Лилии не прядут
Однажды, ещё в 2003, меня посетила идея попытаться воссоздать мир на краю своей гибели, полный коллапс Вселенной, после которого всё, что имело смысл и форму, распалось бы, преобразилось, и вернулось в простейшее, не смешанное, изначальное, навечно разделенное существование. Навсегда потеряло бы себя знакомое нам существование. Начало этому положила бы смерть одного-единственного человека. В этом придуманном мире всё бы подчинялось воле моего замысла, без ограничений и компромиссов, условия бы подстраивались под грядущий финал. В 2007 году, подготавливая и обосновывая смерть этого человека, мне не хватило сил воплотить всё до конца, нить желанного ускользнула, и замысел был отложен. Однако, жажда по доныне не встреченному в мировой литературе сохранялась. Но самые важные вещи в моей жизни всегда случаются вовремя. Так и несколько дней назад, ничего сверхъестественного не ожидая, а более того, пребывая около недели в беспокойно-потерянном состоянии, я села за просмотр "Кода "Гиасс". Ведь когда устаешь от любой философии и авторского кино, наступает время для хорошего аниме, динамичных диалогов и попросту хорошей драмы, где всё - доступно и как на ладони без лишних разглагольствований.

И по мере просмотра, с каждой серией неотрывно погружаясь в этот мир, безотрывно, моя жажда была наконец частично утолена. Это - шедевр. Нигде ранее я не видела такого бесконечного, нечеловеческого принятия одним человеком всей ответственности за свои поступки, постепенного роста от мелких, эгоистичных, ограниченных целей до такого сквозь кровь и полное уничтожение доведения до конца "ничего не напрасно". Намерения важны и на земле, и после смерти, но на земле значительно важнее твоих намерений - результат твоих действий. Концовка... концовка... КАК?! От серии к серии история становится лишь лучше, завершеннее.

Очень сложно писать рецензию на настолько понравившийся сериал без спойлеров, но я постараюсь.

Альтернативная реальность Земли. Мир поделён на три части. Императорская семья правит Священной Британской Империей, состоящей из материковой зоны (Америка), Тихоокеанских территорий и колоний. Одна из них - Япония - становится сектором 11. Однако, сопротивление в ней продолжается. Разобщенные террористческие группы, используя поддержку влиятельных японских семей, находящихся в тени, ведут борьбу, докучающую властям. Волею случая похищенный террористами контейнер таит в себе ведьму, способную наделять человека нечеловеческими способностями, раскрывая Гиасс - для каждого по-своему. И волею случая в тот день рядом с нею оказывается Лелуш Ламперуж, опальный принц Британской королевской семьи, перед которым раскрываются невиданные возможности, ведь он выбирает Гиасс, способный сломить волю любого человека, навязав ему любое, даже самое неестественное, внушение. Лелуш, гениальный стратег, понимает, что ему по силам перевернуть весь мир - стоит лишь правильно организовать людей, как фигуры - на шахматной доске.. И начинает действовать без оглядки, поначалу - как обиженный ребёнок. Но по мере роста числа его жертв к Лелушу приходит осознание, что невозможно просчитать всё, когда в дело вовлечены живые люди, каждый из которых наделен собственной волей, желаниями, каждый - со своим прошлым и надеждами на будущее... Сумеет ли он выдержать, или он заранее обречён?

Благородные принцы, я не боюсь замарать свои руки кровью...



Вначале цель Лелуша - следующая: достичь мира, где слабые могли бы спокойно жить и быть признаны, где не было бы угнетения, как британцами - японцев, где он действует, "чтобы отомстить за мать и сделать мир таким, где его сестра Наннали смогла бы жить счастливо"; месть к неизвестным убийцам и ненависть к отцу, не предотвратившему трагедию мальчика и его сестры, его держит в прошлом, а стремление к признанию Наннали, незрячей и лишившейся способности ходить - в неясном будущем, где слабость не считалась бы недостатком. Утопические взгляды подростка, жажда своего маленького счастья, маленькое человеческое желание, которое не запретишь, оборачиваются вереницей трагедий для вершащего видимость правосудия под маской загадочного Зеро Лелуша. И вот, Лелуш по эгоистичности данного замысла совершает проступок, казалось, способный навсегда сломать хрупкий баланс и уничтожить человека, повести его к гибели саморазрушения.

