Потащено с ЖЖ Хальдерзор
Эта полу-рецензия, полу-размышлизмы, традиционно настоянные на потоке сознания, должны были появиться здесь ещё в сентябре. Но вот то одно, то другое, то работа, то магистратура, и вот буквально сегодня меня наконец кое-что сподвигло на её "довылизывание".
Почему я вообще решила написать об этом аниме, да и ещё со слайдами? Кроме естественного желания любого поклонника поговорить о предмете своей страсти, хоть с кем-то, хоть тихо сам с собою, создание этой записи преследует и другую цель: к ней я буду отсылать всех тех, кто когда-нибудь скажет мне "Слушай, думаю попробовать посмотреть аниме... Можешь что-нибудь посоветовать?"
Почему именно Fate/Zero, а не, например, бесподобный стимпанковый "Last Exile" или моя вторая Библия - "Утэна"? Да все просто, в общем. Первый слишком по-западному выдержанный, и есть вероятность, что человек, удачно начавший свое знакомство с миром аниме именно с "Изгнанника", будет впоследствии разочарован, увидев более традиционные произведения японских аниматоров. "Утэна" же находится в другой крайности: сами понимаете - средневековые легенды, облаченные в барочный сюр и приправленные рыцарско-альтруистической философией с налетом феминизма - это тоже несколько далеко от понятия среднестатистического. А ведь мне-то надо ненавязчиво познакомить человека с аниме, а не шокировать его.
Но надеюсь, что ни у кого к этому моменту не сложилось впечатления, будто Fate/Zero - вещь серенькая и нейтральная, не способная задеть никого ни в плохом, ни в хорошем смысле. Нет, как по мне, это аниме-веха, которое при замечательном сюжете в красивой обертке избавлено от большинства раздражающих меня "анимешных" шаблонов (а таких много, поверьте).
Бывает, проходят месяцы и годы, я периодически смотрю разные аниме-сериалы, которые невевают мысли исключительно о вечном (об ужине, например) и о том, зачем я вообще трачу время на это. Однако же иногда мне случается найти такую вещь, при просмотре которой у меня не только не возникает подобных вопросов, но и появляется ответ на них же - да затем, чтобы среди кучи поделочного мусора найти вот эту вот жемчужную иголку.
Услышь мои слова. Моя воля создает твоё тело, твой меч создаёт мою судьбу. Если ты слышишь зов Грааля и подчиняешься моей воле и мотивам, то ответь мне!
Я клянусь, что стану всем добром в мире.
Что одолею всё зло в мире.
Примечание. Часто на форумах люди задают вопрос – можно ли смотреть Fate/Zero (далее – ФЗ) перед Fate:Stay Night (далее – ФСН), который был снят ранее? На мой взгляд, не то что можно, а даже нужно. И дело даже не столько в том, что сюжетно-хронологически ФЗ идет первым - его события разворачиваются за десять лет до Ночи Схватки, сколько в том, что лучше начинать с произведения, которое оставит лучшие впечатления о серии и желание узнать, что ж там было дальше. А ФЗ, на мой взгляд, превосходит своего предшественника на несколько голов.
* * *
Я нисколько не преувеличу, если скажу, что Фэйт/Зеро стало лучшим аниме, которое я видела за последние два с лишним года. На World Art'е, кажется, мне довелось даже встретить мнение, что, мол, уж слишком «вылизали» создатели своё детище, какое-то оно больно идеальное и выверенное! Ну, что тут сказать – кто-то многа кющать.
Что ж, начнем с того, что в этом аниме есть, и чего нет, дабы позже у Вас не было разочарования из-за времени, потраченного на мою писанину или на само ФЗ.
Итак, есть:
Тёмный сеттинг со всем вытекающим из человеческих тел. Собственно, это находит выражение начиная со сцены действия (95% времени проходит ночью или в сумерках, во всяких подвалах, на заброшенных складах и тому подобных местах, привлекающих любителей скрестить оружие вдали от посторонних взглядов, а также интриганов всех мастей) и заканчивая трагическими биографиями большинства героев. В общем, любители неуклюжих школьников, приключающихся на фоне цветущей сакуры, будут однозначно разочарованы.
Насилие. Демонстраций содержимого человеческого нутра в аниме-версии ФЗ нет, но крови и убийств, в частности, детей, тут с избытком.
