Лилии не прядут
1. Андрей Боголюбский.
30.03. поминается Святой Великий Князь Мученик Андрей Боголюбский (Суздальский), сын Юрия Долгорукого. От патриарха Византийского Луки Хризоверга вручили князю Андрею "золотой меч", а на нем вырезаны по-гречески слова: "Пресвятая Богородица! Помоги рабу твоему Андрею". Получив такое благословение из Византии, князь напал на Киев. Киев защищался 3 дня. Монахи-христиане киевских церквей предали киевлян и 8 марта 1169г. (вторая неделя великого поста) Суздальско-московская орда начала жечь Киев, насиловать и убивать киевлянок, вырывать из их ушей серьги, а перстни отрубали с пальцами. "Два дня грабили дома, резали горожан, женщин и девушек забирали с собой, стариков и детей убивали без жалости, обдирали церкви и монастыри, забирали иконы, книги, ризы, колокола... Не раз до тех пор Киев брали разные князья, но не разрушали; теперь брал его смертельный враг для того, чтобы уничтожить, разрушить, ослабить" (М.Аркас, "История Украины-Руси", стр. 60). После этого Киев на века перестал быть политическим центром. Так было завершено крещение Руси, а князь Андрей стал Боголюбским. Л.Силенко в "Мага-Вере" пишет: "Идет пир в Княжьем Дворце Андрея Суздальского. Во дворе стоят бочки, привезенные из Киева, наполненные золотом, серебром, дорогими каменьями, тысячами перстней, сережек, ожерельев, цепочек, золотых пуговиц... Иереи и гости из Константинополя славят "христолюбного князя Андрея". Радуются, что Киев, из которого вылетали такие орлы как Святослав, Игорь и другие некрещенные и крещенные враги Византии, превращен в руины, где в смертных муках умирают киевляне"... До татарского нашествия осталось около 70 лет...
2. Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество (лат. Regnum Galiciae et Lodomeriae, Regnum Rusiae — королевство Галичины и Владимирии, королевство Руси; 1199—1392) — юго-западное древнерусское княжество династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. Со второй половины XIII века стало королевством.
Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода феодальной раздробленности Руси. В его состав входили Галицкие, Перемышльские, Звенигородские, Теребовлянские, Волынские, Луцкие, Белзкие, Полесские и Холмские земли, а также территории современного Поляшья, Подолья, Закарпатья и Бессарабии.
Княжество проводило активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе. Его главными врагами были Польское королевство, Венгерское королевство и половцы, а с середины XIII века — также Золотая Орда и Литовское княжество. Для защиты от агрессивных соседей Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом.
Галицко-Волынское княжество пришло в упадок из-за целого ряда причин. Основным внутренним фактором начала упадка княжества стало то, что со смертью Андрея и Льва Юрьевичей, а также Владимира Львовича в 1323 году в княжестве прервалась правящая династия Рюриковичей (Романовичей); это привело к тому, что власть бояр в государстве значительно усилилась, и севший в 1325 году на галицко-волынский стол Болеслав Тройденович уже находился в куда большей зависимости от боярской аристократии, чем его предшественники Рюриковичи. Также большую роль в падении Галицко-Волынского государства сыграла сложившаяся в середине XIV века внешнеполитическая ситуация: в то время, когда соседние Польское королевство и Великое княжество Литовское находились на подъеме, Волынь и Галиция все еще оставались в вассальной зависимости от Золотой Орды. В 1349 году польский король Казимир захватил Галицию, после чего Галицко-Волынское княжество потеряло территориальное единство. В 1392 году Галиция и Волынь были разделены между Польшей и Литвой, что положило конец существованию Галицко-Волынского княжества, как единого политического целого.