"Тварь ли я дрожащая или право имею?" Лелуш изначально выше этого, выше сомнений подобного рода. Если взялся за дело, то затем не мучайся бесполезными угрызениями, а принимай вину на себя, и осознанно поступай, и нарушай, и разрушай, и убивай с полной ответственностью за всё, что делаешь... это неожиданно очень честно. Ничем себя не оправдывать, никем не прикрываться. Абсолютная честность, абсолютное приятие. И чудовищная сила воли.

Итог первого сезона. Почему Зеро потерпел поражение?

"Зеро... что за глупец. Мир не изменить, восстал против него или сопротивляешься ему. Позволь сказать: бессмысленно делать что-то правильное в мире взрослых. У людей без силы нет выбора, кроме как смириться с этим, не так ли? Даже если они на стороне справедливости... Если быть слабым - грех, то значит ли это, что сила - справедливость?!
Виноват не я, а мир"


Половинчатые меры оказались неправильны. Слишком много близких пострадало, а Лелуш теряет всё, что ему было дорого, и постепенно заходит так далеко, что оказывается абсолютно одинок. Но настолько сильна его воля, что он находит силу отбросить несовместимое с задуманным, установить новые цели, согласованные с его действительными возможностями, и встать на бескомпромиссный путь победы - чтобы все жертвы были не зря, выход один - готовность заплатить любую цену. Казалось бы, вновь эгоистично. Лелуш второго сезона, вынесший урок из поражения, не может проиграть новое сражение. С гибелью каждого любимого человека приходит и частичный распад личности, пересмотр того, кем ты становишься с очередным грехом. Лелуш постепенно берёт всю вину и ответственность на себя, и даже более. Он стремится увеличить эту вину и ненависть до чудовищных размеров. Но почему? Разрушить всё до конца, чтобы воссоздать. Назад дороги нет. Но что можно воссоздать таким путём, если не тиранию? В чем смысл, есть ли здесь замысел? Или же в конце нас ждёт поднадоевшая мораль, похожая на неприятный финал "Тетради смерти", неспособность вырваться из тисков наших деяний, предсказуемость определенного будущего вследствие выбора и поражение в попытке разорвать порочный круг? Финал гениален, финал дает неожиданно новый ответ, новое решение.

Перестань ненавидеть себя, Сузаку



Замысел Лелуша, надевшего маску "справедливости", более остальных не принимает бывший друг детства принца, Сузаку, фигура весьма неоднозначная. Проклятие Сузаку - гнёт однажды осознанно сделанного им выбора, изменившего судьбу Японии, сдавшейся на милость врага, капитулировавшей прежде чем истощились ее ресурсы. Сузаку не может свернуть с однажды выбранного им пути, а потому посвящает себя служению победителям. Сузаку мечтает изменить систему изнутри, в мирном сосуществовании с захватчиками, в то время как Лелуш избирает метод насильственной борьбы, воздействие снаружи - разрушающее. Сузаку, в стремлении защитить и всё то, что предал, и сохранить новые обеты + лояльности, вступает в схватку с бывшим другом сквозь долгие круги ада, совершив не одно предательство всем, кому присягал на верность, не способный свернуть с намеченного пути. Антагонист Лелуша, главная помеха замыслам того разрушить существующий порядок, Сузаку, приносящий собственные жертвы на алтарь пресловутого порядка (и тоже - чтобы ничто не оказалось зря!) медленно, но приходит к тому, что незачем прикрываться, что нечестно прикрываться попытками искупления - отбросить всё, и добровольно, добровольно признать до конца всё, что сделал. Лелуш изначально принимает свою вину. Сузаку бежит от своей вины, следует правилам, берет на себя новые обязанности: нет - жертвам среди мирного населения, нет - террору и т.п. Но в чем загадка факта, что этим путем он постоянно совершает предательства?..пытается быть разящим мечом короны - и не спасает практически никого...

Ответ в том, что в итоге каждый герой сериала предстает эгоистом, которым поначалу был и Лелуш, но только его смогло возвеличить будущее, которое он и создал своими руками. Разрыв цепи - в бескомпромиссности, и вместе с тем... но нет, я обещала - без спойлеров.

В общем, :heart::heart:

P.S. Ах да, "Гиасс" для меня прекраснее "Десу Ното" именно тем, что последняя не претендует на открытие новых истин, в то время как "Код" даёт новые решения. Это не значит, что он выигрывает по психоделик-драме и уж тем более это не детектив. Он эпичнее, масштабнее, дает эволюцию, новый ход/выход. А это бесконечно важно.

@настроение: ALL HAIL LELOUCH!

@темы: movies, anime, culture, Asia, 9 muses, Code Geass