Лилии не прядут

Локон радуги (новозеландская раковина пауа)



Витрины магазинов переливаются сотнями радуг. Нежный перламутровый перелив мерцает на брошах и браслетах, посуде и зеркалах... Зеленый, розовый, фиолетовый, синий, красный, золотой… А ведь это – только осколки. Стократ прекраснее целые раковины, подобные не то завитку локона, не то ушку забавного зверя…

Европейцы так и назвали новозеландскую пауа – "Морское ухо". На морском дне их узнают по почти правильной круглой форме. Черные комки размером с боксерскую перчатку лепятся на рифах среди водорослей, и оторвать их можно, лишь просунув под "подошву" моллюска специальный нож.

Ничто не предвещает феерии красок… Но первый этап обработки "черного булыжника" в том и заключается, чтобы снять наружный шершавый слой с внешней стороны раковины. Мастер при помощи напильника и наждачной бумаги осторожно снимает налет – пока не обнажится тусклая радуга перламутра. Потом радугу доводят до максимального блеска, полируя ее на станке и вручную, куском фланели. Затем пауа – сияющая снаружи и изнутри – попадает к ювелиру, а тот отыскивает эффектный ракурс, при котором краски переливаются, отражая лучи света.

Paua или pāua с языка маори название трёх видов новозеландских крупных съедобных морских ракушек относящихся к семейству Haliotidae, и выделяющихся среди других ракушек необычайно яркими переливами перламутра.



Пауа, haliotis iris – эндемик Новой Зеландии, по побережью Атлантики и Тихого океана распространены только ее менее красивые родичи. Маори, коренное население страны, древние собиратели "урожая моря", собирали моллюсков пауа для еды. А красавицы-раковины были побочным продуктом, хотя и издавна использовались в ювелирном деле. Истинно, "природа дала пауа больше возможностей, чем нам – таланта их отыскать"…

Пауа встречается у побережья Новой Зеландии на глубинах от 1 до 15 м.
Крупные моллюски пауа ведут малоподвижный образ жизни, подолгу не меняя места обитания, прикрепившись к камням или рифам крепкой ногой питаясь морскими водорослями.
Раковина пауа овальной формы, покрытая изнутри концентрическими перламутровыми полосам отличающимися от других ракушек ярко зелёным, синим, фиолетовым и даже розовым отливом.
Сбор ракушек подвергается строгому лимиту. Минимальный размер ракушки 125 мм для Haliotis iris и 80 мм для Haliotis australis. Запрещен сбор ракушек с применением аквалангов, только обычное ныряние.

У маори пауа высоко ценилась не только как пищевой продукт, но и как сырьё при изготовлении украшений и ритуальных предметов. Например они инкрустировали кусочками раковины пауа глаза своих вырезанных из дерева символических предков.

Пауа высоко ценится в Новой Зеландии и у немаорийского населения. Чёрная мускулистая нога как вкусный деликатес. А переливающаяся раковина в отполированном виде украшает многие ювелирные украшения.



@темы: Новая Зеландия, природа