Лилии не прядут

Певчие птицы



Новозеландский туи - Prostremadera novaeseelandiae считается лучшей певчей птицей Океании. По бокам шеи находятся два расщипанных, как волосы, хохолка, а на верхней части ее — длинные, узкие, волосообразные перья. В оперении преобладает блестяще-стальной цвет. Длина туи достигает 30 см, длина крыла 14, а хвоста 12 см. Песенка туи состоит из пяти тонов, которым предшествует отдельный тон, а также всегда слышен какой-то особенный звук, похожий на кашель или смех, и большое количество других вставных звуков. Певческий талант туи также выражается в отличной способности к подражанию музыке, голосам зверей и других птиц. Пищей новозеландскому туи служат насекомые, различные плоды и ягоды, а также мед с известных цветов. Язык его, как и у всех Медососовых (Meliphagidae), снабжен тонкой кистью. Когда созревают ягоды, птица от них сильно жиреет, что, вероятно, служит причиной поверья, что будто бы они распарывают себе клювом грудь, чтобы избавиться от жира.



Птица-колокольчик, или Медосос-макомако – Anthornis melanura - получил свое имя от капитана Кука. Он обитает в древесных и кустарниковых зарослях, питаясь, как большинство новозеландских птиц отряда воробьиных, фруктами и нектаром цветов. Самая характерная черта птицы – сладкоголосое пение с мелодичными звуками подобно звону множества маленьких колокольчиков, песня варьирует в зависимости от местности. Длина птицы 20 см.

Похутукава

- новозеландский вид деревьев из рода Metrosideros (Метросидерос).

Название «похутукава» имеет маорийское происхождение. Англоязычное население называет растение New Zealand Christmas Tree («Новозеландское Рождественское дерево»), а также «Железное дерево».

Иногда в литературе встречается научное название вида Metrosideros excelsus (то есть название рода считают мужского рода).

Похутукава — вечнозелёные деревья высотой до 15 м, с большой округлой кроной. В молодом возрасте растут как кустарники с плотными ветвями, массивный основной ствол развивается позже.
Отдельностоящие деревья зачастую имеют воздушные корни, прочнее удерживающие огромную крону. Растение может выживать на самых продуваемых участках.
Листья сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу — серые, шерстистые.
В конце декабря, во время Рождества, наступает массовое цветение похутукава. При этом вся крона покрывается ярко-красно-бордовыми бархатистыми цветками (имеются также сорта с жёлтыми цветками).
Похутукава встречается в основном на Северном острове Новой Зеландии. Чаще вблизи побережья. Растёт как отдельными деревьями, так и целыми лесами.
Популяции похутукава в Новой Зеландии больше всего угрожает небольшой прожорливый зверёк поссум, завезённый из Австралии из-за красивого меха. Поссумы пожирают листву и ослабляют деревья, подкапывая корни.
Похутукава выращивается как декоративное в Новой Зеландии, Южной Африке и Австралии. Кроме того, растение было завезёно на побережье Калифорнии, где стало очень популярным из-за своей декоративности.
В мифологии маори с похутукава связано большое количество легенд. Например, старый похутукава на мысе Регина является входом для Духов Мёртвых по пути на их Родину Hawaiki.



@темы: Новая Зеландия, природа