27 ноября, уранианский переход, стал удачным во всех отношениях. Посмотрела те самые "Куклы", спустя 5 лет с момента прочтения первой рецензии о них, и не считаю это событие обыкновенным совпадением. Значит, именно вчера было их время.
Фильм хорош, если после просмотра выполняешь стремление-необходимость выключить компьютер, сесть и подумать, или хотя бы сильнее почувствовать впечатление. Я ожидала чего-то, знакомо-восхитительного от хорошего кино. Меня не миновал глубокий культурный шок.
Весна, лето, осень, зима - год жизни перед смертью, это уже не жизнь, это всего лишь театр, и куклы не страдают, они даже не сходят с ума, их просто уже нет. Но до смерти еще не пройденная дорога, опоясанная красным канатом, цветом крови, цветом восточной свадьбы, цветом смерти, ожидающей нас всех в конце пути.Фильм - тяжёлый. Если "Сезоны" Ким Ки-дука проникают насквозь, как бесплотные призраки, то здесь внутреннее очищение построено на глубоком сопереживании расплате за любовь и её предательство на Земле героями этой камерной постановки, и через "обычные", не новые истории, показанные под театральным углом жизни, раскрывается вся глубина и сила идеально выстроенного образа мук и страданий на волосок от смерти, прикосновение которой ощущается не в силу духа повествования, о ней не думаешь во время передвижения по сцене актёра, но в силу своей близости.
I need to die to feel alive - здесь и сейчас - смерть выполняет собой лишь обусловленность жизни, и фраза меняет важность с точностью до наоборот.
Счищенные надломы, обнаженные углы. Движения обрекших себя на искупление до конца марионеток. Тишина звенит и давит, даже весной, в цветении сакуры, вызывая первые горячие, тяжеленные слёзы.
А природа, которой ожидалось в первую очередь - цветущие сады японских парков, осенние багряные клёны, фантастический розарий - они неотъемлемы, но второстепенны, как простые декорации, не имеющие силы, лишенные её. Простой фон великолепной красоты - неважной для драмы жизни и смерти. Вовсе не важной для бредущих мимо, с врожденными страстями влекомых по чьему-то желанию вперёд и вперед, с возвратами и непрощенностью.
Рецензия на cinemasia.ruВсегда очень трудно писать о фильмах, которые надо просто видеть. Как словами можно выразить всю ту нескончаемую палитру чувств и эмоций, переполняющих тебя во время просмотра? Может быть именно поэтому тишина, камерность и молчание, которых так боится бездарное кино, здесь - идеал. Уже давно подмечено: чем глубже внутренний накал чувств и мыслей, тем бесконечнее тишина. Потому что настоящее не имеет ни слов, ни звуков, это пререгатива хаоса.
В "Куклах" Китано много затмения тишины. До экстремальности. Когда лишь шелест травы, да крыльев бабочек, опадающих цветочных лепестков, желтеющих листьев, бьющих кровавым багрянцем в объектив горизонтов. Микроскопические нюансы окружают некоей церемонией его героев. В равной пропорции и гармонии с тишиной, бесконечно меняющийся и поразительный цвет фильма создает гамму настроений и повествования. Тишина - отражение камерности, одиночества, отчужденности. Доминирующий на всем протяжении повествования красный цвет - драмы, любви и смерти. Из всех этих осколков Китано собирает три переходящие одна в другую откровенно шекспировские истории, смещая европейские традиции драматического искусства в лоно традиционной японской эстетики, подобной древнегреческому театру.
"Я мог бы объяснить, что именно обозначает каждый образ фильма, но мне важно не объяснять ничего...", - сказал однажды режиссер. Привлекая в союзники трагическую красоту традиционных эпических постановок средневекового театра Бунраку и его патриарха Монзаемона Шикаматсу - с одной стороны, и гуру современного модного фэшн-дизайна Йодзи Ямамото - с другой, Китано рассказывает бесконечную и простую повседневную историю обреченной всепоглощающей любви, одиночества, эгоизма, трагических безумств, внутреннего очищения и возвышенной смерти как расплаты, в которых - несмотря на внешнюю полярность культур и традиций - каждый способен обнаружить себя. Китано сплетает воедино, но в удивительной тонкости чувств и гармонии своих современных героев с персонажами спектакля Токийского Национального театра, показанного в прологе и эпилоге фильма. Он гипнотизирует и завораживает своими персонажами и их историями. Он удивительным образом притягивает и заставляет сопереживать в своем "неправдоподобно великолепном фильме", по выражению одного из гостей последнего Венецианского фестиваля, где фильм "Куклы" произвел поистине культурный шок. В шоке действительно остаешься после увиденного, оглушенный китановской тишиной. Нескончаемо и количество найденных символических элементов в картине - чего стоит только одна веревка-цепь, связывающая бредущих по заснеженным полям героев первой истории, поворот дороги к заветной скамье неосуществленных мечт и ожиданий героев второй части, ослепительный цветущий розарий для ослепившего себя героя третьей. По дорогам сквозь времена года, сквозь цветущую традиционную для японского символизма и эстетики сакуру, обретающую у Китано совершенно иной контекст, как и огненно-красную осеннюю листву, опавшую кровавыми редкими пятнами на белоснежном снегу, все герои Китано куда-то бредут. От себя к себе. И судьбы их - против обыкновения желанного хэппи-энда - трагичны. И в конце переходят в кукол, издревне, по поверьям, хранящие души людей. Тем самым поэтическая канва историй обычных людей, связанных одной цепью, обретает эпический контекст в своей достоверности и поэзии мизансцен, своей запредельной чувственности и поразительно эффектных отчужденных пейзажей. Своей преисполненной щемящей печали.
"Куклы" Китано - не просто еще один фильм-событие. Стиль наивного неистовства самоучки Китано, бывшего якудзы и телевизионного комика, а по совместительству ещё и монтажёра, сценариста, продюсера, актёра и режиссёра в "Куклах" достигает совершенства. Без сомнения, это лучший фильм самого значительного японского режиссёра последнего десятилетия, и, одновременно, впечатляюще масштабное достижение в области настоящего искусства - ода Высокому кинематографу. Самая душераздирающая и тонкая. Ошеломляющая и зачаровывающая.