3. Гуцулы: одежда и быт
1 2 3 4 5 6 - Видео (укр.яз.), но советую просто посмотреть
www.karpaty.lviv.ua/Autogen/Pages/Administrativ... - сайт на украинском языке
4. Нявки
Нави — южнославянские, украинско-карпатские и украинские мифологические персонажи — души некрещеных младенцев, мертворожденных детей (иногда — души женщин, умерших в родах). Названия типа «нави» восходят к древнерусским словам навь, навье и др., обозначающим мертвых и их мир: «из навии въскрьсе», «навьмь мъвь творять», «приходили к намь навья мытся». «Нави» упоминаются в «Повести временных лет» (под 1092 г.) в рассказе о происшествии в Полоцке, который подвергся ночному нападению «навий» (названных здесь «бесами»), избивающих жителей и оставляющих на их телах смертоносные язвы.
Моровое поветрие в Полоцке в 1092 г.: «Тем и человеци глаголаху, яко навье бьють поломаны». Миниатюра Радзивилловской летописи
XV в.
Южнославянские «нави» чаще всего имеют орнитоморфный облик (птенцы, Цыплята, большие черные птицы и др.), выдают свое присутствие характерны» писком или свистом, ведут себя агрессивно по отношению к людям; главная их злокозненная функция — нападать на свою мать и на рожениц, мучить их в течение 40 дней после родов, высасывать У них молоко, лишать сна, насылать болезни, душить детей, выпивать кровь у новорожденных и их матерей; нападать на пастухов и конюхов по ночам, выпивать молоко у овец и коров и т.п.
В украинских Карпатах, а также спорадически в других регионах Украины за этими именами закреплены два основных персонажа: в детском и женском обличьях. Гуцульские нявки — души некрещеных младенцев (см. Дети некрещеные), мертворожденных детей, а также детей, убитых своими матерями непосредственно после рождения; они нападают на детей и женщин, сосут у них кровь, душат женщин. Украинские мавки — некрещеные младенцы или дети, уворованные вскоре после рождения дьяволом; они живут в лесах, а на Пасху собираются на крестный ход к церкви и просят себе креста. В отличие от южнославянских навий и гуцульских нявок у украинских мавок «вампирские» функции не выражены.
В украинских Карпатах и на Украине теми же именами могут обозначаться женские персонажи, приближающиеся как к восточнославянским и карпатским русалкам, так и к болгарским русалиям. Они появляются чаще всего на троицкой неделе или в Петров пост; танцуют и вытаптывают траву; приглашают к себе на игрище овчара, который играет для них на сопелке; они обитают в воде и могут затащить туда человека, решившего в это время купаться; насылают засуху, вихри, болезни.
На восточнославянской территории область распространения мифонимов типа «нави» непосредственно примыкает к обширной зоне бытования хрононимов Навский (Намский) четверг, Навская Паска. На Украине и в Белоруссии этот хрононим относится к Страстному четвергу (редко), а обычно — к четвергу пасхальной недели и обозначает поминальный день, когда люди совершают характерные поминальные действия на могилах (убирают, чистят, оставляют там еду, угощают нищих и т.п.).
Иногда Страстной и пасхальный четверги, у восточных славян называемые «Навскими», посвящались непосредственно «мавкам» и «нявкам». Например, на юго-западе Брянщины, если в доме был ребенок, умерший некрещеным, то в память о нем в Страстной четверг устраивали обед. В Харьковской губ., а также в других местах, четверг пасхальной недели назывался Мавский велыкдень (т.е. был производным от украинского названия мифологического персонажа мавка). Мавки — души умерших некрещеными детей — выходили в это время из воды и оставались на земле до Преполовения или до Троицы. В этот день устраивали семейные поминки по умершим детям. Например, на Витебщине в пасхальный четверг, называемый Навское воскресенье, «нужно было сварить столько белых яиц, сколько в семье было умерших детей, и съесть их на открытом месте, покатав предварительно по траве, чтобы невинные дети с высоты неба видели и благословляли помнящую их семью».
5. Колыбы.
