Человек, который хотел быть королём
Совершенно потрясающая, уникальная в своём роде картина. Творческая игра Шона Коннери и Майкла Кейна потрясает, ну и Кристофер Пламмер в роли Редьярда Киплинга к ним удачно примазался (шучу-шучу). Хотя грим последнего, тропический загар и "киплингские" усы чиновника-колониста Её Величества по сравнению с ролью Артура Веллингтона ("Ватерлоо") даёт разительный контраст актёрской внешности. =) Каждый из них удивительно вживается в свою роль. Шон Коннери особенно хорош в роли мошенника, по какой-то оказии природы наделенного царственной статью, от его безумной свистопляски в шутовском наряде юродивого, в постепенных трансформациях до сцены на мосту. Кейну достается роль его неразлучного компаньона Пичи, ещё одного верного служаки в отставке (ох, как они комментируют свои бывшие сражения!), и этот тандем - один из лучших в кино, представляющий мужскую дружбу, какой она должна быть. Пламмер в роли добродетельного и внимательного к людям Киплинга, корреспондента "Северной Звезды", вносит своё обаяние в фильм.
Цитаты (полагаю, большая их часть из рассказов Киплинга, и они ужасно родственны своим юмором заокеанским О'Генри) сыпятся, как из рога изобилия, и придают ленте легкость наряду с захватывающим сюжетом. Приключения переносят двух пройдох-приятелей из густонаселенной Индии на дикие равнины Афганистана, через высокогорные шеститысячники - в Среднюю Азию, невежественный и варварский Кафиристан.
"В Кафиристане поклоняются тридцати двум идолам. Мы будем тридцать третьим и тридцать четвертым".
"Дэни, Дэни! Как хорошо, что ты пришел! Пора искать спасения на поле сражения!"
"А чьей головой они играют?"
"Уты."
А финал... финал из разряда MUST BE, именно такой и никакой кроме, раскрывающий с интересного ракурса человеческую природу, делает комедию драмой, но такой драмой, в которую не веришь эмоционально - восхищение перебивает ноты грусти.
Единственные погрешности ленты - ошибки при съемках и монтаже, несуразицы, закрадывающиеся в кадр, но непридирчивый зритель не должен их замечать. Единственно из этой вредности снижаю оценку на балл. 9 из 10.
Факты:
В основу рассказа Редьяра Киплинга «Человек, который хотел быть королем» легла реальная история Джошиа Гарлана, первого американца, чья нога ступила на территорию Афганистана. Родившийся в Пенсильвании, авантюрист по натуре Гарлан в начале XIX века отправился в Афганистан. Эмир Кабула, Дост Мухаммед Хан, заметив полководческий талант Гарлана, сделал его главнокомандующим всей афганской армией.
После съемок фильма «Человек, который хотел быть королем» Шон Коннери и Майкл Кейн должны были получить 5% от прибыли. Студия «Эллайд Артистс» обманула Коннери и Кейна недоплатив им по 110 тысяч долларов. Они решили возбудить дело против студии, невзирая на то, что в случае неуспеха они могли бы потерять сумму, несравненно большую, чем та, которую требовали. Это было дело принципа, как заявил гордый шотландец Шон.
«Эллайд Артистс» тут же выпустила обращение, в котором обвиняла Кейна и Коннери в опубликовании порочащих компанию лживых клеветнических утверждений. В последующей словесной войне Коннери наносил удары, рассказывая в газете «Нью-Йорк Таймс» о царившей в Голливуде коррупции. За этим последовало вручение ему искового заявления от «Эллайд Артистс» на 21 миллион долларов за клевету, кроме того, оба актера получили по иску на 10 миллионов долларов за дискредитацию компании.
На съемках Шон Коннери самостоятельно выполнил рискованный трюк: совершил падение с веревочного моста в пропасть. Сцену снимали в глубоком ущелье, Шон пролетел около сотни футов, прежде чем приземлился на большую кипу картонных коробок. Эпизод снимали несколько раз, и не каждый раз приходилось падать глубоко в пропасть. В документальных кадрах о съемках картины хорошо видно, как Коннери в одном из дублей падает с моста в веревочную сеть, пролетев вниз метров 15.
Каррум Бен Буи был сторожем оливкового сада, расположенного неподалеку от места съемок. Он был приглашен сниматься в фильме, после случайной встречи с Джоном Хьюстоном. После того, как столетний старец несколько раз заснул во время съемок картины, было выяснено, что он все еще работает сторожем, днем снимается в фильме, а ночью сторожит оливковую рощу. Хьюстон объяснил ему, что Бен Буи больше не нуждается в своей старой работе, так как за съемки в фильме ему будет хорошо заплачено.
