Лилии не прядут
Midnight in Paris - фильм приятный и располагающий к себе. Почерк Вуди Аллена для меня - мягкий, удобный и ненавязчивый. Таким милым и обходительным режиссерам даже неловко слово как-то наперекор сказать. А здесь мэтр ещё и делится собственными рассуждениями. Дает советы и писателям, и сценаристам. Мол, важна наивность, тогда точно всем понравится. Важно чувствовать по-настоящему, тогда будет сильно и правдиво. Кроме того, это способ совместить в одной ленте множество знаменитостей прошлых 2 веков (когда я уже доберусь до Зелига??) Ну и, конечно, это ещё и способ признаться в любви Парижу и всем, там обитавшим.

Невелика мудрость - снимать в Париже. Он сам просится в кадр множеством живописных видов. Главное - уловить атмосферу, магию. А она здесь присутствует, я бы сказала, с характерным шармом. Парижанин восхитится не так, не таким образом, как восхищается американец.

Молодой, а потому наивный, талантливый, но начинающий, а потому не совсем уверенный в себе писатель Гилл приезжает в Париж со своей невестой из типичной богатой американской семьи. Он мечтает о Париже 1920-х, она - о жизни в современном Мельбурне. Дождь ему кажется страшно романтичным, а она не понимает, что хорошего в том, чтобы промокнуть до нитки. Он готов строить с милой рай и в шалаше, она решительно согласна с мамой, что дёшево стоит только дешёвка, не вполне разбираясь в истинной стоимости вещей. И уж конечно ей нет никакого интереса до затертых грампластинок. Зато им обоим нравится индийская кухня, присутствует ещё пара общих интересов, он перспективен (хоть сторонится Голливуда), а она привлекательная и, быть может, в этом есть какой-то шанс.

Так бы они и поженились, если бы не визит в Париж, подруга невесты Гилла, ее приятель-педант (кстати, придающий динамику фильму первые 15 минут и дающий краткий экскурс в явление ностальгии про ушедшим временам) и, конечно же, сама парижская магия полуночи, снизошедшая до восторгающегося американца. Теперь каждый раз, когда бьет полночь, за Гиллом приезжает кэб и увозит в счастливые 1920-е, где он имеет честь беседовать со своими кумирами, обсуждает достоинства своего будущего романа, завязывает небольшое любовное приключение и всё больше сомневается - что же на самом деле нужно ему от жизни?

Хороши и органичны буквально все актеры, каждый в своей роли. Штампов и шаблонов в диалогах немного, ни разу не посещает чувство неприятия. Эпоха 1920-х так же хорошо воссоздана, как и Belle Epoque и уж конечно наше время. Мораль... а что - мораль. Она - не главное в этом фильме, а главное - очередное признание в любви Парижу и его магии - вот кто главные действующие лица этой очень приятной и волшебной истории. Кроме того, где ещё в одном и том же фильме можно встретить колоритнейших (особенно ввиду небольшого отрезка времени, которое они занимают на экране) персонажей известных и не очень Кори Столла (Эрнест Хемингуэй), Тома Хиддлсона (Ф. С. Фитцджеральд), Марсиаля Ди Фонзо Бо (Пикассо), Эдриана Броуди (Дали!!! я его трость в кадре не забуду еще долго), А. де Вана (Бунюэль), Д. Лоу (Т. Элиот), Спото (Матисс), Менжу (Тулуз-Лотрек), Рабурдена (Гоген), Ростена (Дега)??

@музыка: Code Geass OST

@настроение: "Маскарадное"

@темы: movies

Комментарии
14.10.2011 в 00:30

О, прелюбопытно. Намылилась в субботу посмотреть)
14.10.2011 в 01:09

"We're here cause we're here and there's nothing to fear" (с) D. C.
!!!!!!!!!! Как приятно, что ты посмотрела! Уже не помню, когда так считала дни до начала показа в кино!
14.10.2011 в 01:12

Лилии не прядут
Приятного просмотра!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии