Лилии не прядут
Антемион - растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева, цветка аканта или жимолости, состоящий из лучистых лепестков. Заимствован древними греками у египтян. Антемион широко применялся греками и римлянами для украшения различных частей зданий. Изначально греки использовали узор только для украшения гончарных изделий, но вскоре он распространился и в ар хитектуре.

Наумахия / навмахия - гладиаторское морское сражение в Древнем Риме или шоу с имитацией морского боя.

Одной из первых крупных навмахий стало сражение 46 года до нашей эры. Для этого действа по приказу Юлия Цезаря было выкопано целое озеро на Марсовом поле в Риме. В навмахии приняли участие 16 галер и 2 тыс. гладиаторов. В дальнейшем состоялись ряд крупных навмахий, например, имитация Саламинского сражения между флотами греков и персов (участвовало 24 боевых корабля, 3 тыс. гладиаторов).

После падения Римской империи навмахии организовывались Генрихом II во Франции в 1550 и Наполеоном в Италии (в Милане) в 1807.

Further!

Эквит/ ("всадник"): В ранних описаниях эти легко вооружённые гладиаторы были одеты в чешуйчатые доспехи, носили средних размеров круглый кавалерийский щит (parma equestris), шлем с полями, без гребня, но с двумя декоративными кистями. Во времена Империи они носили доспех для предплечья (манику) на правой руке, тунику без рукавов (что отличало их от других гладиаторов, сражавшихся с обнажённым торсом), и пояс. Эквиты начинали бой верхом на коне, но после того, как они метали своё копьё (хасту), они спешивались и продолжали бой коротким мечом (гладиусом). Обычно эквиты сражались только с другими эквитами.

Конь:

Пока эквит сражается верхом, его сложно достать ударами. При этом сам он может наносить удар копьем на полном ходу, а его конь может сбить с ног того, кто оказался у него на пути.

Малый щит:

Размер щита не позволяет эквиту эффективно блокировать стрелы и дротики.

@настроение: опять ругательства )

@темы: vocabulary