Лилии не прядут
ПОХОД ПО ВОРОХТЕ
Нас высадили возле трамплинов, базы олимпийского комитета Украины, чуть ли не единственной в Карпатах. Как раз разминались перед прыжками спортсмены - на базе летом функционирует искусственное покрытие, похожее на волосяной настил. Словно много щеточек сложено вместе, и получается непрерывная щетина вместо естественного снега. В Ворохте построено два трамплина - один для юниоров и взрослых спортсменов, второй для детей где-то от 7-8 лет. Третий, еще меньше, не достроен. Под трамплинами находится сувенирный рынок, а на гору ведет фуникулер. Цена, чтобы подняться, осмотреться и спуститься - 10 гривен. Нас было не очень много ввиду того, что до этого уже были 2, правда, немного других, похода по Ворохте.
Мы поднялись наверх. Но обещанной женщины, которая дает напрокат рядиться в гуцульские костюмы, там пока не было. Ещё наверху - две заброшенные колыбы. Раньше они функционировали и, говорят, там вкусно готовили, но затем земля была оспорена в судебном порядке, в результате бизнес закрылся. Жаль.

Мы посмотрели на Пятихатки, что высились перед нами, сходили к трамплинам. Было довольно сыро и влажно. Я надела кожанку - но всё равно чувствовалась туманность. Трава была мокрой. Мы решили спускаться - и зря. Наверх начали подниматься лыжники. А затем поехала и женщина с костюмами. Фефе. Но я уже не стала возвращаться, как делали некоторые. Понаблюдала за прыгунами. Один мальчик выделялся на фоне остальных. Бесстрашный, талантливый. Однажды он улетел почти к самому низу трамплина - фантастика!! Малыши тоже не отставали. Удивительно. Это только кажется простым, а на самом деле одна ошибка может стоить очень серьезной травмы.
Двинулись дальше. Осмотрели старый санаторий для туберкулезников с открытой формой, увидели спрятавшуюся фигурку маленькой Леси Украинки, еще девочки. Санаторий действует еще с начала века. Нам показали на горе белый санаторий "Карпаты". Мы пошли дальше по улице. Где большие, почти огромные хоромы - это дома еще польского, венгерского наследия, до советов. Они были переоборудованы уже позже, выведены из частной собственности. Мы посмотрели на старый каменный мост. Их в Ворохте два или три. Их строили еще австрийцы. Они сложены исключительно из камня и действительно впечатляют. Железнодорожный мост, который в данный момент не функционирует - самый большой в Европе, между прочим. Эти мосты раньше были гордостью империи, да и сама Ворохта оживилась во второй половине 19 века, как и весь карпатский регион, когда его опоясала сеть путей сообщения. Богачи стали приезжать сюда в санатории - оздоравливаться, пить воды, дышать свежим воздухом. Кстати, по всем основаниям эти мосты должны были давно рухнуть. Даже студенты-поляки приезжали, измерили каждый сантиметр, заложили данные в компьютер - тот показал, что мост должен по всем законам физики быть разрушен. А он стоит! Загадка. Существует легенда, что когда эти мосты строились, крестьяне со всех близлежащих сёл сносили яйца - добавлять в раствор, чтобы кладка получалась исключительно прочной. Так это или нет, мы не знаем, можно с такой же уверенностью утверждать, что туда лили кровь и делали жертвоприношения.
Мимо моста мы подошли к старому заброшенному костёлу, построенному в начале века. Слева от входа кирпичом выложена Чаша Грааля, справа - крест. Костел в полуразрушенном состоянии, внутри все давно разворовано. Католиков, нам сказали, в Ворохте практически нет.

Дальше мы перешли мост, и через ж/д вокзал, который недавно отреставрировали (а то тоже был старинным, но запущенным) спустились на рынок. Рыночек маленький, но мы купили вкуснейшей вурды, которая тает на языке. Брынза нам нравится меньше.
Дальше мы немножко походили по центру, я увидела, что мыло, которое я купила после Говерлы, здесь ненамного дешевле - всего на 5 грн. И направились к гостинице. Зашли мы и в местный ресторан. Там миленько, три зала. Первый - с большим камином, огромными коровьими колокольчиками, колесами под потолком - в общем, местный колорит.

