Лилии не прядут
Я посмотрела очередной эпик от Чжана Имоу. На этот раз он касается событий, произошедших в Нанкине в 1937 году, при взятии города японскими солдатами. Точная цифра погибших находится где-то в промежутке от 200 до 500 тысяч человек. Фильм поставлен оригинально, фильм из разряда нужных, но снимаемых редко. За это ему плюс.
Возможно, это влияние Пекинской Олимпиады - 2008, но после неё Чжан Имоу выбирает для съемок не помпезно-фантастические события альтернативной истории древней империи, как это было в фильмах-уся, в "Герое", "Доме летающих кинжалов" или "Проклятии золотого цветка", а дни 20 века, далеко не самые простые, но сближающие красочные эпические картины с "Дорогой домой" или "Жить". Впереди ещё просмотр "Под ветвями боярышника", но я уверена, что он меня не разочарует.
А вот "Цветы войны" являют собой сплав всех предыдущих картин режиссёра, многоплановое полотно. Это и война, и оккупация, и самоотверженный патриотизм солдат, и печаль и горе и гибель обычного населения, и вседозволенность победителей, и стремление побежденных выжить любой ценой. А ещё - вопросы личной морали, семья не по крови, но по духу, типично женские ситуации. Сам сюжет чего стоит: последние китайские солдаты, жертвуя собой, дают возможность студенткам-воспитанницам католического монастыря, укрыться за его стенами. Туда же приходят 14 известнейших в городе нанкинских проституток, которые хотят, чтобы случайно оказавшийся там гробовщик-американец (Бэйл) помог им выбраться из оккупированного Нанкина. А потом приходят японцы...
Соединять подобные отрывки сюжета непросто и требуется большое искусство. В поставленной задаче режиссеру многое не удалось.
Как лист бумаги, смятый комком, и лишь слегка распрямляющийся, отражающий то, что на нем было ранее записано, зарисовано, предстают женщины Нанкина. Помимо Мо и ещё 2 девушек, остальные сливаются, переходят в друг друга, уследить за ними сложно. С воспитанницами ещё хуже - главная, Шу, от лица которой ведется повествование, отличима по шраму над бровью, а так - право, биомасса, в противовес "цветам Нанкина". Кристиан Бэйл теряется во всём этом, его персонаж плохо раскрыт и схематичен.
Зато очень хорош оператор. Есть времена, когда сердце замирает, а оторваться невозможно. Прекрасны витражи церкви, наряды Мо и товарок. Так же "прекрасна" в своей серости и промозглой грязи война, разруха. Картинка на уровне Имоу - очень зрелищно и впечатляет.
О Нанкине настолько бескомпромиссно снято очень мало, а с намерением донести до массового зрителя - и вовсе...
Поэтому - 7/10.



@темы: movies, Asia