Испокон веков главной отраслью хозяйства в горных карпатских местностях было животноводство. Обосновывалось это в первую очередь природными условиями, малопригодными для развития земледелия. Скотоводство пришло в Карпаты с дако-фракийскими племенами. И сейчас в материальной культуре пастухов остались черты, принесенные валахами с юга и востока. Почти во всех регионах карпатцы пасут скот по правилам, установленным много веком назад. Цивилизация мало повлияла на образ жизни и быт пастухов. Как и раньше, в колыбах нет электроэнергии; как и раньше, одинаковые продукты, которые завозятся на полонину из долин - хлеб и спиртное (добавились только сигареты); как и раньше, готовят тут брынзу и вурду; как и раньше, источником энергии остается ватра (костер). Как и столетия назад, хмурые колыбы зачаровывают чувством безмерной свободы и единения с величием природы.
В Карпатах издавна колыбами назывались временные жилища лесорубов и пастухов. Лесорубские колыбы в процессе развития цивилизации практически исчезли, а вот колыбы пастухов активно функционируют и сейчас. Размещены они, главным образом, на полонинах или недалеко от них. Долгое время (до середины ХХ века) колыбы были основой карпатского хозяйства. Маржинка (скот) выгонялась для выпаса на полонину, отдавалась в руки пастухам. Над пастухами главным был ватаг - именно он руководил жизнью колыб. Выгон скота на полонину был настоящим праздникам в селах. Таким же праздником было и возвращение отары (или стада). Большинство традиций сбереглось и сейчас - сотни лет цивилизации слабо повлияли на карпатское животноводство.
Местные жители часто называют колыбу стаей. Типичная стая - обыкновенный сруб. Потолка в нем нет, просто на стенах лежат козлы (кроквы), а на них крыша из драниц (тип деревянного покрытия, где каждая доска перекрывает другую). Дымаря обычно нету, только две дыры под крышей (в прычилках) для выхода дыма. Окон нет, а если и есть, то это не окно в нормальном понимании - прямоугольный проем без рам и стекла, который закрывается плотными ставнями. Делится стая на три части. Первая - это так называемое подкрышье (своеобразное крыльцо), оно без стенок, но имеет пол. В подкрышье, как правило, сушатся будзы (будз - овечий сыр из свежего молока в форме шара, или просто большой кусок сыра). Большая часть стаи - жилище пастухов, оно имеет название ватарник (из-за размещающейся в нем ватры). Раньше огонь в ватарнике горел круглосуточно, был даже человек, занимающийся его поддержанием - спузар (другое название - вакар). Считалось, что в случае затухания ватры пастухов ждут большие несчастья. Над ватрой висит котел. Третья часть стаи - кладовая.
Котел должен быть гибким и послушным орудием труда, потому что он требует частого перемещения для регулирования температуры. Поэтому конструкция котла необычна: возле средней стены стоит веклюг (столб на петлях), он может вращаться. От веклюга идет раздвоенное колено, в котором висит вытесанная из дерева доска с дырками - берфела. На конце доски - крюк для того, чтоб вешать котел. С помощью такого незатейливого механизма пастухи регулируют котел: нужно убрать с огня - поворачивают веклюг, нужно изменить силу пламени - берфела двигается между двумя вершками в продолюанной части плеча, нужно дать выше или ниже температуру - барфелу подтягивают или опускают на дырках.
Под боковыми стенами стоят широкие скамьи. Они служат кроватями. Хоть сейчас на многих колыбах устанавливают кровати настоящие (топчаны и т.д.). Над скамьями пробиты полки - тут стоит посуда и инструмент. Около входа по углам размещены емкости с молоком, гуслянкой, жентицей и другими видами молочных продуктов. На стенах много чего висит: сита, цидила и т.д. Готовые продукты - брынзу, будзы и другие хранят в кладовой.
