Лилии не прядут
"Фрост против Никсона"
Рон Говард - не великий режиссёр. Добротный, добросовестный как творец - да. Но без аханья, без доведения зрителя до ступени восхищения и восторга от проделанной работы. Так, к фону у меня претензий нет, а вот к главным линиям очень даже.
Лангелла хорош, и Шин тоже, но политическая подоплека слаба, и то, как подаётся противостояние, выглядит бледным, схематическим, грубым, без необходимого трагизма. Я не в восторге от сценария. Один телефонный звонок бывшего лидера страны - и это пробуждает в ведущем, подобные интервью для которого - всё же не его парафия, страсть к сопротивлению, что позволяет ему серьезнее подготовиться и одержать верх? Неубедительно. По фильму Никсон к Уотергейтскому интервью подошёл в таком состоянии неудовлетворенности собой и душевной измученности, что подтолкнуть его к раскаянию на камеру нчего не стоило. Меня удивил крайне политкорректный финал, меня не впечатлила сцена "Я ему руки не подам" - какая-то недоработка, неосвоенность пластов. "Любезные" взаимоотношения миров политики и масс-медиа не тянутся едино, а возникают спонтанно. И "милость" Дэвида Фроста рушит все надежды некоторых на триллер. Он не желает вступать в борьбу, как к тому относится Никсон, он интервьюирует с почтением, и именно то, что он видит в Лангелле-Никсоне человека, вызывает у того симпатию к противнику, и именно это позволит одному облегчить душу, а второму почить на лаврах.
Фильм пронизан сочувствием и показом с лучшей стороны как одного, так и второго персонажей, вошедших в историю, и мне попросту было интересно узнать об этом событии в 2-часовой интерпретации 2008 года, более 30 лет спустя. С другой стороны - может, такие ленты, в духе того, что на них запечатлено, и требуют подобной выдержанности?..
Но всё же фильме совершенно отсутствует идеальный баланс, на что надеешься, прочитав название.
"Милк"
Мне фильм очень понравился. Когда я мотрела его, не было достаточно времени держать глаза постоянно прикованными к экрану, но, когда бы я ни поднимала их, мне нравилось то, что я видела там - продуманность кадра, докуметальные вставки, игра актеров. Ни одного негативного момента за всё время просмотра я не пережила, что редкость, но радующая. Фильм красив, и то, что он содержит в себе - также прекрасно. Построено, создано, отсценарировано - неважно. Важно то, что это действительно не надоевшая американская пропаганда, поставленная по "строгим голливудским канонам", это - утверждение того, что человеческая свобода, свобода нравов - естественное требование. Этот фильм доносит её широчайшее понимание, за что ратовал Милк, и ленту, признавая её силу, боятся консерваторы. Она - тёплая и удивительно человечная, удивительно жизнестойкая, независимая в своей правде.
В общем, превосходное исполнение. И спасибо за роль Шону Пенну.
Очень хочу посмотреть в кинотеатре, но боюсь, буду единственным зрителем в зале. Не успела вовремя.
Спасибо за отзыв!