Второй зал - фольклорный, там на стенах висят старинные фотографии и открытки, с позапрошлого века и до 50-х годов двадцатого. Клянусь, этот горный народ в старости очень похож на индейцев! Особенно женщины, сморщенные, как яблочки, и дымящие табачным листом из трубок. Познавательно. Отвели нас и в ВИП-зал, где всё в охотничьем колорите, богатая мебель и звериные шкуры по стенам.

Дальше мы просто заказали по чашечке кофе и вернулись в гостиницу. Я захватила свой собственный фотоаппарат и мы пошли на пикник в лесу, в том же месте, где нас угощали после Говерлы. Распогодилось, светило солнце. Мы спустились чуть дальше, к ручейку, пофотографировались в лесочке. Подъехали вернувшиеся с Говерлы - в ужасном состоянии. Когда они только шли по лесу, полил ливень, и все промокли до трусов. 18 человек решили идти на водопад и остались в выигрыше. Остальным 18 не позавидуешь ещё больше. Было мокро, стоял туман. Ничего не было видно - всё белёсое. На вершине - пронизывающий ветер, моросящий дождик - в общем, ноябрь на дворе. Назад - люди скользили, лезли на четвереньках, одна девочка утверждала, перемазанная-перемазанная, что упала раз 15. Кое-кого я вообще заприметила в шлепках на платформе. Я искренне надеюсь, что это была ее сменная обувь, а не та, в которой она ходила в поход... В общем, народ - герои, но несчастные. Все подбежали к костру греться, мы им посочувствовали. Ну, а мы пошли дальше - в колыбу "Керманыч" и дальше - к сероводородному источнику, который "пахнет" тухлым яйцом и считается лечебным. Там можно снимать домики. А еще дальше - территория кабанчиков ("веприків"), которые разрыли все пни, что у них были. Кроме того, их показывают за хлеб - покупаешь мешок сухарей за пять рублей и идёшь кормить.