Для 103-летнего Каррума Бен Буи, сыгравшего верховного жреца Кафу-Селима, эта роль стала первой и последней в его жизни.
В нескольких километрах от Танахута, в часе езды от Марракеша, на одной из возвышенностей создатели фильма возвели сказочный Священный Город Сикандергул. В конечном итоге, для съемок было использовано 30 различных мест в окрестностях Марракеша и Уарзазате.
Режиссер Джон Хьюстон и продюсер Джон Фореман выбрали для съемок Марокко, поскольку в этой стране представлено огромное количество различных народов и языков, включая арабский, африканский, французский и берберский. Кроме этого, там можно было снимать различные виды, включая пустыни, равнины, леса, холмы, сельскую местность с буйной растительностью и горы.
Кристофер Пламмер играет в фильме Редьярда Киплинга. Киплинг, как герой собственных произведений, впервые появился в ленте Джорджа Стивенса «Ганга Дин» (1939); его сыграл Реджиналд Шеффилд. Киплинга как героя фильмов также можно увидеть в ленте Ирвинга Рэппера «Приключения Марка Твена» (1944); в этой роли Пол Скэрдон.
Создателю визуальных эффектов Альберту Уитлоку понадобилось всего шесть часов, чтобы расписать красками интерьеры крепости Сикандергул.
Шерлок Холмс
Вот пожалуй то, чего все давно ждали, но как-то не догадывались: любимый персонаж, чьи умственные способности восторгали читателей и зрителей, перенесен на экран в гораздо более справедливом качестве. Шерлок Холмс помолодел, стал невероятно энергичным, приобрел харизму Дауни-мл., и его физические способности ни в чём не уступают его великолепным мозгам. Одна только сцена боксирующего Холмса, с просчетом многоходовки, приводящей к победе, замечательно радует, а таких несколько. Стычки в портовых доках грязного Ист-Энда, когда от действа не оторвать глаз (французский Халк - один из моих любимых персонажей фильма, хаха), погони по улочкам, шуточки и тому подобное очень поднимают настроение. Антураж, конечно, "где-то мы уже видели", и темная гамма немножко надоела, но "Астория" (или там была другая гостиница?) плюс апартаменты Ирэн плюс интересная картина индустриальной Темзы компенсируют напоминания о ГП.
Минусы тоже есть: сюжет бедноват, интрига угадывается до раскрытия в финальной сцене "о чем дело было", герои делятся на плохих и хороших при первом появлении на экране (но здесь дань канону палпа/комикса, мб? тогда претензии снимаются). Блэквуд - ну какая же он чета Холмсу? Вот дойдёт до противостояния с Мориарти - тогда и посмотрим, как гений детектива будет уворачиваться от взрываемых посредством радиоволн динамитных шашек профессора. %)
То, что фильм растаскивается на цитаты - я бы не растаскивала, ибо тащить особенно нечего. Просто приятная вещь, без особых восторгов, но радует на отлично.
Понравившиеся рецензии: ТЫК1 и (с тонким юмором проведенные параллели между ГП и ШХ - ну не допустили Гая Гичи до кормушки с мальчиком-который-выжил!) ТЫК2.
Священная корона (Sacra Corona)
Фильм венгерский, 2001 года, посвященный тысячелетним празднованиям установления мадьярской государственности или чего-то в этом роде. Не очень понятно, почему венгры так кривятся и пишут такие негативные отзывы на том же imdb.com. Картинка интересная и живописная, в духе телесериала о Карле Великом, исторические факты приукрашает, но развесистой клюквы не видно. Я, довольно плохо зная историю наших соседей, любопытствовала за перипетиями противостояний короля Шаломона, сына Андроша Первого, с одной стороны, и Гезы с Ласло, сыновей Белы Первого, с другой стороны. Оказывается, и у венгров в то время были династические распри ничем не хуже наших, и с печенегами они боролись, и Священная Римская империя с Польшей да Папой Римским в их дела вмешивались. Битвы, конечно, напоминают театральные постановки, но они как-то не важны для идеи, которая прокладывает себе путь через заговоры, семейные стычки плюс дипломатию. Пафос необходим, ближе к концу фильма через церемонии коронации нарастает, музыкальная тема, что сопутствует ему, красива (где саундтрек отыскать?), этакое сочетание церковности и светскости. Католическая вера смотрится на удивление приятно и не фанатично, как это и должно было быть в 11 веке, когда плоть не умерщвляли, с врагами церкви не боролись, да и Великий Раскол 1054 года только произошёл.