1.
Записи по ходу фильма.
"Причастие" - ещё одна прекрасная притча Бергмана о Боге и его отдаленности от людей. Смотреть верующим, агностикам и атеистам. Ставятся вопросы, поднимаются темы. Текст сценария высочайший. "Жить ради кого-нибудь". Неудовлетворенное страдание. не знать, что делать. Потери, страх, боль. Всё смешивается для викария. Бог "любит человечество, но меня он любит больше". Гениально. Кощунственная уверенность, ее осознавание и разлетание в прах. Связь с реальностью бога превращает его в чудовище. Латание дыр мечты и веры. Хотя на мой взгляд, один фальшивый момент на 44 минуте всё же прозвучал. Свобода - а затем подавленность, разбитость, опустошенность из-за гибели человека. Невероятные вещи. Усталость до ненависти. Прекрасные мизансцены. Женщина говорит любимому: "Лицо как белое пятно. Ты какой-то нереальный". Молчание Бога - величайшее испытание. Крепенький Бергмановский фильм. 8/10. Для него, его планки.
2.
Впечатление
"Молчание" - фильм очень оригинальный, местами отталкивающий, но безусловно сильный. 7/10
Осознание
"Вначале было Слово. И Слово было Бога" - открывает Иоанн свою благую весть. Слова не исчезли, они просто иссохли и увяли. Мир вернулся в предбожественное состояние. Если пастор Томас Эрикссон ещё только сомневается в существовании Бога, то здесь о нём - ни звука. Две сестры до смерти надоели друг другу. Анна, в детстве обожавшая старшую Эстер, казавшуюся ей идеалом для подражания, сейчас ее презирает и стыдится своего бывшего восхищения, ей кажется, что оно ее сковывает, связывает с прошлым, давит диктат "Не ходи туда, не делай то". Эстер, со своей чахоткой, с вечной погруженностью в себя и крохотными всплесками жажды любви и теплоты от Анны и ее сына, Юхана, раздражает Анну, женщину, стремящуюся освободиться через плотские радости. Анна - источник всего земного, мирского, и она-то обладает способностью притягивать любовь и показывать ее другим. Эстер же любит скомканно, обрывисто, неуклюже и почти истерично. Переводчица, известная и умная, не такая же на людях, как она остается в одиночестве наедине с болезнью. Обе сестры в фильме часто выглядят отталкивающе, у них нет надежды, надежду олицетворяет мальчик. После тишины обязательно раздастся слово, которое обретет смысл, которое прозвучит. И мальчик силится понять слова незнакомого языка, записанные для него в напутствие оставленной позади тетей, а бьющий в стекла дождь дает веру в очищение и светлый финал. Если "Причастие" читаешь глазами и ушами, то здесь действие собрано в притчевость скрытую, главное - не текст, главное то, что обволакивает молчание. Шутовской театр варьете, пересекающиеся коридоры в форме креста, картины на стенах, танки, надписи в незнакомом городе, портье... Аллегоричность, которая помогает в достижении эффекта. Фильм действительно настолько передает неприятность, неприличность мастерски обыгранной ситуации, что отвращение зрителя может переброситься на него, на режиссера, осуществившего всё это и нарушившего табу, действующие в обществе.
3.
"Не только о женщинах" -
неожиданная комедия, как издевательский ответ режиссера на травлю после "Молчания". Фильм в цвете, что само по себе непривычно. Но мне он очень понравился. Наверное, только 5% поставили бы такую высокую оценку как я - 9/10. Этот фарс вбирает в себя множество элементов популярных комедий прошлых лет: проныра-критик, скрывающаяся звезда, семь (?) женщин совершенно разных типажей и жизненных историй. Всё это очень комично, и когда тщеславная звезда Феликс умирает, на его место быстро находится, как в насмешку, новый талант, которого стремятся обогреть "безутешные" вдовы. А Феликс, отошедший в небытие, так и остался загадкой, о котором гадают даже те, кто его зна в лицо: похож ли усопший на человека, которым его изобразил критик, или всё-таки нет? Объективно - 7,5/10 Тандем Бергман-Нюквист для меня не может иметь низший балл.