6. Киевский музей русского искусства - museumru.kiev.ua/
7. Музей Ханенков - www.khanenkomuseum.kiev.ua/
30.03. поминается Святой Великий Князь Мученик Андрей Боголюбский (Суздальский), сын Юрия Долгорукого. От патриарха Византийского Луки Хризоверга вручили князю Андрею "золотой меч", а на нем вырезаны по-гречески слова: "Пресвятая Богородица! Помоги рабу твоему Андрею". Получив такое благословение из Византии, князь напал на Киев. Киев защищался 3 дня. Монахи-христиане киевских церквей предали киевлян и 8 марта 1169г. (вторая неделя великого поста) Суздальско-московская орда начала жечь Киев, насиловать и убивать киевлянок, вырывать из их ушей серьги, а перстни отрубали с пальцами. "Два дня грабили дома, резали горожан, женщин и девушек забирали с собой, стариков и детей убивали без жалости, обдирали церкви и монастыри, забирали иконы, книги, ризы, колокола... Не раз до тех пор Киев брали разные князья, но не разрушали; теперь брал его смертельный враг для того, чтобы уничтожить, разрушить, ослабить" (М.Аркас, "История Украины-Руси", стр. 60). После этого Киев на века перестал быть политическим центром. Так было завершено крещение Руси, а князь Андрей стал Боголюбским. Л.Силенко в "Мага-Вере" пишет: "Идет пир в Княжьем Дворце Андрея Суздальского. Во дворе стоят бочки, привезенные из Киева, наполненные золотом, серебром, дорогими каменьями, тысячами перстней, сережек, ожерельев, цепочек, золотых пуговиц... Иереи и гости из Константинополя славят "христолюбного князя Андрея". Радуются, что Киев, из которого вылетали такие орлы как Святослав, Игорь и другие некрещенные и крещенные враги Византии, превращен в руины, где в смертных муках умирают киевляне"... До татарского нашествия осталось около 70 лет...
2. Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество (лат. Regnum Galiciae et Lodomeriae, Regnum Rusiae — королевство Галичины и Владимирии, королевство Руси; 1199—1392) — юго-западное древнерусское княжество династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. Со второй половины XIII века стало королевством.
Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода феодальной раздробленности Руси. В его состав входили Галицкие, Перемышльские, Звенигородские, Теребовлянские, Волынские, Луцкие, Белзкие, Полесские и Холмские земли, а также территории современного Поляшья, Подолья, Закарпатья и Бессарабии.
Княжество проводило активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе. Его главными врагами были Польское королевство, Венгерское королевство и половцы, а с середины XIII века — также Золотая Орда и Литовское княжество. Для защиты от агрессивных соседей Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом.
Галицко-Волынское княжество пришло в упадок из-за целого ряда причин. Основным внутренним фактором начала упадка княжества стало то, что со смертью Андрея и Льва Юрьевичей, а также Владимира Львовича в 1323 году в княжестве прервалась правящая династия Рюриковичей (Романовичей); это привело к тому, что власть бояр в государстве значительно усилилась, и севший в 1325 году на галицко-волынский стол Болеслав Тройденович уже находился в куда большей зависимости от боярской аристократии, чем его предшественники Рюриковичи. Также большую роль в падении Галицко-Волынского государства сыграла сложившаяся в середине XIV века внешнеполитическая ситуация: в то время, когда соседние Польское королевство и Великое княжество Литовское находились на подъеме, Волынь и Галиция все еще оставались в вассальной зависимости от Золотой Орды. В 1349 году польский король Казимир захватил Галицию, после чего Галицко-Волынское княжество потеряло территориальное единство. В 1392 году Галиция и Волынь были разделены между Польшей и Литвой, что положило конец существованию Галицко-Волынского княжества, как единого политического целого.
