Лилии не прядут


Академическая среда Франции в эту пору постепенно принимает философию экзистенциализма, один из глазных представителей которого, Альбер Камю, ещё в 1942 году утверждал: "Жить в полном сознании бесцельности жизни - вот жуткая судьба человека и одновременно залог его величия". Эта философия становилась в определенном смысле официальной.
Правда, в пятидесятые годы интеллектуалистов пытается дискредитировать театр абсурда, выступающий с позиций крайнего интеллектуального анархизма. Но и это течение не способно оптимизировать настроение умов, как не способным на это оказался и "новый роман" Натали Саррот и Роб-Грийе с его отказом от логической последовательности, психологических мотивировок, с его изоляцией факта от причинных взаимосвязей.
А в 1955 году в США умирает изгнанный из Франции за ересь член ордена иезуитов, крупный ученый-антрополог Тейар де Шарден. Обеспокоенный отчаянием и страхом, наполнявшими общество в 30-50-е годы, он попытался согласовать новейшую науку с религией, чем навлек на себя гнев ордена и запрещение устной или письменной публикации этих философских воззрений. Смерть Тейара сделала недействительным этот запрет. Франция узнала суть его учения, прямо противоположного экзистенциализму. В мире, который, по Тейару, эволюционировал для появления мыслящего человека, природа не враждебна порождённому ею "гомо сапиенс", а наоборот, полностью открыта для его познающей мысли. Подрывая официальные догмы католицизма, учение Тейара призывало к решительному улучшению условий жизни на земле, что привлекло к нему внимание и большое число сторонников.
Между тем власть церкви в это время очень сильна. Около 1950 года во всём мире стали появляться католические киноцентры, имевшие целью "подчёркивать католическое мнение, вызывать те или иные эффекты в кинопродукции" /1/. Далее, в 1952 году возникает "Апостольская кинематографическая комиссия", которой в 1954 году придаётся компетенция в вопросах радио и телевидения.

1. Breza T. Spizowa Brama. Warszawa, 1973, S. 351-352.

Но уже в том же 1954 году на экраны Франции выходит антиклерикальная экранизация "Красного и чёрного" режиссёра К. Отан-Лара.
В сентябре 1953 года кардинал Пиццардо подписал циркуляр о роспуске зародившегося во Франции в конце Второй мировой войны института священников-рабочих. Священники-рабочие объявили протест, "французский епископат сообщил в Рим, что внезапный роспуск священников-рабочих встретит со стороны последних сопротивление и породит возмущение в широких рядах католической общественности Франции ...Видные католические писатели и деятели - Франсуа Мориак, Даниэль Ропс, Этьен Борн, Жорж Гурден и ряд других выступили в печати в защиту священников-рабочих" /1/.

1. Григулевич И. История инквизиции. М., 1970, с. 413-415.

В то же время до 1966 года существует Индекс запрещённых книг, в который Ватикан заносит произведения Андре Жида, Жан-Поля Сартра, Симоны де Бовуар и других.
В "черные списки" верховного ведомства католицизма чуть не попали и супруги Голон, ибо антиклерикальная тема пронизывает всю серию их романов.

Итак, почему же именно историко-приключенческий роман с продолжениями? Ведь, кроме экзистенциалистских метаний и абсурдистского анархизма, были во Франции 50-ых годов XX века романы Арагона, Триоле, были полные острой социальности семейные эпопеи Эриа, Дрюона…
Супруги Голон пошли иным путем, ничем, впрочем не противоречившим ни традиции французского романа, ни духу времени. Напомним: В 1952 году на экранах появился герой французского фольклора, обаятельный и озорной Фанфан-Тюльпан, сыгранный в одноименной авантюрной комедии Кристиан-Жака великим Жераром Филиппом. В те же годы отмечается повышенный интерес читающей публики к Александру Дюма-отцу: "Успех "Графа Монте-Кристо", который публиковался газетой "Юманите", ...огромный успех произведений Дюма вообще, который наблюдается в настоящее время и в книготорговле, и в кино, объясняется тем, что нынешние читатели по-новому понимают оптимизм Дюма... Идеи Дюма относительно движущих сил истории ни в коей мере не препятствуют нам восторгаться его стремлением подбодрить и воодушевить людей, его верой в прогресс, а не в рок. Напротив, эта вера в прогресс наполняется в наши дни таким содержанием, о каком Дюма в не подозревал", - писал в 1955 году известный писатель Пьер Декс /1/.

1. Декс П. Семь веков романа. М., Изд. иностранной литературы. 1962, с. 261.

Вторая мировая война и оккупация Франции, справедливо названные де Голлем в упомянутой речи в Байе "неслыханными испытаниями", способствовали росту национального самосознания. После войны возникает движение, подобное возникшему в XIX веке "фелибрижу" /1/.

1. Движение за возрождение провансальской литературы; от felibre - провансальский поэт или писатель.

Тогда, в 1870 году, был организован в Монпелье издающийся поныне журнал "Обозрение романских языков", специализирующийся на изучении южнофранцузских диалектов. И в начале пятидесятых годов нашего века делаются попытки объединить литературные силы Прованса, появляются новые журналы.
Ученые и поэты группировались вокруг Института по изучению Прованса с центром в Тулузе.
С другой стороны, в 1955 году выходит книжка французского историка Фернана Ниэля "Альбигойя и катары", утверждавшая, что "альбигойцы были анархистами, угрожавшими обществу", что их "истребление спасло человечество" /1/. То есть, оправдывалось кровавое злодеяние крестоносцев, уничтоживших в XIII веке цветущий край, разоривших Тулузу, гордость французского Юга.

1. Цит. по кн. И. Григулевича "История инквизиции", с. 91.

Могла ли южанка Симона Шанжё - Анна Голон остаться равнодушной к этой общественной борьбе?

читать дальше

@музыка: Misty Blue - Lullaby for Christmas

@настроение: мама, спасибо, что разрешила мне читать "Анжелику" в 6-летнем возрасте.

@темы: Europe, culture, 9 muses