А еще там бегает косуля Алиса. Мы понемногу пошли назад в гостиницу, к нам присоединилась женщина из Екатеринбурга, Таня. Такая любознательная, заядлая путешественница, беленькая, северных кровей. Она-то и рассказала нам за Яремче, что было в среду, как оно было.
Оказывается, им дали двух неопытных экскурсоводов - Свету, которая была там пару лет назад раз и вообще не проходила подготовку к данной экскурсии, и еще одну девочку. Почему-то народ не дослышал, что Яремче содержит элементы актива, а скалы Добвуша, где он успешно прятался лет 5 - настоящие скалы и дебри, а не раз-два плюнуть. В общем, увеселительная прогулка, когда нек-рые думали отдохнуть после Говерлы, а другие взяли и пожилых родителей, обернулась приключением. Они потерялись в скалах и кружили около часа, натыкаясь на всякие запутанные туруказатели. К ним примкнула одна женщина, они думали, что она тоже из группы. А когда она заплакала, оказалось, что она потеряла в лесу своего мужа (!!) и ей никак не позвонить ему, т.к. все осталось с ним. Дали ей телефон, но ни он, ни она, естественно, не знали, где находятся. Далее они стали спускаться с гор вниз. Надо было перейти подвесной мост через реку, тут одна женщина заистерила, что в жизнь не перейдет через мост. Вслед за ней стала возмущаться ее мать. Экскурсовод нашла машину на дороге, что шла рядом, чтобы этих женщин отвезти в город - до стационарного моста было 5 км. В общем, спустились они много дальше исходной точки, в самом центре Яремче. Там было воссоединение женщины и ее мужа, а тот мужчина сказал нашему водителю, куда подогнать Икарус на новое место. Вот так вот, опасные они, скалы Довбуша, жаль, что мы не могли успеть все сразу за одну поездку.
После того, как мы зашли в гостиницу и полакомились земляникой, купленной утром, мы пошли искать поворот через мост, огромный и каменный, который всегда оставался по левую руку, если идти в центр посёлка. Там стоит указатель, а ещё маленькая часовенка, которая, говорят, была выстроена на месте самой первой, еще 17 века. Но нам казалось, что мы прошли уже сравнительно долго, а указатель не спешил показываться. Поэтому мы свернули с главной дороги и пошли в проулок между старыми заводскими пристройками-складами, который вывел нас к железнодорожным путям. Влево к ж/д мосту уходила основная колея, широкие шпалы были залиты чёрным дизелем. Тот-самый старый австрийский мост, на который мы хотели попасть, был виден слева - весь заросший сверху сорняками, в запущенном состоянии. Но - впечатляет размах этой каменной махины. А так мы продолжали продвигаться к нововыстроенному мосту. Мы так сразу размахнулись! Шагалось очень легко, беспокойства не чувствовалось. Насыпь была очень высокая и крутая, а если бы решил пройти паровоз - нам бы крепко не поздоровилось. Обзор хороший, красота. В общем, из домика на ближнем валу - сторожевой заставы, на самом деле - вышел (внезапно) пограничник и стал нам махать, чтобы мы шли назад. Мы вздохнули (я втайне немножко обрадовалась- люди знают порядок и не пускают любопытствующих куда не просят и попросту опасно) и пошли к лесенке справа, по ней спустились вниз, где проехала машина. По левую сторону осталась насыпь, по правую - небольшая ограда из проволоки и надписи "Запретная зона". Было похоже на место, подчиняющееся военным законам, честное слово. Это я назавтра выспросила у Кости, что мост - военного значения, равно как и туннели сквозные под горами, а потому там и есть погранзаставы. Пока мы этого не знали, и спускались под гору, в поисках нормального пешеходного и автомобильного моста через реку. Проволока оставалась всё время справа. Мы только обогнули опору моста, на самой вершине которой стояла застава, как я услышала резкий стук железом о железо. Решила проигнорировать, но стук повторился - в общем, я решила оглянуться - стоит человек в форме с винтовкой или автоматом, облокотился на перила, смотрит нам вслед, и ствол винтовки звякает о железный брус - предупреждает, значит, вежливо - мол, убирайтесь. Ну, я больше не поворачивалась, он тоже был доволен, что своё послание донёс. Вот так вот я почти испытала в жизни - что значит - быть на мушке. А дальше мы вышли за ворота, на которых тоже была табличка "Запретная зона", вышли на дорогу для автомобилей, перешли речку, заглянули в широкий подземный туннель (говорят, они на километры тянутся), где может спокойно проехать "КАМАЗ", и пошли вверх по улице. Там было довольно занимательно, много домиков, люди все местные, никаких вам огромных усадьб для "зеленого туризма".


Мы шли, пока вновь не вышли к колее, но уже старой, впереди был лес. Разнотравье - ах! Так и видишь эту старую засаленную рубашку, оставленную у блестящего стального рельса. Почти поэзия под небом. Немного покапал дождик. Мы свернули вправо, и шли по широкой дороге по-над поселком, увидели тарзанку, и поняли, что это место, куда днем раньше водили в поход наших туристов, вроде бы по Ворохте. Ещё дальше мы повстречали двух женщин, они сказали, что мы прошли 6 км и попали почти к санаторию "Карпаты", чьи белые стены мы видели издали этим утром. А ещё дальше уже новое село начинается, не Ворохта. Так что мы повернули вниз, на очень длинную улицу "Богдана Хмельницкого", что ровно катится, петляя, вниз, вниз, вниз. В 2010 году здесь проходили велосипедные соревнования на международном европейском уровне - я представляю, какое удовольствие катиться на велосипеде всё вниз, вниз и вниз по ровно заасфальтированной дороге!! Да и новых роскошных срубов для зеленых туристов - хоть отбавляй. Нам повстречался какой-то карпатский бродяга, спросил, как пройти в центр. Мы сказали, что по этой дороге. Я углядела часовенку, очень милую, с красиво обработанной жестяной кровлей - достала севший фотоаппарат, он соизволил сфотографировать. В общем, мы наконец попали вниз и перешли крепко сбитый мосток, полюбовались на лошадей в реке - местные хозяева загоняют их в реки, ничего не боясь, чтобы они потом вывозили груженые стройматериалом телеги и подводы. Да и за ложем ручейка все близживущие семьи следят - от этого зависит их благосостояние каждую весну.
ОТЪЕЗД и РУКОМЫШИтак, отъезд. По пути заехали в Яремче, посмотрели на знаменитый водопад "Пробой", который находится в центре сувенирного рынка, там же - ресторан "Гуцульщина".