3. Гуцулы: одежда и быт
1 2 3 4 5 6 - Видео (укр.яз.), но советую просто посмотреть
www.karpaty.lviv.ua/Autogen/Pages/Administrativ... - сайт на украинском языке
4. Нявки
Нави — южнославянские, украинско-карпатские и украинские мифологические персонажи — души некрещеных младенцев, мертворожденных детей (иногда — души женщин, умерших в родах). Названия типа «нави» восходят к древнерусским словам навь, навье и др., обозначающим мертвых и их мир: «из навии въскрьсе», «навьмь мъвь творять», «приходили к намь навья мытся». «Нави» упоминаются в «Повести временных лет» (под 1092 г.) в рассказе о происшествии в Полоцке, который подвергся ночному нападению «навий» (названных здесь «бесами»), избивающих жителей и оставляющих на их телах смертоносные язвы.
Моровое поветрие в Полоцке в 1092 г.: «Тем и человеци глаголаху, яко навье бьють поломаны». Миниатюра Радзивилловской летописи
XV в.
Южнославянские «нави» чаще всего имеют орнитоморфный облик (птенцы, Цыплята, большие черные птицы и др.), выдают свое присутствие характерны» писком или свистом, ведут себя агрессивно по отношению к людям; главная их злокозненная функция — нападать на свою мать и на рожениц, мучить их в течение 40 дней после родов, высасывать У них молоко, лишать сна, насылать болезни, душить детей, выпивать кровь у новорожденных и их матерей; нападать на пастухов и конюхов по ночам, выпивать молоко у овец и коров и т.п.
В украинских Карпатах, а также спорадически в других регионах Украины за этими именами закреплены два основных персонажа: в детском и женском обличьях. Гуцульские нявки — души некрещеных младенцев (см. Дети некрещеные), мертворожденных детей, а также детей, убитых своими матерями непосредственно после рождения; они нападают на детей и женщин, сосут у них кровь, душат женщин. Украинские мавки — некрещеные младенцы или дети, уворованные вскоре после рождения дьяволом; они живут в лесах, а на Пасху собираются на крестный ход к церкви и просят себе креста. В отличие от южнославянских навий и гуцульских нявок у украинских мавок «вампирские» функции не выражены.
В украинских Карпатах и на Украине теми же именами могут обозначаться женские персонажи, приближающиеся как к восточнославянским и карпатским русалкам, так и к болгарским русалиям. Они появляются чаще всего на троицкой неделе или в Петров пост; танцуют и вытаптывают траву; приглашают к себе на игрище овчара, который играет для них на сопелке; они обитают в воде и могут затащить туда человека, решившего в это время купаться; насылают засуху, вихри, болезни.
На восточнославянской территории область распространения мифонимов типа «нави» непосредственно примыкает к обширной зоне бытования хрононимов Навский (Намский) четверг, Навская Паска. На Украине и в Белоруссии этот хрононим относится к Страстному четвергу (редко), а обычно — к четвергу пасхальной недели и обозначает поминальный день, когда люди совершают характерные поминальные действия на могилах (убирают, чистят, оставляют там еду, угощают нищих и т.п.).
Иногда Страстной и пасхальный четверги, у восточных славян называемые «Навскими», посвящались непосредственно «мавкам» и «нявкам». Например, на юго-западе Брянщины, если в доме был ребенок, умерший некрещеным, то в память о нем в Страстной четверг устраивали обед. В Харьковской губ., а также в других местах, четверг пасхальной недели назывался Мавский велыкдень (т.е. был производным от украинского названия мифологического персонажа мавка). Мавки — души умерших некрещеными детей — выходили в это время из воды и оставались на земле до Преполовения или до Троицы. В этот день устраивали семейные поминки по умершим детям. Например, на Витебщине в пасхальный четверг, называемый Навское воскресенье, «нужно было сварить столько белых яиц, сколько в семье было умерших детей, и съесть их на открытом месте, покатав предварительно по траве, чтобы невинные дети с высоты неба видели и благословляли помнящую их семью».
5. Колыбы.
