Лилии не прядут


После Years of Rice and Salt ("Лет риса и соли") мною были прочитаны The Martians и просмотрена "Марсианская трилогия" этого же автора, утвердившие в мысли, что Ким Стэнли Робинсон — самый интересный современный писатель-фантаст лично для меня. Кто ещё может так захватывающе описать восхождение на самую высокую вершину Марса, что не оторваться от первой до последней страницы, в лучшем духе Джека Лондона? Или мастерски совместить психологическую и социологическую составляющие на окрашенном в политический цвет фоне зарождения новой нации в рассказах о первых колонистах Красной планеты, их выдающихся судьбах, которые можно отследить от испытаний в Антарктике, на стадии отбора?

В "Библио-глобус" завезли только "Galileo's Dream", когда я пришла туда за бумажным изданием какой-либо книги автора, так что приобрела я именно её, единственную, имеющуюся в наличии. Безусловно, как обособленный роман она так же отличается от Марсианского цикла, как и фантазия на тему альтернативной истории в "Годах риса и соли". На этот раз Робинсон совмещает полновесное биографическое исследование личности Галилео Галилея (от светских и духовных связей до семейного быта) и научно-фантастический пласт — главный герой с помощью "телетранспортера", замаскированного под телескоп, попадает в далекое будущее на частично терраформированные спутники Юпитера, где его призывают стать арбитром в непростом научном конфликте — исследовать ли океан Европы, где обнаружено присутствие разумного существа, или оставить в покое.

Вначале было читать занимательно — в первую очередь пленяет личность Галилея, его бунтарство, некая дикая неукротимость, характерная скорее для варвара, чем для пост-ренессансного итальянца. Холерический нрав ученого толкает его стараться сверх меры в обеспечении успеха и признания своих астрономических исследований. Данное усердие защитить будущее науки в конфликте с католической церковью в нарастающих неблагоприятных условиях приносит больше вреда, чем пользы, и подвергает Галилея перспективе повторить роль Джордано.

Внести свой вклад в тот или иной возможный исход (гореть ли учёному на костре или нет) стараются две противоборствующие силы в будущем. Направить на благоприятный путь героя пытается женщина Гера, "мнемосина", пытающаяся дать Галилею шанс переосмыслить своё прошлое, осознать психологические травмы, вычленить самое важное. Здесь особый упор Робинсоном делается на раскрытии взаимоотношений Галилео и его женщин, обладающих аналогичным непростым и вспыльчивым нравом — матери, сожительницы, дочерей. Принести Галилея в жертву стремится человек из еще более отдаленного будущего Ганимед, который верит, что это кардинально изменит ход истории и даст необходимый толчок науке оторваться пораньше от религии, чем якобы минимизирует жертвы грядущих мировых войн.

Даты открытий, написания трудов, визитов в Рим, исторические персоналии и т.п. изложены автором крайне точно, новизна знакомства с харизматичным главным героем тоже пленяет. Но примерно к середине книги перемежевание глав "действительности" и "сна" прискучивает, особенно провисает пласт будущего, где ни Галилей, ни читатель не могут разобраться, чего же хотят юпитерианцы, а когда талант писателя в очередной раз падает перед любовью Робинсона к методичному перечислению "по учебнику" (в данном случае Галилею проводится длинный экскурс в научные открытия человечества за 3000 в том числе грядущих лет), темп чтения книги и вовсе замедляется. И только с кульминацией, с развязкой снова невозможно оторваться — пожалуй, сцена "контакта" лучшая, идет на одном дыхании, за ней же следует и приятное нравоучение с авторской точки зрения читать дальше спойлер.

Книга отлично, очень близко знакомит с жизнью Галилея и его окружением, открывая ученого при всех его человеческих недостатках с безусловно импонирующей стороны, а также обращает внимание на значимость его личного подвига не отступающего перед трудностями исследователя как пример для современников.

7,5/10.

@темы: literature wars