Лилии не прядут
У мира две оси - любовь и голод.
Анатоль Франс

Это произведение (моё любимейшее) невозможно нигде найти. Выход один - перепечатать.

Трагедия человека

1. Фра Джованни

Злых мытарств полна жизнь людская здесь
И нет отдыха от тягот нам.
Счастье есть... Но где-то вдали
Мрак сокрыл его в черной туче.
Эврипид. "Ипполит", 190 и дальше

В ту пору нищий господа нашего Иисуса Христа, святой Франциск, вознёсся на небо. Рожденный от человека, он был истинным сыном божьим и обручился с той, кого, как и Смерть, никто не встретит приветливо на пороге дома. Земля, благоухавшая его деяниями, приняла его нагое тело и слова, которые он посеял. Духовные сыны Франциска множились среди народов, ибо благословление Авраамово было на них.
Короли и королевы подпоясывали себя веревкою нищего Христова. Тысячи людей искали душевного покоя в забвении себя и мира. И, спасаясь от радости, они её обретали.
Орден святого Франциска распространился по всем христианским землям; обители нищих Христовых заполонили собою Италию, Испанию, все области Галлии и Германии. Святейшая обитель возникла и в городе Витербо. Фра Джованни проповедывал там нищету. Он жил смиренно, унижаемый всеми, и душа его цвела, как запертый сад.
Путем откровения он постиг истины, недоступные людям рассудительным и умелым. Живя в неведении и в простоте, он знал то, чего наши ученые не знают и ныне.
Он знал, что погоня за богатством озлобляет людей, обрекая их на бедствия, и что, будучи родены нищими и нагими, они были бы счастливее, если бы оставались такими всю жизнь.
Он умел радоваться нищете. Послушание было для него усладой. И, не задумываясь над завтрашним днем, он вкушал дары сердца. Ибо поступки человеческие чреваты дурными последствиями и все мы подобны деревьям, чьи плоды пропитаны ядом. Он боялся действовать, так как всякое усилие мучительно и бесплодно. Он боялся думать, так как мысль исполнена зла.
Он жил в смирении, зная, что человеку не за что возвеличивать себя и что от гордыни души черствеют. Знал он также, что люди, чье единственное достояние - сокровища духа, начав кичиться ими, станвятся столь же ничтожными, как и владыки мира.
Смирением своим фра Джованни превосходил всех монахов Витербской обители. Настоятель монастыря, святой брат Сильвестр, не был столь добродетелен, как он, ибо хозяин никогда не бывает так добр, как слуга, а мать - так невинна, как ребенок.
Заметив, что фра Джованни имел обыкновение снимать с себя рясу, чтобы прикрыть ею наготу ближнего своего, настоятель, именем святого послушания, запретил ему отдавать свою одежду нищим. В тот день, когда на него наложили этот запрет, Джованни, по своему обыкновению, отправился молиться в лес на склонах горы Кунино. Стояла зима. Шел снег, и волки захаживали в деревни.
Став на колени у подножия дуба, фра Джованни обратился к богу, как друг обращается к другу, и умолял его пожалеть сирот, вдов и узников, пожалеть пахаря, которого притесняют ломбардские ростовщики, пожалеть лесных оленей и ланей, преследуемых охотниками, и зайца, и птицу, попавшую в силок. И восторг охватил его, когда он увидел десницу, простертую в небе.
Когда солнце скользнуло за гору, божий человек поднялся с колен и пошел к себе в обитель. На белой пустынной дороге ему повстречался нищий, который попросил у него милостыни во имя божье.
- Увы, - ответил ему фра джованни, - у меня нет ничего, кроме рясы, а настоятель не позволяет мне разрезать ее, чтобы отдать половину. Но если ты любишь меня, сын мой, ты заберешь ее у меня целиком.
Услыхав эти слова, нищий снял рясу с монаха.
Тогда фра Джованни, совсем нагой, зашагал под падающим снегом и так вошел в город. В то время как он проходил по площади, препоясав чресла одной лишь тряпицей, дети, игравшие там, начали смеяться над ним. Чтобы оскорбить его, они показывали ему кулак с высунутым большим пальцем и забрасывали его снегом, смешанным с камешками и грязью.
На городской площади лежали бревна, заготовленные для постройки дома. Одно из них было положено поперек. Двое детей уселись на концах бревна и начали на нем качаться. Дети эти только что, вместе с другими, высмеивали святого и забрасывали его камнями.
Он подошел к ним и, улыбаясь, сказал:
- Милые детки, позвольте мне поиграть с вами!
И, усевшись на конец бревна, он стал качаться вместе с детьми.
Тогда горожане, проходившие мимо, сказали:
- Поистине человек этот лишен разума.