Я купила куклу-мотанку, пачку открыток с карпатскими пейзажами и 2 очень вкусных леденца - вот уж точно, как в детстве!!!! Сахар и карамель по старым рецептам, без красителей и добавок. Будет ностальгия по леденцам - потянет в Яремче. Перед входом на рынок молодой парень держал прикованным к колоде безумно красивого горного орла-беркута. Боги, я стояла на него неподвижно смотрела 15-20 минут, не вру. Безумно жалко было, так неестественно - такой птице быть в неволе. Я безумно была расстроена, огорчена, переживала и сочувствовала, но ничего поделать не могла. Могла только осуждающе испепелять взглядом.
Далее мы ехали-ехали-ехали, и заехали в Рукомыш. С дороги ничего не видно. Это рукотворно-нерукотворный комплекс. Нерукотворные - карстовые пещеры, расположенные сразу в высоким обрывистом склоне. Ну и вообще Тернопольщина - божественно красивая местность, Подолье, как-никак. Речка Стрыпа, все эти кучевые белоснежные облака, жар лета... красивезность. А рукотворная - Крестная дорога. Местные жители и священники выстроили и замкнули кругом 12 часовенок, символизирующих Крестный Ход Христа на Голгофу. ( Это менее распространено у ортодоксов, но вот у католиков и протестантов - на каждом шагу. ) Они поднимаются и опускаются, синие купола с золотыми звездами очень красивы, как и, допустим, полностью деревянная часовенка, 10-я по счету, верховинских мастеров. Скоро будет построена и 13-я часовенка, перед самым Христом-Во-Гробе. В общем, странное место. Вышел священник, начал проводить с нами беседу. Народ с востока страны УЖАСНО невежествен во всех вопросах Священного Писания, пришлось самой отвечать на его вопросы. Он сказал, что во время 2-й мировой, когда на этих точках были бои и каждый сантиметр земли был усыпан осколками, люди прибегали под этот склон и вжимались под травертиновые породы, которые, говорят, использовались еще несколько столетий назад монахами. А после обстрела все, кто вышел из пещер, были живы и невредимы. А в скале остался "отбиток" нерукотворного лика Христа с Туринской плащаницы. Да, похоже на антропоморфную маску - глаза, нос, высокие надбровные дуги. Говорят, если долго всматриваться под палящим солнцем с непокрытой головой, слева проступает образ Богоматери с младенцем, а справа - склонившийся грустный ангел. Дальше священник нас повел к святому источнику. В центре стоит Мадонна с младенцем, говорят, вода целебна - ну, с В-Н-Л, как водится. Ещё там есть церковь 18 века. Церковь хорошая. Низенькая, старенькая. Внутри - высшая ценность - скульптура святого Онуфрия работы самого Пинзеля. Отреставрирована, впечатление неизгладимое. Такая динамика и страстность. У церкви растет ясень, которому века 4. Приезжали поляки, ботаники и биологи, оценивали. Дерево тоже именуется святым, дает силу и энергию. В общем, интересен Рукомыш, мне больше всего понравилось, как природа соседствует в гармонии с немного облагороженным людьми пейзажем. В интернете очень много о нем информации дополнительно.