Сюжетные повороты в духе Джорджа Мартина - Да-да-да, всё как в ПЛиО – «Ни одно доброе дело не останется безнаказанным».
Гендер-бендер. Один, зато какой! Будьте готовы увидеть одного гордого мужа из средневековых легенд при девичьей косе.
Нет:
Вульгарного фансервиса. Да. ДА! Кажется, это моё первое аниме, где его нет от слова «совсем». Никаких тебе зависаний камеры на декольте или юбке, никаких двусмысленных поз, никаких странных заигрываний со зрителем.
Героических превозмоганий. Тут не будет героя, вопящего что-нибудь вроде «Я никогда не проиграю такому, как ты-ы-ы!!111» и, естественно, после этих слов забарывающего превосходящего по всем статьям противника. Каждому – по его способностям.
Безусловно положительных героев. Что меня бесконечно радует. ФЗ вполне подошел бы подзаголовок «Все оттенки серого». Единственное, что, пожалуй, объединяет большинство персонажей, так это моральный релятивизм. Приготовьтесь к дискуссиям о принципах меньшего зла и прочих радостях постмодернистской философии.
Японских школьников, хоть обычных, хоть нет. Да! – 2. На этот раз междусобойчик происходит сугубо между взрослыми дядями и тётями. Ну и одним студентом.
Lore.
Примечание. Как известно, вся серия Fate выросла из нескольких видеоигр, в которых и содержится основная информация об этой вселенной. Увы, с ними я ознакомилась только в кратком пересказе, поэтому свои знания об истории и метафизических законах Фэйта я почерпнула из самого аниме, всяких-разных вики и пересказов, лит. основы ФЗ и из дневника It. Day – наверно, самого большого знатока этой вселенной среди всех русскоговорящих поклонников.
* * *
Реальность, почти полностью идентичная нашей, за одним исключением – в ней, в тайне от большинства людей, существует волшебство.
Вселенную пронизывает Магия. В мире Фейта Магия и волшебство – это не одно и то же. Магия, вернее, пять её проявлений, суть метафизические законы мира, подчинить себе которые и в древности могло лишь малое число волшебников; об их современниках, которые изрядно измельчали за века, и говорить не приходится. Но уж в чем волшебники Нового времени ничуть не уступают своим далеким предшественникам, так это в амбициозности – они всё так же хотят постичь глубинные секреты мироздания, прикоснуться к его Истоку.
Эта жажда несколько веков назад подтолкнула клан волшебников-алхимиков дать воплощение Святому Граалю – чаше, исполняющей желания. Это не легендарный сосуд с кровью Господней, а лишь своеобразное воплощение Истока, но даже оно обладает великой силой, способной творить чудеса. По крайней мере, волшебники на это надеялись.
Однако попытки призвать Грааль не увенчались успехом, и происходит вынужденное объединение сил с ещё двумя древними семьями. В процессе призыва Грааля становится очевидно, что, как бы ни был могущественен сосуд, он сможет исполнить только одно-единственное желание. Конечно, альянс трех семей распадается, и начинается то, что войдет в историю как Первая война Святого Грааля. Позже, с интервалом в шестьдесят лет, необходимых для накопления Граалем магических сил, будут и Вторая, и Третья войны, однако ни одна из них не достигнет своего логического завершения. Причина проста – войны велись до полного уничтожения участников, где победителей просто не было.
И вот, в 90-е годы двадцатого века мир готовится встретить начало Четвертой Войны. Эта Война будет заметно отличаться от самой первой – теперь в ней будут принимать участие семеро волшебников, а за её ходом будет следить сама Святая Церковь, приглашенная Ассоциацией Волшебников как независимый арбитр и гарант того, что варварство первых Войн не повторится.
Кем же выбираются эти семеро волшебников? Самим Граалем. Считается, что выбор Грааля падает на тех людей, которым он нужен больше всего, и чьи желания не могут осуществиться человеческими силами. Но ведь и среди не-волшебников, конечно же, есть те, кто не исполнит своей мечты без Грааля, почему же мистическая реликвия никогда не выбирает их?
…А это определяется методом ведения Войны. Сражаются за победу в Войне не столько сами волшебники, сколько призываемые ими Героические Души.
