Лилии не прядут
Действительно высокохудожественный фильм, и не без той восточной мудрости, которую невозможно захватить выросшим на западных ценностях и в обществе западного типа, но которой восхищаешься без помех - понимание одно.

Фильм удалось посмотреть не сразу весь, частями - и даже хорошо, что можно было условно их разбить - выдержать более 3 часов после полуночи тяжело. Видеоряд крайне насыщенный, живой, и, наверно, нужно посмотреть его как минимум ещё раз, чтобы налюбоваться деталями постановки декораций/героических сражений.

Ближе к концу фильма нарастало главное чувство впечатления - отдаление самураев-ронинов от крестьян, нанявших их, и от разбойников тем более, в каком-то благородном недосягаемом ореоле людей, у которых есть свои принципы и убеждения, в соотвествии которыми они действуют и проводят свою жизнь. Ярко, неприкрыто правда бросается в глаза, в лица - в словах нескладного, высокого Кикутьё, открытой и широкой душе которого, как он ни далёк от самураев, всё же ближе их понятия рыцарской чести, чем покорность, изворотливость крестьянского мира. Очень привлекательный герой, страх и отчаяние которого - перед бедностью, перед забвением, перед старостью - скрывают апломб, невероятная отвага, буйность.

Любые соприкосновения двух разных миров приносят только негативное, и общение сокращается до необходимого минимума - "быть на своем месте".

Ах, да - Кацусиро оч. напоминает временами Петю Ростова.

Избранные отрывки из рецензии М. Хлюстова "Вечное возвращение "Семи самураев"

@темы: философия, culture, art, Asia, 9 muses