Нас высадили возле трамплинов, базы олимпийского комитета Украины, чуть ли не единственной в Карпатах. Как раз разминались перед прыжками спортсмены - на базе летом функционирует искусственное покрытие, похожее на волосяной настил. Словно много щеточек сложено вместе, и получается непрерывная щетина вместо естественного снега. В Ворохте построено два трамплина - один для юниоров и взрослых спортсменов, второй для детей где-то от 7-8 лет. Третий, еще меньше, не достроен. Под трамплинами находится сувенирный рынок, а на гору ведет фуникулер. Цена, чтобы подняться, осмотреться и спуститься - 10 гривен. Нас было не очень много ввиду того, что до этого уже были 2, правда, немного других, похода по Ворохте.
Мы поднялись наверх. Но обещанной женщины, которая дает напрокат рядиться в гуцульские костюмы, там пока не было. Ещё наверху - две заброшенные колыбы. Раньше они функционировали и, говорят, там вкусно готовили, но затем земля была оспорена в судебном порядке, в результате бизнес закрылся. Жаль.

Мы посмотрели на Пятихатки, что высились перед нами, сходили к трамплинам. Было довольно сыро и влажно. Я надела кожанку - но всё равно чувствовалась туманность. Трава была мокрой. Мы решили спускаться - и зря. Наверх начали подниматься лыжники. А затем поехала и женщина с костюмами. Фефе. Но я уже не стала возвращаться, как делали некоторые. Понаблюдала за прыгунами. Один мальчик выделялся на фоне остальных. Бесстрашный, талантливый. Однажды он улетел почти к самому низу трамплина - фантастика!! Малыши тоже не отставали. Удивительно. Это только кажется простым, а на самом деле одна ошибка может стоить очень серьезной травмы.
Двинулись дальше. Осмотрели старый санаторий для туберкулезников с открытой формой, увидели спрятавшуюся фигурку маленькой Леси Украинки, еще девочки. Санаторий действует еще с начала века. Нам показали на горе белый санаторий "Карпаты". Мы пошли дальше по улице. Где большие, почти огромные хоромы - это дома еще польского, венгерского наследия, до советов. Они были переоборудованы уже позже, выведены из частной собственности. Мы посмотрели на старый каменный мост. Их в Ворохте два или три. Их строили еще австрийцы. Они сложены исключительно из камня и действительно впечатляют. Железнодорожный мост, который в данный момент не функционирует - самый большой в Европе, между прочим. Эти мосты раньше были гордостью империи, да и сама Ворохта оживилась во второй половине 19 века, как и весь карпатский регион, когда его опоясала сеть путей сообщения. Богачи стали приезжать сюда в санатории - оздоравливаться, пить воды, дышать свежим воздухом. Кстати, по всем основаниям эти мосты должны были давно рухнуть. Даже студенты-поляки приезжали, измерили каждый сантиметр, заложили данные в компьютер - тот показал, что мост должен по всем законам физики быть разрушен. А он стоит! Загадка. Существует легенда, что когда эти мосты строились, крестьяне со всех близлежащих сёл сносили яйца - добавлять в раствор, чтобы кладка получалась исключительно прочной. Так это или нет, мы не знаем, можно с такой же уверенностью утверждать, что туда лили кровь и делали жертвоприношения.
Мимо моста мы подошли к старому заброшенному костёлу, построенному в начале века. Слева от входа кирпичом выложена Чаша Грааля, справа - крест. Костел в полуразрушенном состоянии, внутри все давно разворовано. Католиков, нам сказали, в Ворохте практически нет.

Дальше мы перешли мост, и через ж/д вокзал, который недавно отреставрировали (а то тоже был старинным, но запущенным) спустились на рынок. Рыночек маленький, но мы купили вкуснейшей вурды, которая тает на языке. Брынза нам нравится меньше.
Дальше мы немножко походили по центру, я увидела, что мыло, которое я купила после Говерлы, здесь ненамного дешевле - всего на 5 грн. И направились к гостинице. Зашли мы и в местный ресторан. Там миленько, три зала. Первый - с большим камином, огромными коровьими колокольчиками, колесами под потолком - в общем, местный колорит.