Испокон веков главной отраслью хозяйства в горных карпатских местностях было животноводство. Обосновывалось это в первую очередь природными условиями, малопригодными для развития земледелия. Скотоводство пришло в Карпаты с дако-фракийскими племенами. И сейчас в материальной культуре пастухов остались черты, принесенные валахами с юга и востока. Почти во всех регионах карпатцы пасут скот по правилам, установленным много веком назад. Цивилизация мало повлияла на образ жизни и быт пастухов. Как и раньше, в колыбах нет электроэнергии; как и раньше, одинаковые продукты, которые завозятся на полонину из долин - хлеб и спиртное (добавились только сигареты); как и раньше, готовят тут брынзу и вурду; как и раньше, источником энергии остается ватра (костер). Как и столетия назад, хмурые колыбы зачаровывают чувством безмерной свободы и единения с величием природы.
В Карпатах издавна колыбами назывались временные жилища лесорубов и пастухов. Лесорубские колыбы в процессе развития цивилизации практически исчезли, а вот колыбы пастухов активно функционируют и сейчас. Размещены они, главным образом, на полонинах или недалеко от них. Долгое время (до середины ХХ века) колыбы были основой карпатского хозяйства. Маржинка (скот) выгонялась для выпаса на полонину, отдавалась в руки пастухам. Над пастухами главным был ватаг - именно он руководил жизнью колыб. Выгон скота на полонину был настоящим праздникам в селах. Таким же праздником было и возвращение отары (или стада). Большинство традиций сбереглось и сейчас - сотни лет цивилизации слабо повлияли на карпатское животноводство.
Местные жители часто называют колыбу стаей. Типичная стая - обыкновенный сруб. Потолка в нем нет, просто на стенах лежат козлы (кроквы), а на них крыша из драниц (тип деревянного покрытия, где каждая доска перекрывает другую). Дымаря обычно нету, только две дыры под крышей (в прычилках) для выхода дыма. Окон нет, а если и есть, то это не окно в нормальном понимании - прямоугольный проем без рам и стекла, который закрывается плотными ставнями. Делится стая на три части. Первая - это так называемое подкрышье (своеобразное крыльцо), оно без стенок, но имеет пол. В подкрышье, как правило, сушатся будзы (будз - овечий сыр из свежего молока в форме шара, или просто большой кусок сыра). Большая часть стаи - жилище пастухов, оно имеет название ватарник (из-за размещающейся в нем ватры). Раньше огонь в ватарнике горел круглосуточно, был даже человек, занимающийся его поддержанием - спузар (другое название - вакар). Считалось, что в случае затухания ватры пастухов ждут большие несчастья. Над ватрой висит котел. Третья часть стаи - кладовая.
Котел должен быть гибким и послушным орудием труда, потому что он требует частого перемещения для регулирования температуры. Поэтому конструкция котла необычна: возле средней стены стоит веклюг (столб на петлях), он может вращаться. От веклюга идет раздвоенное колено, в котором висит вытесанная из дерева доска с дырками - берфела. На конце доски - крюк для того, чтоб вешать котел. С помощью такого незатейливого механизма пастухи регулируют котел: нужно убрать с огня - поворачивают веклюг, нужно изменить силу пламени - берфела двигается между двумя вершками в продолюанной части плеча, нужно дать выше или ниже температуру - барфелу подтягивают или опускают на дырках.
Под боковыми стенами стоят широкие скамьи. Они служат кроватями. Хоть сейчас на многих колыбах устанавливают кровати настоящие (топчаны и т.д.). Над скамьями пробиты полки - тут стоит посуда и инструмент. Около входа по углам размещены емкости с молоком, гуслянкой, жентицей и другими видами молочных продуктов. На стенах много чего висит: сита, цидила и т.д. Готовые продукты - брынзу, будзы и другие хранят в кладовой.
6. Киевский музей русского искусства - museumru.kiev.ua/
7. Музей Ханенков - www.khanenkomuseum.kiev.ua/