Фильм старается в интересной манере охватить то, что остается по ту, тёмную сторону человеческого подсознания. Пугающий мир призраков, духов, страхов в темноте здесь почти не прячется, не ускользает, а сливается с реальностью, живет в ней, насколько это только возможно. Призраки бродят по дому, по саду, в солнечном свете, когда они возникают - ты не боишься, они - действующие персонажи того же порядка, что и главные герои, словно живущие в той же плоскости, а не посетители мира бесплотного и белесо-тающего меж пальцев. В этом плане вспоминается фильм о "хребте дьявола".
Гувернантка приезжает в большой особняк вдали от ее родной земли. После смерти отца она нуждается в смене обстановки, возможно, побеге от себя самой. Поэтому она принимает странное предложение нанимателя взять "бразды правления" и заботы о детях в свои руки и нести за них полную ответственность. Выглядит странно - почему же выбрали именно ее, без опыта работы? Испытание ли это? Позже кое-что проясняется. Девушка сама становится пленницей собственного прошлого, возможного насилия со стороны отца, воспитывавшего ее, по видимости, без матери. Таким образом, раскручиваются круги, к которым именно кто-то такой как она изначально не готов, ослаблен. Она скрытна, но ее слабости часто написаны на лице: мучительные беспокойные сны, неожиданная фотография с умершим отцом, дети, вовлеченные в недетские игры её предшественницей и камердинером дома, которые теперь являются призраками - всё это ведёт к полному провалу главной героини, и шаг за шажком ее нервная система ослабевает по мере того, как она движется к собственной гибели. Не зря же "Presence of Mind" - присутствие разума, и девушка сдает позицию за позицией, когда сталкивается с миром прикосновений, которых она хочет и от которых бежит. Гувернантка начинает обманывать саму себя и теряет невинность, а вместе с тем надежду на счастливый исход. Её добрые стремления защитить детей от зла в конце концов подспудно имеют иные мотивы.
В конце концов, дети выглядят совершенно не такими опасными и порочными, как казалось и предвкушалось поначалу. Да, в них сквозит совершенно не детская сексуальность, раскрепощенность, но в конце концов, именно гувернантка ведет себя неправильно в последних 30 минутах фильма, ревнуя Майлза к Флоре и убирая соперницу из вида, то есть, не дети представляют собой абсолютное зло, а то, что уже случилось и навещает из прошлого её и их, зримо ли, как призраки, или нет.
Некоторые вещи совершенно упущены. Так, выпадает фигура дяди Флоры и Майлза. Точно о нем можно сказать лишь то, что он эгоистичен, равнодушен и не желает иметь никакого дела с детьми, более того, отлучает их от цивилизации и увозит на остров, где запирает в большом особняке, где они могут быть только друг с другом и слугами. Картина на стене в алькове его комнаты оставляет ощущение незавершенности. К чему это? Верит ли дядя, что племянники испорчены и порочны начиная с гибели их родителей, или же это просто плод фантазии? Едва намечены и его отношения с Фоском. Спонтанное решение приезжать/не приезжать тоже выбивается из обусловленности вещей и создает впечатление, что он - самый неубедительный персонаж фильма, присутствие которого я бы опустила.
Костюмы красивы, актёры красивы, интерьеры красивы, музыка тоже неплохая. Картинка обычная, оператор не особенно балует, но смотреть приятно. Картина почти что нежанровая и этим не затаскана. Вот "Других" я никогда не забуду - там действительно был саспенс... ух. Так что 6/10 и тем, кто интересуется экранизациями "Поворота винта", посмотреть будет очень интересно, а я, пожалуй, поищу первоисточник.