Второй зал - фольклорный, там на стенах висят старинные фотографии и открытки, с позапрошлого века и до 50-х годов двадцатого. Клянусь, этот горный народ в старости очень похож на индейцев! Особенно женщины, сморщенные, как яблочки, и дымящие табачным листом из трубок. Познавательно. Отвели нас и в ВИП-зал, где всё в охотничьем колорите, богатая мебель и звериные шкуры по стенам.

Дальше мы просто заказали по чашечке кофе и вернулись в гостиницу. Я захватила свой собственный фотоаппарат и мы пошли на пикник в лесу, в том же месте, где нас угощали после Говерлы. Распогодилось, светило солнце. Мы спустились чуть дальше, к ручейку, пофотографировались в лесочке. Подъехали вернувшиеся с Говерлы - в ужасном состоянии. Когда они только шли по лесу, полил ливень, и все промокли до трусов. 18 человек решили идти на водопад и остались в выигрыше. Остальным 18 не позавидуешь ещё больше. Было мокро, стоял туман. Ничего не было видно - всё белёсое. На вершине - пронизывающий ветер, моросящий дождик - в общем, ноябрь на дворе. Назад - люди скользили, лезли на четвереньках, одна девочка утверждала, перемазанная-перемазанная, что упала раз 15. Кое-кого я вообще заприметила в шлепках на платформе. Я искренне надеюсь, что это была ее сменная обувь, а не та, в которой она ходила в поход... В общем, народ - герои, но несчастные. Все подбежали к костру греться, мы им посочувствовали. Ну, а мы пошли дальше - в колыбу "Керманыч" и дальше - к сероводородному источнику, который "пахнет" тухлым яйцом и считается лечебным. Там можно снимать домики. А еще дальше - территория кабанчиков ("веприків"), которые разрыли все пни, что у них были. Кроме того, их показывают за хлеб - покупаешь мешок сухарей за пять рублей и идёшь кормить.

А еще там бегает косуля Алиса. Мы понемногу пошли назад в гостиницу, к нам присоединилась женщина из Екатеринбурга, Таня. Такая любознательная, заядлая путешественница, беленькая, северных кровей. Она-то и рассказала нам за Яремче, что было в среду, как оно было.
Оказывается, им дали двух неопытных экскурсоводов - Свету, которая была там пару лет назад раз и вообще не проходила подготовку к данной экскурсии, и еще одну девочку. Почему-то народ не дослышал, что Яремче содержит элементы актива, а скалы Добвуша, где он успешно прятался лет 5 - настоящие скалы и дебри, а не раз-два плюнуть. В общем, увеселительная прогулка, когда нек-рые думали отдохнуть после Говерлы, а другие взяли и пожилых родителей, обернулась приключением. Они потерялись в скалах и кружили около часа, натыкаясь на всякие запутанные туруказатели. К ним примкнула одна женщина, они думали, что она тоже из группы. А когда она заплакала, оказалось, что она потеряла в лесу своего мужа (!!) и ей никак не позвонить ему, т.к. все осталось с ним. Дали ей телефон, но ни он, ни она, естественно, не знали, где находятся. Далее они стали спускаться с гор вниз. Надо было перейти подвесной мост через реку, тут одна женщина заистерила, что в жизнь не перейдет через мост. Вслед за ней стала возмущаться ее мать. Экскурсовод нашла машину на дороге, что шла рядом, чтобы этих женщин отвезти в город - до стационарного моста было 5 км. В общем, спустились они много дальше исходной точки, в самом центре Яремче. Там было воссоединение женщины и ее мужа, а тот мужчина сказал нашему водителю, куда подогнать Икарус на новое место. Вот так вот, опасные они, скалы Довбуша, жаль, что мы не могли успеть все сразу за одну поездку.
После того, как мы зашли в гостиницу и полакомились земляникой, купленной утром, мы пошли искать поворот через мост, огромный и каменный, который всегда оставался по левую руку, если идти в центр посёлка. Там стоит указатель, а ещё маленькая часовенка, которая, говорят, была выстроена на месте самой первой, еще 17 века. Но нам казалось, что мы прошли уже сравнительно долго, а указатель не спешил показываться. Поэтому мы свернули с главной дороги и пошли в проулок между старыми заводскими пристройками-складами, который вывел нас к железнодорожным путям. Влево к ж/д мосту уходила основная колея, широкие шпалы были залиты чёрным дизелем. Тот-самый старый австрийский мост, на который мы хотели попасть, был виден слева - весь заросший сверху сорняками, в запущенном состоянии. Но - впечатляет размах этой каменной махины. А так мы продолжали продвигаться к нововыстроенному мосту. Мы так сразу размахнулись! Шагалось очень легко, беспокойства не чувствовалось. Насыпь была очень высокая и крутая, а если бы решил пройти паровоз - нам бы крепко не поздоровилось. Обзор хороший, красота. В общем, из домика на ближнем валу - сторожевой заставы, на самом деле - вышел (внезапно) пограничник и стал нам махать, чтобы мы шли назад. Мы вздохнули (я втайне немножко обрадовалась- люди знают порядок и не пускают любопытствующих куда не просят и попросту опасно) и пошли к лесенке справа, по ней спустились вниз, где проехала машина. По левую сторону осталась насыпь, по правую - небольшая ограда из проволоки и надписи "Запретная зона". Было похоже на место, подчиняющееся военным законам, честное слово. Это я назавтра выспросила у Кости, что мост - военного значения, равно как и туннели сквозные под горами, а потому там и есть погранзаставы. Пока мы этого не знали, и спускались под гору, в поисках нормального пешеходного и автомобильного моста через реку. Проволока оставалась всё время справа. Мы только обогнули опору моста, на самой вершине которой стояла застава, как я услышала резкий стук железом о железо. Решила проигнорировать, но стук повторился - в общем, я решила оглянуться - стоит человек в форме с винтовкой или автоматом, облокотился на перила, смотрит нам вслед, и ствол винтовки звякает о железный брус - предупреждает, значит, вежливо - мол, убирайтесь. Ну, я больше не поворачивалась, он тоже был доволен, что своё послание донёс. Вот так вот я почти испытала в жизни - что значит - быть на мушке. А дальше мы вышли за ворота, на которых тоже была табличка "Запретная зона", вышли на дорогу для автомобилей, перешли речку, заглянули в широкий подземный туннель (говорят, они на километры тянутся), где может спокойно проехать "КАМАЗ", и пошли вверх по улице. Там было довольно занимательно, много домиков, люди все местные, никаких вам огромных усадьб для "зеленого туризма".


Мы шли, пока вновь не вышли к колее, но уже старой, впереди был лес. Разнотравье - ах! Так и видишь эту старую засаленную рубашку, оставленную у блестящего стального рельса. Почти поэзия под небом. Немного покапал дождик. Мы свернули вправо, и шли по широкой дороге по-над поселком, увидели тарзанку, и поняли, что это место, куда днем раньше водили в поход наших туристов, вроде бы по Ворохте. Ещё дальше мы повстречали двух женщин, они сказали, что мы прошли 6 км и попали почти к санаторию "Карпаты", чьи белые стены мы видели издали этим утром. А ещё дальше уже новое село начинается, не Ворохта. Так что мы повернули вниз, на очень длинную улицу "Богдана Хмельницкого", что ровно катится, петляя, вниз, вниз, вниз. В 2010 году здесь проходили велосипедные соревнования на международном европейском уровне - я представляю, какое удовольствие катиться на велосипеде всё вниз, вниз и вниз по ровно заасфальтированной дороге!! Да и новых роскошных срубов для зеленых туристов - хоть отбавляй. Нам повстречался какой-то карпатский бродяга, спросил, как пройти в центр. Мы сказали, что по этой дороге. Я углядела часовенку, очень милую, с красиво обработанной жестяной кровлей - достала севший фотоаппарат, он соизволил сфотографировать. В общем, мы наконец попали вниз и перешли крепко сбитый мосток, полюбовались на лошадей в реке - местные хозяева загоняют их в реки, ничего не боясь, чтобы они потом вывозили груженые стройматериалом телеги и подводы. Да и за ложем ручейка все близживущие семьи следят - от этого зависит их благосостояние каждую весну.
ОТЪЕЗД и РУКОМЫШИтак, отъезд. По пути заехали в Яремче, посмотрели на знаменитый водопад "Пробой", который находится в центре сувенирного рынка, там же - ресторан "Гуцульщина".

