Лилии не прядут
Гоплит — древнегреческий тяжеловооружённый пеший воин. Название происходит от названия тяжёлого щита — гоплон (ср. пельтасты, названные по лёгкому щиту — пельте). До царя Филиппа II (отца Александра Македонского) гоплиты составляли основу классической фаланги.

Вооружение:
гоплон — большой круглый тяжёлый щит (который из-за тяжести при бегстве бросали первым). Большой щит использовали и как носилки, на которых несли погибших, с чем связывают происхождение фразы «со щитом или на щите», принадлежавшей, по легенде, некой спартанке Горго.
прямой меч либо махайра (короткий кривой меч с обратным изгибом)
двухметровое копьё (на ранних изображениях гоплиты часто имеют второе копьё, использовавшееся для метания, но в более позднем — классическом периоде у гоплитов имеется только одно копьё)

Доспехи:
- тяжёлая кираса (обычно полный доспех весил около таланта, но встречались и доспехи весом в два таланта) либо линотракс - льняной панцирь
- поножи
- глухой шлем, известный как коринфский

Сражались при поддержке пельтастов и пращников (иногда также присутствовали наёмные лучники с Крита). Кавалерия, если была, обыкновенно играла лишь вспомогательную роль, особенно у cпартанцев, считавших кавалерию ненужной. А поскольку идеальным образцом фаланги считалась именно спартанская фаланга, то лошади в основном использовались для подвоза к полю боя богатых воинов. Однако ученик Сократа Алкивиад помимо прочего вошёл в историю ещё и тем, что на коне, в одиночку, прикрывал отступление фаланги, в первом ряду которой находился Сократ.

Что любопытно, элитный пеший отряд из 300 спартиатов (полноправных граждан), по традиции, появившейся ещё до реформы Ликурга, именовался отрядом «всадников». Помимо сопровождения царя на войне, в мирное время «всадники» выполняли функции полицейского отряда быстрого реагирования, а после окончания службы часто становились геронтами.

Победы греков в греко-персидских войнах привели к высокому спросу в соседних странах (особенно в Персии) на наёмных гоплитов.

Во время греко-персидских войн, начиная с 424 г. до н. э. в Спарте появилась традиция призывать на время войны лаконских илотов (домашних рабов) в качестве гоплитов, с последующим дарованием им свободы. Причиной этого являлось малое число собственных граждан, которых едва хватало на то, чтобы держать мессенских илотов в повиновении, для чего им (мессенским илотам) ежегодно объявлялась священная война.


Лупанарий (лупанар, лат. lupānar или lupānārium) — публичный дом в Древнем Риме, размещенный в отдельном здании. Название происходит от латинского слова «волчица» (лат. lupa) — так в Риме называли проституток.

О степени распространённости проституции в римских городах можно судить по примеру Помпей, где обнаружено 25—34 помещений, использовавшихся для проституции (отдельные комнаты обычно над винными лавками), и один двухэтажный лупанарий с 10 комнатами.

В Помпеях подобные места старались не афишировать. С улицы в лупанарий вела низкая и неприметная дверь. Однако найти лупанарий не представлялось сложным делом даже для заезжих торговцев и моряков. Посетители ориентировались по стрелкам в виде фаллического символа, вырубленных прямо на камнях мостовой. Они пробирались в лупанарий после наступления темноты, прикрываясь низко надвинутыми капюшонами. Специальный остроконечный головной убор, называемый cuculus nocturnus, скрывал лицо благородного клиента борделя. Упоминание об этом предмете есть у Ювенала в рассказе о похождении Мессалины. Цицерон поведал историю о некоем Антонии, проверявшим верность своей возлюбленной, проходя к ней закутанным в cuculus.

Обитательницы лупанариев принимали гостей в небольших комнатах, расписанных фресками непристойного содержания. В остальном обстановка этих крохотных комнат была предельно проста, в сущности, это было одно узкое каменное ложе длиной около 170 см, которое сверху застилали матрасом. По требованию властей все женщины легкого поведения носили приподнятые к груди и завязанные сзади красные пояса, называемые mamillare.


Герма (греч. ἔρμα;) — четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов (Вакха, Пана, фавнов), а с V века до н. э. и портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр. Нередко к гермам приделывался с лицевой стороны фалл — эмблема плодородия.

Служили межевыми знаками, указателями на дорогах и т. п. главным образом, с определенного момента, такие Г. стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры.

В парках и садах XVIII века — скульптурное изображение в виде головы или бюста на четырехгранной опоре.

@темы: vocabulary