Лилии не прядут
1. Работа в целом - лишь расширенный комментарий к практическому анализу продромальных (предшествующих началу заболевания) стадий шизофрении.

2. Знание субъективных содержаний сознания мало что дает, так как оно почти ничего не дает относительно реальной "подпольной" (subterranian) жизни психического.

3. Психология не может обходиться без вклада гуманитарных наук и, что особенно очевидно, без истории человеческого разума.

4. ...может вызвать у некоторых читателей впечатление, что целью этой книги является стремление предложить на обсуждение мифологическую или этимологическую гипотезы. Это не входило бы в мои намерения... Я использую материал, цитируемый в книге, потому что он принадлежит, прямо или косвенно, базовым предположениям о фантазиях мисс Миллер.

5. ...неотклонимым требованием для психологов - расширить анализ индивидуальных проблем через сравнительное изучение исторического материала.

6. Существуют некоторые типичные сны и сновидческие мотивы, значение которых представляется весьма простым, если они рассматриваются с точки зрения сексуального символизма. (...) Обыденная речь, как мы знаем, полна эротических метафор, применимых к вещам, ничего с сексом не имеющим; со своей стороны, сексуальный символизм ни в коем случае не подразумевает, что интерес, приводящий к его использованию, по природе своей эротичен. Секс как один из важнейших инстинктов является первопричиной многочисленных аффектов, которые оказывают устойчивое влияние на нашу речь. Но аффекты не могут отождествляться с сексуальностью, так как они могут легко проистекать из конфликтных ситуаций.

7. Даже язык сновидений в конечном счете вырождается в жаргон. Единственное исключение этому обнаруживается в случаях, где отдельный мотив или весь сон повторяется, поскольку он никогда не был понят соответствующим образом, и потому что сознательному разуму необходимо переориентировать себя путем признания той компенсации, которую данный мотив или сновидение выражает.

8. Особенно напряженный ход мыслей протекает более или менее в словесной форме, то есть так, как если бы хотелось его высказать, преподать или убедить кого-либо в его правильности. Такой ход мыслей явно обращен во вне, к внешнему миру.

9. До тех пор, пока мы мыслим направленно, мы думаем для других и обращаемся с речью к другим. ** У Ницше разум представляет "лингвистическую метафизику"... Фриц Маутцер... для него вообще не существует никакой мысли без речи и только говорение есть мышление. Его идея "словесного фетишизма", доминирующая в науке, заслуживает внимания.

10. Древним недоставало способности с таким напряженным вниманием следить за изменениями неодушевленной материи, чтобы обрести способность творчески и искусственно воспроизвести какой-нибудь естественный процесс, без чего нельзя войти во владение силой природы. Им недоставало "тренировки" в направленном мышлении. * ...факт отсутствия внешней необходимости в техническом мышлении... он [античный человек] благоговел перед священным космосом.

11. Неопределенное мышление стоит очень далеко от "рефлексии", раздумья, и притом в особенности, когда дело идет о поисках словесного выражения.

12. ... тенденция, которая претворяет совершающееся в нечто, что происходит согласно не с действительностью, а с желательностью.

13. Фантазийное мышление продуктивным по первому впечатлению не назовешь... Но в долгосрочной перспективе игра фантазии раскрывает творческие силы и содержания... Подобные содержания, как правило, не могут реализоваться иначе как через пассивное, ассоциативное и фантазийное мышление.

14. Миф, разумеется, не инфантильный фантазм, а один из наиболее важных реквизитов первобытной жизни.

15. Можно сказать, что если бы удалось отрезать одним махом всю мировую традицию, то вместе со следующим поколением началась бы сначала вся мифология и история религии. Лишь немногим индивидам в эпоху интеллектуального взлёта удается сбросить мифологию, подавляющее же большинство так никогда и не освобождается от нее. Тут не помогает никакое просвещение, оно разрушает лишь преходящую форму проявления, но не сам творческий импульс.

16. Почти все, даже наиболее странные явления должны объясняться теми всеобщими законами ума, которые мы видим в самих себе.

17. Шеллинг рассматривает "предсознательное" как творческий источник.

18. Передаются из уст в уста только те сообщения о старинных деяниях, в которых высказываются всеобщие и неизменно обновляющиеся мысли человечества... за этими сгущениями (типических мифов) совершенно исчезает индивидуальный образ.

19. ...по-видимому, должны существовать типические мифы.ю которые являются подходящими орудиями для обработки наших расовых и национальных комплексов.



@темы: философия, психология, mythology, literature wars