Я купила куклу-мотанку, пачку открыток с карпатскими пейзажами и 2 очень вкусных леденца - вот уж точно, как в детстве!!!! Сахар и карамель по старым рецептам, без красителей и добавок. Будет ностальгия по леденцам - потянет в Яремче. Перед входом на рынок молодой парень держал прикованным к колоде безумно красивого горного орла-беркута. Боги, я стояла на него неподвижно смотрела 15-20 минут, не вру. Безумно жалко было, так неестественно - такой птице быть в неволе. Я безумно была расстроена, огорчена, переживала и сочувствовала, но ничего поделать не могла. Могла только осуждающе испепелять взглядом.
Далее мы ехали-ехали-ехали, и заехали в Рукомыш. С дороги ничего не видно. Это рукотворно-нерукотворный комплекс. Нерукотворные - карстовые пещеры, расположенные сразу в высоким обрывистом склоне. Ну и вообще Тернопольщина - божественно красивая местность, Подолье, как-никак. Речка Стрыпа, все эти кучевые белоснежные облака, жар лета... красивезность. А рукотворная - Крестная дорога. Местные жители и священники выстроили и замкнули кругом 12 часовенок, символизирующих Крестный Ход Христа на Голгофу. ( Это менее распространено у ортодоксов, но вот у католиков и протестантов - на каждом шагу. ) Они поднимаются и опускаются, синие купола с золотыми звездами очень красивы, как и, допустим, полностью деревянная часовенка, 10-я по счету, верховинских мастеров. Скоро будет построена и 13-я часовенка, перед самым Христом-Во-Гробе. В общем, странное место. Вышел священник, начал проводить с нами беседу. Народ с востока страны УЖАСНО невежествен во всех вопросах Священного Писания, пришлось самой отвечать на его вопросы. Он сказал, что во время 2-й мировой, когда на этих точках были бои и каждый сантиметр земли был усыпан осколками, люди прибегали под этот склон и вжимались под травертиновые породы, которые, говорят, использовались еще несколько столетий назад монахами. А после обстрела все, кто вышел из пещер, были живы и невредимы. А в скале остался "отбиток" нерукотворного лика Христа с Туринской плащаницы. Да, похоже на антропоморфную маску - глаза, нос, высокие надбровные дуги. Говорят, если долго всматриваться под палящим солнцем с непокрытой головой, слева проступает образ Богоматери с младенцем, а справа - склонившийся грустный ангел. Дальше священник нас повел к святому источнику. В центре стоит Мадонна с младенцем, говорят, вода целебна - ну, с В-Н-Л, как водится. Ещё там есть церковь 18 века. Церковь хорошая. Низенькая, старенькая. Внутри - высшая ценность - скульптура святого Онуфрия работы самого Пинзеля. Отреставрирована, впечатление неизгладимое. Такая динамика и страстность. У церкви растет ясень, которому века 4. Приезжали поляки, ботаники и биологи, оценивали. Дерево тоже именуется святым, дает силу и энергию. В общем, интересен Рукомыш, мне больше всего понравилось, как природа соседствует в гармонии с немного облагороженным людьми пейзажем. В интернете очень много о нем информации дополнительно.



@темы: miscellaneous, природа, Украина, горы