В прошлом или будущем Героические Души были выдающимися людьми своих времён. Не важно, запомнили ли их как защитников слабых, удачливых правителей или же как жестоких убийц. В нашем мире многие из них были вполне реальными людьми, другие же считаются порождениями мифов. Но во вселенной Фэйта персонажи из легенд, такие, как, например, Геракл, являлись не менее историческими личностями, чем Жанна д’Арк, и потому также могут быть призваны волшебниками.
Люди, хорошо ли, плохо ли проявившие себя в жизни, оставившие отпечаток в истории человечества, после смерти становятся Героическими Душами и попадают в так называемый Зал Героев, из которого они и призываются во время Войн Грааля. Появляясь в мире, Героическая Душа становится Слугой, а призвавший её волшебник – Мастером. Как и их напарники-волшебники, в случае победы герои имеют право поведать Граалю своё желание.
Героическая Душа, несмотря на всё свое могущество, не может существовать в мире без своего Мастера. Святой Грааль дает духу тело, задача же мага – разделить со Слугой свою магическую энергию, чтобы позволить ему оставаться в мире. Поэтому можно сказать, что судьбы Мастера и Слуги в войне неразрывно связаны. Если умирает Слуга – его хозяин считается проигравшим. В случае смерти Мастера Героическая Душа, лишенная поставщика энергии, возвращается в Зал Героев.
Каждая воплощенная Героическая Душа относится к определенному классу Слуг. Вот они (традиционно не переводятся): Сэйбер, Лансер, Арчер, Райдер, Кастер, Ассасин, Берсеркер.
Почему волшебников именно семеро? Зачем им призывать Героические Души для участия в Войнах Грааля, если быстрее было бы выявить победителя на дуэлях? Зачем Граалю вообще выбирать участников будущей Войны и исполнять их желания? Эти вопросы, хотя и относятся к метафизике мира, останутся здесь открытыми, поскольку они взаимосвязаны и ответы на них являются спойлерами.
* * *
Ну и в заключение – моё мнение, кому и почему стоит смотреть ФЗ.
Предупреждение первое: мнение это наполнено вопиющим субъективизмом и отсылками к своей личности – не обессудьте, чтобы давать рекомендации от своего лица ни того, ни другого избежать нельзя, поэтому если Вас интересуют только факты о ФЗ, следующие пять абзацев можете смело пропускать.
Предупреждение второе: ниженаписанное содержит зашкаливающую дозу моих восторгов. Поэтому если Вы чувствуете, что принадлежите к тому типу людей, которые, прочитав слишком много одобрительных отзывов, садятся за просмотр чего-либо с настроем «Ну-ну, наверняка, раз так много хвалят – это или попса, или оно самое. Давай, фильм, доказывай, что ты – не верблюд» то лучше будет, опять же, воздержаться от дальнейшего чтения.
Для меня главным интересом в произведении, будь оно книгой, кино, игрой, или вот как в нашем случае аниме, самой желанной, самой «мясной» частью всегда являются персонажи. Проработанность их характеров, их взаимодействие друг с другом, их взаимоотношения с миром. На чем они выросли, и чем они дышат. Их моральные ценности и барьеры и то, как могут отвергнуться первые и рухнуть вторые. Как и ради чего они преодолевают себя. В общем – все, высокое и низкое, единовременное и повседневное – всё, что касается человеческой души, всё, что может раздразнить ум и сердце, вызвать эмоциональный отклик. Поэтому вот уже десять лет как я обожаю Роулинг, и уже полтора года как постоянно возвращаюсь мысленно к ПЛиО – там всё это есть. Теперь к этому списку присоединился и ФЗ (и в какой-то мере - ФСН). В нём есть персонажи, которые для меня неожиданно стали гораздо интересней многих людей, которых я вижу, выходя из дома. Да, я эскапист, и одновременно с тем моё любимое стихотворение – это «Людей неинтересных в мире нет» Евтушенко. Понимаю, с предыдущим пассажем это сочетается плохо и я, пожалуй, неверно выразилась – они не интереснее реальных людей, они их… пожалуй, ярче. Ярче своим мечтами (согласитесь, чаяния обывателей и героев редко совпадают), ярче своими поступками. И да, чем выше и ярче звезда светит, тем ослепительнее будет и летящий за ней шлейф, когда она сорвется с небес в бездну. Кажется, я сейчас повторяю мысль одного не очень положительного персонажа из ФЗ, но наблюдать за чужим низвержением иногда не менее увлекательно, чем за его же возвышением. А «Фэйт\Зеро – история падений» (с) Уробучи Ген.