Но и после того, как колокола прозвонили к вечерней "Ave Maria", фра Джованни всё ещё продолжал качаться. И случилось так, что священники из Рима, приехавшие в Витербо, чтобы посетить нищенствующую братию, слава которой была велика во всем мире, проходили по площади. И, услыхав, как дети кричат: "Вот братец Джованни!" - священники эти подошли к монаху и почтительно поклонились ему. Но святой не ответил на их приветствие и продолжал раскачиваться на бревне, как будто не замечая их. И священники сказали друг другу:
- Оставим этого человека, он совсем глупый.
Услыхав это, фра Джованни возвеселился, и сердце его преисполнилоь восторга. Ибо делал он всё это из любви к богу и в унижении своём прятал радость, как скупой прячет золото под тройным замком в сундуке из кедрового дерева.
Ночью он постучался в ворота монастыря. И когда ему открыли, он явился перед всеми голый, окровавленный и выпачканный в грязи. Он улыбнулся и сказал:
- Вор-благодетель снял с меня рясу, а дети почли меня достойным играть с ними.
Но браться возмутились тем, что он осмелился идти по городу в столь малопристойном виде.
- Он ничуть не боится, - говорили они, - выставлять на позор и посмешище святой орден святого Франциска. Он заслуживает самого сурового наказания.
Генерал ордена, предупрежденный о том, что великое смущение охватило святую братию, собрал всех монахов и приказал фра Джованни стать на колени перед ними. Покраснев от гнева, он резким голосом стал устыжать фра Джованни. Потом он посоветовался с собравшимися о том, какому наказанию предать виновного.
Кто-то потребовал, чтобы он был брошен в темницу или посажен в клетку и подвешен в ней на церковную колокольню. Другие считали, что его, как умалишенного, следует заковать в цепи.
А фра Джованни радостно говорил:
- Вы правы, братья мои, меня надо наказать именно так, и даже еще строже. Я гожусь лишь на то, чтобы понапрасну растрачивать богатства господа бога и моего ордена.
И брат Марциан, который был очень строг и в нравах и в поучениях, воскликнул:
- Разве вы не слышите, что он говорит как лицемер и что этот медоточивый голос доносится к нам из гроба повапленного?
А фра джованни сказал ещё:
- Брат Марциан, я способен совершить всё дурное, если только бог не прдет мне на помощь.
Тем временем генерал ордена задумался над удивительным поведением монаха и обратился с молитвой к духу святому, прося, чтобы тот вразумил его, как поступить с фра Джованни. И по мере того, как он молился, гнев его переходил в восхищение. Он знал святого Франциска в ту пору, когда этот ангел, родившийся от женщины, ещё пербывал на земле, и пример избранника Иисусова пленил его тогда своей красотой.
Вот почему свет озарил его душу и деяния фра Джованни предстали ему во всей своей божественной простоте.
- Братья мои, - сказал он, - место того чтобы поносить фра Джованни, возрадуемся тому, что столько благодати снизошло на него. Поистине он лучше всех нас. В делах своих он следует примеру Иисуса Христа, который призывал к себе детей и безропотно терпел, когда палачи срывали с него одежды.
И он обратился к колено преклоненному монаху со следующими словами:
- Брат мой, вот какое наказание я накладываю на тебя. именем святог опослушания приказываю тебе: ты выйдешь за черту города и, как только повстречаешь нищего, попросишь его снять с тебя последнюю одежду. И, когда он разденет тебя догола, ты вернешься сюда и будешь играть с детьми на городской площади.
Сказав это, генерал ордена сошел с кафедры и, подняв Джованни, сам стал на колени перед ним и поцеловал ему ноги. Потом, повернувшись ко всем монахам, он сказал:
- Братья мои, истинно говорю вам: человеком этим движет господь.

@музыка: Сплин

@темы: философия, 9 muses, Франция

Комментарии
17.05.2009 в 00:00

Время - выдумка смертных
Замечательное произведение.
:friend:
17.05.2009 в 00:08

Лилии не прядут
Концовка всё же прославляет эпикурейство ;) Ну, там читать надо.
17.05.2009 в 00:36

Время - выдумка смертных
Fiolette
нигде не смогла найти, чтоб скачать
везде только обычные произведения))
18.05.2009 в 00:26

Лилии не прядут
Silentium_, если бы всё было так просто, я бы не маялась с перепечатыванием. Сейчас времени нет, но фото я выложила , так что при желании можно ознакомиться именно в таком формате.
18.05.2009 в 10:02

Время - выдумка смертных
Fiolette
ага, спасибо :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии