удостоились премий на Московском кинофестивале 1995 года, в общем, не хватающий звёзд с неба режиссёр и второплановый австрийский актёр Габриэль Барилли в роли своего рода «вечного избранника» царственной изменницы. Героиня Беар у Варнье всё-таки менее опасна и бесхитростна, чем тайная фурия у Ривета, хотя вызывает безоговорочное восхищение. Vivе Emmanuelle!
1995
Жанн такая, как есть. И если бы люди меньше осуждали, жизнь для таких, как она, не становилась бы непрекращающейся драмой. Картины выстроены так, что сложно не сорваться с главной линии, по которой пытается провести сценарист, а режиссерская работа оставляет желать лучшего. Это не самое хорошее искусство, но образ главной героини оно дает вполне сочный, живой и годный к любопытствованию. Если в рецензии Кудрявцева ничего не насторожило - прошу любить и жаловать.
5,5 из 10.