Лилии не прядут
Перед просмотром очередного фильма Маэстро хочется сказать пару слов, выплеснуть приступ любви к этому великому мастеру образа, мастеру, к которому, чем больше приоткрываешь его мир, тем больше испытываешь приязнь, приятие и в некотором роде благоговение.

Человек, который пробуждает душу лучше любого философского трактата. Более плодовитый творец, чем такие гении как Куросава, Феллини, Антониони, в какой-то степени - Хичкок. В его картинах есть все: реализм, сюрреализм, модернизм, постмодернизм, антиутопия. Человек, который мертвой водой, что застыла в кадрах Нюквиста, пробуждает жажду к жизни. Тот, кто исследует каждый сантиметр тонкой психе, души, анма, альмы. Жизнь, смерть, дружба, ревность, зависть, самодовольство, расплата, преступление, отрешенность... и выше всего - творец. Ради чего человек приходит в этот мир, как он связан с миром потусторонним, вера и молчание Бога, наши радости и пороки. Мудрость персонажей, прописанных им же самим, поражает. Его сердце было полностью отдано Искусству, и его тонкое восприятие граничило с жесткостью необходимости очерчиваемых им рамок для собственного поля деятельности, за корорым плескалась необъятность океана мира каков он есть, мира, который стоило либо перевоплощать, либо преобразовывать. Он более чем преуспел в этом. На 90% его результат - шедевр, выше, чем картина любого другого режиссера на этом поприще.
Бергман умел найти баланс меж зачином, основным действием и концовкой, равномерно распределяя важность действия, пространства, игры. Полностью раскрывшийся гений... Золотая быль, овеянная флером ушедших лет черно-белого кино. "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Персона". Цвет, стоящий наряду с остальными элементами, мощный и действенный в "Шепотах и криках", "Фанни и Александре". И много, много других, затрагивающих самые разнообразные аспекты повседневной жизни, возводимой Кино Бергмана в бессмертие.

@темы: movies, персона