Ну и конечно, каждый человек – дитя той эпохи и того окружения, в которых он вырос. И сценаристы предоставляют нам возможность насладиться коктейлем из историко-мифологических преданий, смешанных со своим собственным видением личностей их главных героев. Как поведёт себя в нашем мире древний король, чьё королевство давным-давно погибло? Кем для него будут современные люди? Изменятся ли его принципы во времени, отделенном от его эпохи на сотни лет? И какое желание заставляет его вновь и вновь поднимать меч?..
Вопросов можно задавать много, но главное, что таких осколков давно минувших дней – целых семеро. И, на мой вкус, сценаристы раскрывают их просто великолепно.
Интересное переосмысление историко-мифологических личностей и сюжетов, с ними связанных, само по себе заслуживает уважения, но дуэт сценаристов этим не ограничился. Были созданы ещё и семеро действительно интереснейших и не похожих друг на друга волшебников, среди которых, как прозорливо заметили на WA, есть и профессиональный киллер, и студент, и даже маньяк. Но повесить на картонного персонажа табличку «Это убийца с трагической судьбой» и наделить его внешними признаками навроде тяжелого взгляда и романтишшно развевающегося на ветру темного плаща нетрудно. Гораздо сложнее показать, как он до этого дошел, и выстроить для него четкую философию.
И в Четвёртой войне нет ни одного одинакового желания, и каждый из участников идет к победе своим путем. И все это – их занятия в «мирной жизни», их способы ведения войны – всё проистекает из их психологических портретов, которые выписаны просто ах как.
Что же нам дает этот цветник человеческих страстей и девиаций? Многим, наверно, фабула сюжета покажется крайне незамысловатой: семь пар сражаются друг с другом за мистическую вундервафлю. В таком случае, прибавьте к этому вышенаписанное, и получится: семь пар совершенно непохожих друг на друга людей из разных эпох сражаются друг с другом кто как может за мистическую вундервафлю. Уже лучше, правда? А теперь ещё немного масла – семь пар, внутри каждой из которых постоянно происходят конфликты - ведь они совершенно непохожие друг на друга люди из разных эпох, сражаются друг с другом кто как может за мистическую вундервафлю. Думаю, вы уже поняли, к чему я клоню: Фэйт/Зеро – это одно из тех произведений, где важна не оригинальность идеи, а качество её исполнения. И это качество… не хромает, мягко говоря.
Но это всё конфета, а как обстоит дело с фантиком? Фантик – годнота!
…
Извините за внезапную лаконичность, но, когда разговор заходит про визуально-музыкальную часть, критик из меня совершенно никакой, поскольку для этой самой части у меня всегда наготове ровно три отзыва: нравится, не нравится, ничего так.
Графика в ФЗ меня устраивает более чем. Во-первых, колоритом – основную часть повествования он очень сдержанный и естественный, никаких песцовых цветовых сочетаний, но, когда надо, появляются и спецэффекты, и приличествующее им цветовое сопровождение. Во-вторых, дизайном персонажей – тут нет никаких проблем с определением их пола или возраста. И в-третьих - отсутствием чибиков-капелек-красных_пятен-сердечек. Ура.
Музыка… Музыка прекрасна. Юки Каджиура, после «Меча Обещанной Победы» я ваша навеки.
И да, я настоятельно рекомендую смотреть ФЗ с оригинальной озвучкой и субтитрами. Ибо интонации некоторых персонажей повторить просто нереально, я слушала русский многоголосый дубляж – команда старается, но это совершенно не то.
И еще одно. Ребята, тут доспехи бряцают!
Подводя краткий итог вышенаписанному:
Вам нравятся многомерные, интересно прописанные персонажи, интриги между ними и эволюция характеров в реальном времени? Смотрите Фэйт/Зеро!
Вы доверяете моему эстетическому вкусу или Вам пришлись по душе представленные скриншоты? Смотрите Фэйт/Зеро!
* * *
Ну вот я и сказала всё, что хотела. Ради ФЗ мне пришлось расширить список «Три моих любимых аниме» до «Четыре…» Надеюсь, Вы тоже решите ознакомиться с этой историей, и Ваш список фаворитов постигнет та же участь.